По доступности дошкольного образования Иркутская область находится на третьем месте в Сибири
Иркутская область по доступности дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет на 1 декабря 2015 года находилась на третьем месте (99,2%) среди регионов Сибири. На первом месте – Кемеровская область (100%), на втором – Республика Хакасия (99,6%). Об этом 15 декабря на заседании фракции «Единой России» в Законодательном Собрании рассказала министр образования Иркутской области Валентина Перегудова. По ее словам, показатель доступности дошкольного образования в области выше общероссийского показателя на 0,74%, а Сибирского федерального округа – на 2,53%.
В регионе завершается работа по исполнению указа президента РФ от мая 2012 года по обеспечению местами в детских садах детей в возрасте 3-7 лет. По состоянию на 1 декабря общая очередность снижена на 36,3% — с 74 978 до 47 761: для детей до трех лет – на 17,4%; для детей от 3 до 7 лет – на 91,8%. На начало декабря дошкольные образовательные организации области посещает 144 276 детей. Из запланированных к вводу в 2015 году 6566 мест на начало зимы введено 2992 места.
На 14 декабря, по словам министра, в электронной очереди на места в детсадах состоят 1390 мальчиков и девочек в возрасте от 3 до 7 лет. Из них получить место в МДОУ до 1 января 2016 года желают 758 детей.
В зоне риска по исполнению указов остаются Иркутский район (477 детей от 3 до 7 лет в очереди на место в детсад), Жигаловский район (41 ребенок), Казачинско-Ленский район (43 ребенка), Зима (83 ребенка), Аларский район (23 ребенка), Боханский (27 детей), Шелеховский район (41 ребенок). Валентина Перегудова сообщила, что деньги на детсады в Большом Луге Шелеховского района и Покосном Братского района перераспределены на приобретение зданий в Пивоварихе и Молодежном Иркутского района. Это позволит муниципалитету приблизиться к 100-процентому исполнению указа президента. Остальные вышеназванные МО остаются в зоне риска, но очередь везде небольшая, можно попробовать обеспечение дошкольным образованием в альтернативных формах.
Депутат Геннадий Истомин поинтересовался, почему, по данным министерства, в Слюдянском районе в очереди не значится ни одного ребенка в возрасте от 3 до 7 лет, хотя мэр уверяет, что дефицит еще есть. Валентина Перегудова пояснила, что министерство делало отчет по итогам трех лет и в нем указано количество детей, родители которых желают получить место именно до 1 января 2016 года. Геннадий Нестерович рассказал, что в его избирательном округе готово несколько проектно-сметных документаций для строительства детсадов. Председатель правительства Иркутской области Александр Битаров сообщил, что областной бюджет не может обеспечить строительство объектов по всем готовым ПСД, которых накопилось много.
Будет ли область выкупать здания, которые строились для детсадов, спросил депутат Тимур Сагдеев. Александр Битаров сообщил, что обязательства перед строителями регион выполнит, когда появятся финансовые возможности. К примеру, власти рассчитывают на третий транш из федерального бюджета, за счет которого планируется выкупить здания в микрорайоне Эволюция в Иркутске, а также в Максимовщине и Нижнеудинске.
Депутат Анастасия Егорова попросила уточнить, не противоречит ли каким-либо нормам уплотнение, которое произошло в группах детсадов в последний год. Валентина Перегудова сообщила, что санитарными нормами и правилами уплотнение не запрещено, т. к. современные детсады (это не касается учреждений, расположенных в приспособленных помещениях) должны быть трансформируемыми — такими, где по мере надобности может увеличиваться спальная площадь или игровая.
Депутат Анатолий Дубас обратил внимание министра на проблему сохранения специализированных детсадов, где за воспитанниками с определенными заболеваниями наблюдали медики, проводили реабилитацию. Он подчеркнул, что нельзя упускать этот момент, т. к. отсутствие лечения может привести к тому, что ребенок получит инвалидность. Валентина Перегудова согласилась с существованием проблемы. Но, по ее словам, ранее в штате МДОУ были собственные медики, а сейчас они являются работниками поликлиники, следовательно, относятся к министерству здравоохранения. По ее словам, вопрос об их работе в детсадах нужно решать совместно с профильным министерством.
Региональный координатор проекта, депутат ЗС Ирина Синцова попросила уточнить, сколько раз в год проводится комплектация муниципальных детсадов. Валентина Перегудова рассказала, что основное комплектование идет к 1 сентября (с июня), второе -к 1 января, при необходимости и чаще. Для этого в каждом конкретном учреждении нужно мониторить ситуацию по посещаемости отдельно. «Работа в этом направлении ведется в рамках партийного проекта, который с 2010 года реализуется в Иркутской области. В 2012 году, получив указы, мы получили ресурсы, акцентирование внимания», — отметила Ирина Синцова, добавив, что мониторинг реализации указа проводится ежемесячно. Она обратила внимание на то, что в указе президента говорится о доступности дошкольного образования. Учитываются услуги муниципальных и частных детсадов, семейных групп и других альтернативных форм. «Мы будем в дальнейшем мониторить реализацию именно этого направления в рамках партийного проекта», — подчеркнула Ирина Синцова.