«Дышит теплом огромный котёл»
Четыре легендарные ТЭЦ Иркутской области празднуют юбилеи
«Инженер Панфилов рванул ручку рубильника – турбина, взвизгнув, с молниеносной быстротой завертелась…» – так в 1931 году описывался пуск новой турбины на Иркутской электростанции. Станции в июне этого года исполнилось 105 лет. Бывшая ТЭЦ-2, ныне участок тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ, не единственная, кто празднует юбилей.
Ещё три станции в 2015 году отмечают круглую дату. 28 декабря исполнится 40 лет с момента пуска первого котлоагрегата Ново-Иркутской ТЭЦ. 55 лет назад, в ноябре 1960 года был пущен первый котлоагрегат ТЭЦ-5 (сейчас Шелеховский участок Ново-Иркутской ТЭЦ), обеспечившей жизнь алюминиевому гиганту и городу Шелехову. 35 лет назад первый пар был получен на Ново-Зиминской ТЭЦ, ставшей ядром химического производства и сердцем Саянска. О том, как в далёкие 1930-е в Иркутске везли котлы для ГЭС (городской электрической станции) с Карской экспедицией, как зажглось пламя в топке первого котла ТЭЦ Шелехова, как новостройки Иркутска ждали пуска Ново-Иркутской ТЭЦ, рассказывают старые газеты.
«А не даром мы убухали 120 часов!»
105 лет назад, в мае (по старому стилю) 1910 года дала ток первая электростанция Иркутска мощностью735 кВт. «В полдень было произведено трёхчасовое, с перегрузкой на 30% испытание городской электрической станции», – сообщили в 1910-м газеты. Последовало 24-часовое испытание, и 30 мая (12 июня по новому стилю) 1910 года состоялся благодарственный молебен по поводу пуска станции. Была в истории её строительства и кража бронзовых частей с генераторов, и лопнувшая дымовая труба, и похищение 100 пудов сетевых проводов. Тем не менее станция окончательно вступила в строй 30 ноября 1910 года, исправно работала до революции 1917 года и после неё.
Дореволюционная история станции хорошо описана. Ниже приводятся ранее не публиковавшиеся в современной прессе материалы о переоборудовании станции в 1920–1930-е годы. По данным газеты «Власть труда», в марте 1929 года советский центр отпустил на переоборудование станции 450 тыс. рублей ссуды, которые должны были быть получены в 1929-1930 годах. Ранее станция работала на четырёх машинах общей мощностью 1822 кВт. В июне 1929 года ленинградский машинострой изготовил для Иркутска паровой котёл стоимостью 67 тыс. рублей. Ещё один был в процессе изготовления. И вот 5 июля в Иркутск прибыли два котла «Стерлинг» с ленинградского завода имени Ленина. Ещё один паровой котёл, заказанный в Германии, ехал в Иркутск с Карской экспедицией (стоимость 9,7 тыс. рублей). Турбогенератор ценой 45 тыс. рублей, изготовлявшийся в Англии, должен был быть готов к 1 сентября 1929 года. В конце сентября в Иркутск прибыли недостающие части котлов «Стерлинг». Германский котёл фирмы «Ошац» тоже прибыл с Карской экспедицией в Новый порт и ожидался в Иркутске в ноябре-декабре 1929 года.
Однако пуск турбоагрегата трёхфазного тока мощностью 2000 кВт состоялся только в августе 1931 года, а на промышленную нагрузку агрегат был подключён к 14-й годовщине Октября. Для этого энергетикам пришлось провести без отдыха пять суток на станции. «Любовно поглаживают комсомольцы установленный котёл, заканчивают обмуровку – так «Восточно-Сибирский комсомолец» описывал момент пуска турбины. – «Миша, ну что? А не даром мы убухали 120 часов. Смотри», – сказал инженер, указывая на турбину. Инженер Панфилов рванул ручку рубильника – турбина, взвизгнув, с молниеносной быстротой завертелась. Искрятся щётки, трутся о коллектор, течёт трёхфазный ток.
Содрогаются корпуса металлического завода имени Куйбышева, обувной, швейной, слюдяной… не гаснут больше электрические солнца, не сковывают мраком ночи предприятия Иркутска». А тем временем уже шёл монтаж очередного котлоагрегата и готовился к монтажу следующий.
С этих первых шагов станция вступила в долгий период переоборудования, которое шло последовательно в течение 20 лет. Были установлены агрегаты мощностью 1 МВт, 2 МВт, 6 МВт, 2,5 МВт и 6,5 МВт. Максимальная мощность станции стала 18 МВт, на таких мощностях она работала до 1951 года. По данным на 1950 год, мощность станции по сравнению с 1910-м увеличилась в 25 раз, а выработка электроэнергии – более чем в 100 раз. В 1954 году станция была переименована в ТЭЦ-2. В 1986 году демонтировали последнюю турбину и генератор, ТЭЦ-2 была переименована в «Иркутские тепловые сети». И в апреле 2005 года ИТС вошли в состав Ново-Иркутской ТЭЦ в качестве участка тепловых сетей.
«Есть зиминский миллиард!»
Две ТЭЦ Иркутской области отпраздновали в ноябре этого года юбилеи – 55-летний и 35-летний. 18 ноября 1960 года на ТЭЦ-5 «успешно прошёл испытания котёл БКЗ производительностью 75 тонн пара в час». «Зажечь факел», – раздалась команда инженера, ответственного за запуск котла. Старший машинист поднёс факел к форсунке… подали мазут – и одно за другим вспыхнуло пламя у всех трёх форсунок топки».
Строительство ТЭЦ-5 началось в 1959 году в комплексе Иркутского алюминиевого завода (в год пуска первого котла ТЭЦ передана в ведение РЭУ «Иркутскэнерго»). Первое пламя в топке зажёг начальник смены котельного цеха Лазарь Ефимович Елизарьев.
«Дышит теплом огромный котёл. Он уже дал жизнь всему большому хозяйству ТЭЦ – турбинному цеху, мазуто-насосной, химводоочистке. Манометр показывает давление 14 атмосфер. Температура перегретого пара 450 градусов. Каждая из этих цифр, ежечасно заносимая в сменный листок журнала, полна для эксплуатационников особого смысла: ТЭЦ работает!» – писали газеты. До введения в строй ТЭЦ Шелехов получал энергию от подстанции «Гончарово», в его кварталах стояли котельные, ТЭЦ отапливали паровозы. С декабря 1961 года по декабрь 1965-го на ТЭЦ были пущены оставшиеся два котлоагрегата. С 1975 по 1982 год строилась вторая очередь станции, заработали ещё три котлоагрегата. В целом же с 1961 по 1997 год были введены в строй три турбоагрегата общей мощностью 18 МВт каждый и семь котлов производительностью по 75 тонн пара в час, а также электрокотельная на 86 Гкал/ч. В апреле 2005 года станция влилась в состав Ново-Иркутской ТЭЦ как Шелеховский участок станции.
Пуск первого энергетического котла БКЗ-420 на Ново-Зиминской ТЭЦ был осуществлён 35 лет назад, 6 ноября 1980 года, сама же станция начала строиться с 1972 года. Трудностей было очень много, поскольку ввод станции шёл параллельно с вводом основного производства на Зиминском химическом заводе. Как сообщал корреспондентам в 1980 году Юрий Ножиков, тогда – глава треста «Востокэнергомонтаж», котёл и турбину хотели запустить ещё в 1979 году, однако было столько самых разных накладок, что, когда наступила осень 1980 года, стали уже опасаться, что ТЭЦ уйдёт в зиму без ввода котла. Однако сумели, ввели. В марте 1981 года была введена в строй первая турбина, осенью – второй котлоагрегат БКЗ-420, а весной 1982 года заработала вторая турбина. Читаем «Приокскую правду» за 26 января 1983 года: «Есть зиминский миллиард!» С момента пуска в эксплуатацию ТЭЦ дала уже миллиард киловатт-часов электроэнергии. В течение 1983 года строители станции ввели третий котёл и третью турбину. Первая очередь станции была построена с мощностью 240 мВт. Спустя два года Ново-Зиминская ТЭЦ стала частью энергосистемы «Иркутскэнерго». Проектная мощность станции 650 мВт, в 1990 году был введён четвёртый котлоагрегат, в 1997-м – электрокотельная с установленной мощностью 120 МВт. В январе 2012 года ТЭЦ взяла максимальную электрическую мощность в 260 МВт.
«Недалёк тот день…»
«Строители Ново-Иркутской ТЭЦ приступили к опробованию первого котла и подали электроэнергию от первой турбины в единую электросистему области», – сообщила «ВСП» 30 декабря, накануне нового, 1976 года. Пуск первого турбоагрегата Ново-Иркутской ТЭЦ был осуществлён за два дня до этого, 28 декабря 1975 года. Тогда же госкомиссия приняла в эксплуатацию первый турбоагрегат, состоявший из котла БКЗ-420 и турбины ПТ-60. «Не было на площадке человека, который не приложил бы максимум усилий для выполнения сложных задач, – сказал тогда журналистам начальник СМУ ТЭЦстрой А.А. Симоненко. – При плане 5900 тысяч рублей по генподряду коллектив СМУ освоил около девяти миллионов». Производительность первого котла была 420 тонн пара в час, мощность турбины – 60 тысяч киловатт. Построенные теплосети в эти же дни проходили промывку, первая очередь должна была дать долгожданное полноценное тепло в жилые массивы Синюшиной горы. Не только ветераны-энергетики, но и все жители города понимали, насколько это важно. Город наконец мог избавиться от большей части копоти, дыма многочисленных малых котельных и бойлерных. «Недалёк тот день, когда вступит в ряд действующих очередная Ново-Иркутская ТЭЦ, – писали специалисты старейшей ТЭЦ-2. – Это позволит закрыть значительную часть маломощных котельных. Первые два турбоагрегата выдадут городу тепла почти столько же, сколько в настоящее время вырабатывают ТЭЦ-2 и все электробойлерные вместе взятые». Проектная мощность станции была 520 МВт, и некоторые специалисты считали, что, достигнув таких мощностей, ТЭЦ может встать «в один ряд с Иркутской ГЭС». 14 января госкомиссия подписала акт о приёмке первого агрегата Ново-Иркутской ТЭЦ, к этому моменту станция уже выработала несколько миллионов киловатт-часов электроэнергии. С 1976 по 1987 год здесь введены в эксплуатацию ещё 6 котлов и 4 трубоагрегата. В 2008 году – восьмой котлоагрегат с кольцевой топкой. С апреля 2005 года в состав Ново-Иркутской ТЭЦ вошли Иркутские тепловые сети и ТЭЦ-5.
История каждой из четырёх станций – это больше, чем история какого-то отдельного производства. Это история промышленного роста Иркутской области и страны в целом. Энергетика как до революции, затем в советское время, так и сейчас остаётся отраслью, которая не может не быть в центре исторических преобразований.