издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Джентльмены дорожной удачи

Вынесен приговор участникам организованной преступной группы похитителей иномарок

  • Автор: Аркадий КАЗАК, пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области

Начиная с сентября 2012 года сводки происшествий УМВД г. Иркутска запестрели сообщениями о кражах автотранспорта. С придомовых парковок по ночам стали исчезать иномарки. Не «навороченные» джипы или паркетники, а именно машины среднего класса различных модификаций стоимостью до миллиона рублей. Причём все потерпевшие в один голос уверяли, что их «Тойота» или «Хонда», оборудованная вполне надёжной охранной сигнализацией, в ночь кражи «молчала», как рыба.

Без улик

Количество похищений подбиралось к десятку. Некоторые из автомобилей оперативникам удалось найти позднее на пустырях, во дворах домов или в заброшенных гаражах. Замки зажигания в них были повреждены какими-то металлическими предметами. Однако все усилия экспертов-криминалистов отыскать в салонах какие-либо улики, оставленные преступниками, оказались тщетными – «пальчиков» не было.

Сыщики из отдела по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД России по Иркутской области не сомневались, что в городе «завелась» квалифицированная преступная группа, действующая весьма избирательно и наработавшая свой профессиональный почерк. Основной её целью, по всей вероятности, является получение денежного выкупа от хозяев. Косвенно это предположение подтверждало то обстоятельство, что новые дорогие иномарки чаще всего застрахованы от угона и вряд ли будут интересны с точки зрения криминального возврата, поскольку владелец получит компенсацию от страховой компании и купит себе новый автомобиль. Что касается подержанных, но добротных моделей без страховки, то у людей невысокого достатка выход в большинстве случаев один, хоть и не вполне законный – вернуть имущество, собрав деньги на выкуп. Если же потерпевший по каким-то причинам этого не сделает, можно пустить краденое на запчасти или… но об этом чуть позже.

Была и ещё одна причина у «ночных наездников» отдавать предпочтение «японкам»: европейские экземпляры всё ещё не получили широкого распространения в области, на них сложнее затеряться в потоке транспорта и избежать цепкого взгляда инспектора ДПС. Вроде всё просто, но источники оперативной информации в ту осень 2012 года сотрудникам уголовного розыска помогли мало.

Кастинг

В свои 26 лет Юрий Морозов не мог похвастаться большими успехами в учёбе или работе. Кое-как окончил одиннадцать классов средней школы, потом занимался частным извозом, работал в автосервисе, неплохо разбирался в машинах. В какое-то время увлёкся поиском в Интернете информации о различных блокираторах механизмов автомобилей, разновидностях сигнализаций и способах их взлома. Вскоре мог свободно оперировать такими терминами, как иммобилайзер, электронный кодовый ключ, сканирование, GSМ-поиск, код-граббер, проворот, отстойник, криминальный возврат и т.д.

Полученные знания требовали применения на практике. В 2010-2011 годах Морозов с помощью этих «знаний» совершил семь краж автотранспорта и одно разбойное нападение. Суд приговорил его к 7 годам 11 месяцам лишения свободы с отсрочкой приговора на 5 лет и штрафу в размере 230 тысяч рублей.

Если небезызвестный герой кинокомедии Юрий Деточкин похищал автомашины из соображений социальной справедливости, то Юрия Морозова эта лингвистическая конструкция могла бы вогнать в ступор. Его цель была простой до примитивности и укладывалась в формулу «по-лёгкому срубить бабок», чтобы потом где-нибудь «оттянуться по-взрослому».

В материалах уголовного дела, где молодой человек фигурировал в качестве обвиняемого, появилась запись эксперта о его индивидуально-психологических особенностях. 

«…Явно выражена нетерпеливость, тенденция к противодействию внешнему давлению, склонность опираться на собственное мнение и сиюминутные побуждения. В межличностных контактах проявляется чувство соперничества, стремление к отстаиванию престижной роли в референтной группе. В ответ на противодействие легко вспыхивает гневливая реакция. Подэкспертный может быть лидером среди личностей с более слабыми индивидуально-психологическими особенностями».

Оставшись на свободе, молодой человек пришёл к выводу, что следующий его «прокол» неминуемо повлечёт за собой реальный срок лишения свободы, а потому в деликатном и рискованном ремесле, которое он выбрал, необходимы помощники.

Одним из таких партнёров Морозова стал его давний 28-летний приятель Ильяс Аралбаев. Или, как называли его друзья, Илья, лицо которого постоянно украшала тёмная щетина. Приехав из Усть-Илимска, Илья окончил БГУЭП и некоторое время работал в отцовской фирме автоперевозок. Женился, но через пару лет развёлся. В Иркутске жил в квартире родителей. Занимался хоккеем, футболом.

По заключению психолога, «…ему присущи позитивная самооценка, уверенность в себе. Преобладает эгоцентричность. В ситуации стресса может проявлять избыточную, но не всегда целенаправленную активность. Может быть лидером, но среди людей с более сильными личностными качествами его лидерские особенности затормаживаются». 

Про Илью и Мороза их знакомые говорят коротко: «не разлей вода». Они, собственно, и были костяком и мозговым центром команды.

Слабое звено

Третьим человеком в «референтной группе» Морозова стал Юрий Наумов, которому к тому времени исполнилось 22 года. После смерти родителей подросток воспитывался в детдоме вместе со старшей сестрой, принявшей на себя обязанности его опекуна. Жили в доме на улице Трудовой. Окончив семь классов, Наумов дальше учиться не захотел. Периодически подрабатывал водителем такси, ремонтом автомашин на станции техобслуживания, перебивался другими случайными заработками. За щуплое телосложение получил прозвище Мелкий.

Об этом участнике группы стоит сказать подробнее. По словам сестры, её брат из тех, о ком принято говорить «ведомый». Это доверчивый, нерешительный и безотказный паренёк. Подвержен чужому влиянию. Когда рядом более сильный по характеру человек, Юрий легко подчиняется его воле.

Всё это прекрасно чувствовал и волевой Морозов. Он называл Наумова «слабым звеном», всячески ущемлял его, когда распределял деньги, полученные от реализации краденого. За «работу» платил по две-три тысячи рублей, но даже не в качестве вознаграждения, а, скорее, в качестве аванса за предстоящие услуги, поскольку знал, что Мелкий с этого самого момента будет считать себя обязанным ему. За время знакомства главарь заплатил подельнику что-то около 40 тысяч, считая, что тот рискует меньше других, поскольку обычно исполняет второстепенную роль – перегоняет «добычу» в отстойник.

По словам следователя по особо важным делам ГСУ ГУ МВД России по Иркутской области капитана юстиции Анны Юркштас, в производстве которой находились материалы по группировке автоугонщиков, в сентябре 2013 года Юрий Наумов написал явку с повинной, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, дал исчерпывающиеся показания о преступной деятельности группы и был приговорён раньше своих сообщников. Забегая вперёд, скажем, что, учитывая все смягчающие обстоятельства, суд назначил ему условное наказание.

…Так к осени 2012 года выглядела «бригада» Юрия Морозова, давшего понять своим приятелям, что их главной «темой» будут кражи иномарок. Все предстоящие планы они обсуждали теперь в салоне принадлежащей Морозову белой «Карины», о происхождении которой ни Аралбаев, ни Наумов старались не спрашивать, поскольку подобные вопросы приводили Мороза в ярость. Но оба они знали, что рамка с номером кузова вырезана с такой же модели, не подлежащей восстановлению после аварии (но с документами), и аккуратно приварена к кузову краденой «Карины», в которой они сейчас находятся. Машина, вероятнее всего, была «трофеем» Юрия Морозова, доставшимся ему после старых дел. 

Эту несложную схему с подменой рамки, опробованную ещё до первого судебного приговора, по мнению оперативников, руководитель группировки планировал в дальнейшем поставить на поток, если вариант с криминальным выкупом не выгорит.

Реквизит

Суд приговорил Юрия Морозова (на фото слева) к 13 годам лишения свободы, Ильяс Аралбаев получил условный срок

Занимаясь оснащением своего нового предприятия, его организатор первым делом изготовил десяток так называемых проворотов. С помощью этих своеобразных отмычек, выточенных из высокопрочного металла, можно было взломать практически любой замок зажигания. Но недостаток проворота в том, что он уродовал личинку замка и быстро воспользоваться им без навыка не каждому по силам. Сам «мастер» предпочитал обычные проволочные «усики» и отвёртку, заменявшие ему ключ зажигания. Все эти приспособления он хранил в небольшом матерчатом мешочке.

Ещё одним существенным приобретением партнёров стала портативная радиостанция, предназначенная для передачи информации по каналам настроенной частоты. Вещь оказалась крайне нужной: с её помощью можно было слушать разговоры в радиоэфире сотрудников ГИБДД, что само по себе давало приличный козырь при выборе наиболее безопасного маршрута движения к месту отстоя.

Важную роль в деятельности группы Морозова играла и так называемая глушилка – устройство, представляющее собой генератор помех, который позволяет поставить заградительную помеху и нарушить работу мобильной связи в определённом радиусе.

«Джентльменский набор» дополняли обычные тряпичные перчатки с пупырышками, которые можно купить на любом китайском рынке. Позже, в процессе проведённых обысков, задержанные объяснили сыщикам отсутствие отпечатков их пальцев в салонах угнанных автомашин.

– Но какая же «бригада» без стволов? – рассуждал вожак. И вскоре в его распоряжении появились травматический пистолет со сбитыми номерами в комплекте с боеприпасами и обрез охотничьей двустволки Тульского оружейного завода 16 калибра с тремя патронами.

Но всё же самым ценным инструментом, который Мороз доверял только Аралбаеву и то в крайних случаях, был небольшой чёрный брелок, известный в кругах специалистов как алгоритмический код-граббер. Это электронное устройство обладало способностью сканировать и дешифровать коды автомобильных сигнализаций, а затем и управлять функциями охранной системы автомашины. То есть было тем магическим «сим-симом» или золотым ключиком, который открывал двери иномарок с самой мудрёной сигнализацией.

Предназначение всех этих хитроумных штучек многоопытный Мороз растолковывал своим будущим подельникам в ходе импровизированных лекций в салоне «Тойоты», когда они по многу часов подряд колесили по Иркутску в поисках подходящих отстойников для краденых автомобилей.

Во время этих инструктажей он как бы вскользь напоминал о том, что главное в их деле – тщательное планирование, конспирация, каждый должен строго выполнять свою роль и следовать его указаниям без какой-либо самодеятельности. Все деньги от совместного проекта должны поступать в общак, а он будет распределять их между участниками акции. Ильяс и Мелкий выполняли эти распоряжения беспрекословно, помня криминальный опыт Мороза и интуитивно угадывая в нём жёсткого мстительного лидера.

Отстойник – дело тонкое

В качестве отстойников вдохновитель «проекта» присмотрел заброшенные гаражи на улицах Поленова и 4-й Советской, наметил также несколько укромных уголков во дворах многоэтажек на улицах Пискунова, Котовского, Верхней набережной, в микрорайонах Юбилейный, Первомайский, бокс на бульваре Рябикова. Один из тайников был приготовлен на территории частного жилого дома в посёлке Большая Речка, ещё один – в Листвянке у давних знакомых Морозова, умевших не задавать лишних вопросов и получать за это свой гонорар.

Главными требованиями к схронам были беспрепятственный подъезд, отсутствие поблизости любопытных взглядов местных жителей, удобные пути быстрого и незаметного отхода. А таких уголков в городе и пригородах «Мороз» знал великое множество.

Открытие сезона

После подготовительного периода наступил сезон охоты. «Бригадир» звонил подельникам и предлагал покататься по городу. Это означало, что они выходят в свободный поиск, во время которого предстоит найти нужную тачку. Подельники заезжали в городские дворы и, бывало, по полтора-два часа «дежурили» там в ожидании подходящего варианта, подолгу, словно хищники, выслеживали потенциальную жертву.

Около двух часов ночи 30 октября 2012 года, когда они стояли во дворе многоэтажки на улице Байкальской, к дому подрулила «Тойота Корона Премио». Наумов заметил, как мгновенно преобразился и подобрался Мороз, в руке которого появился чёрный брелок. Из салона иномарки выбрался невысокий мужчина и, закрыв дверь своего автомобиля, вытянул руку, чтобы включить кнопку установки «Тойоты» на сигнализацию. Мелкий знал, что наступил момент истины. Именно в эту секунду Морозов с помощью клавиш своего брелка набирал определённую комбинацию, и тот послушно считывал (сканировал) код сигнализации чужого автомобиля, сохраняя этот код активации в своей памяти. Спустя десяток секунд сеанс дешифрования был завершён.

Теперь предстояло проследить, в какой подъезд войдёт водитель, чтобы в случае его внезапного возвращения у них осталось время для отхода. Подождали ещё часа два, прежде чем владелец код-граббера произнёс: «Ну, всё, пора!»

Натянув на руки перчатки, Морозов подошёл ближе и следующим нажатием кнопки своего электронного устройства отключил охранную систему «Короны». Потом спокойно занял водительское сиденье и стал «колдовать» над замком зажигания с помощью своей фирменной отмычки. Двигатель иномарки чуть слышно заурчал. С того момента, как отключилась сигнализация, прошло около 14 минут. 

Видя, что «Корона» трогается с места, Мелкий, согласно инструкциям, выдвинулся вперёд, чтобы обогнать её и «вести» до места отстоя на улицу Поленова. В его задачу также входило слушать радиоэфир, а в случае появления на дороге экипажа ДПС предупредить шефа об опасности по телефону. На сей раз всё прошло без сучка и задоринки. Первым прибыв к отстойнику, Наумов распахнул ворота гаража, в который через несколько минут вкатилась «Тойота Корона Премио» стоимостью 300 тысяч рублей. За её рулём улыбался Юра Морозов.

Путь самурая

Операция по угону автомобиля занимала всего 14 минут

По этому же сценарию с некоторыми вариациями Морозов, Аралбаев и Наумов совершили похищение 11 автомашин и одну попытку кражи, которая сорвалась по случайному стечению обстоятельств. 

Ночь на 24 сентября 2013 года оказалась для них невезучей. Когда после всех манипуляций с код-граббером и проворотами они завели «Марк-2», стоявший во дворе дома на улице Лыткина, тот проехал метров тридцать и вдруг заглох. Мелкий, сидевший в этот раз за рулём, не на шутку испугался, думая, что сработала «секретка» и сейчас появится хозяин. Он в ужасе выскочил из салона и запрыгнул в машину подельников, уже отъезжавшую со двора, чтобы побыстрее скрыться. Через несколько часов угнанный «Марк» обнаружат сотрудники полиции недалеко от места парковки.

Среди трофеев этой преступной группы были такие авто, как «Степ-Вагон», «Чайзер», «Хонда СRV», «Хонда Фит» и даже «Инфинити» ценой в 850 тысяч, украденная у китайского предпринимателя. Но главарь «ночных наездников» по каким-то своим соображениям чаще всего выбирал «Тойоту Марк-2». В списке похищенных значатся пять таких моделей. И даже для себя любимого Морозов тоже криминальным путём добыл такой ярко-фиолетовый седан, на заднем боковом стекле которого красовалась броская надпись, выполненная в виде иероглифа «Путь самурая». Спутать подобное авто с другим нельзя даже в сумерках. Но такова была прихоть (а может, придурь) его нового владельца, который, любуясь брутальным иероглифом, в глубине души уже осознавал, что его собственный путь – это дорога в никуда. Только жать на педаль тормоза было уже поздно.

В ходе следствия некоторые потерпевшие вспоминали, что накануне кражи их машин во дворе они действительно видели ярко-фиолетовую тонированную иномарку.

Сафари продолжается

Из салонов краденого автотранспорта злоумышленники забирали всё, что представляло какую-нибудь ценность: навигаторы, инструменты, канистры с бензином, гарнитуру для гаджетов, запасные колёса, бытовую технику. Но особенно им повезло 20 сентября (лето и начало осени 13-го года были для сообщников самыми «урожайными»), когда у дома на улице Красноярской они похитили «Хонду Фит» белого цвета. Внутри её салона оказались несколько огромных баулов, набитых новенькими вещами, которые хозяйка привезла из Китая на продажу. Здесь были зимние и осенние куртки, детские спортивные костюмы, футболки, рубашки, платья, кофты и прочая одежда на 124 тысячи рублей.

А общая сумма ущерба, нанесённого преступниками иркутским автовладельцам, составила около пяти миллионов рублей. Часть украденных машин сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области, которые вели оперативное сопровождение этого дела, обнаружили в старых гаражах и на стоянках. За некоторые Морозову удалось-таки получить с хозяев деньги.

«Я новый хозяин твоей машины»

Вот что рассказывает о своих злоключениях одна из потерпевших:

– В тот день, 23 ноября 2012 года, муж проснулся в полседьмого утра. Он посмотрел в окно и спросил меня: «Где машина?» Я подумала, что он шутит, выглянула в окно и убедилась, что моя «Тойота Филдер» пропала. Брелок сигнализации показывал, что всё в целости и сохранности. Ночью сигналка не срабатывала. Мы с мужем вышли на улицу, объехали соседние дворы – пусто. И вдруг на мой телефон приходит смс следующего содержания: «Аня доброе утро. Я новый хозяин твоей машины. В полицию не звони, если хочешь её вернуть. Позвонишь – сожгу. Жди моего звонка». Я попробовала перезвонить на данный номер, но телефон был недоступен. Тогда я решила заняться самостоятельным поиском машины. Больше недели ездила по дворам и пустырям. Потом снова пришло смс с того же номера: «Собирай 150, ищи кого-нибудь, кто согласится выступить гарантом за тебя. Имя напишешь сюда». Я ответила: «Ищу». Затем пришло сообщение: «Сколько нужно времени?» Я ответила: «Не знаю, для меня это большая сумма, быстро собрать не получается». В конце концов через знакомых я передала похитителям 100 тысяч рублей. А вскоре мне позвонили, и тот же голос сказал, что моя машина будет находиться в третьем гараже, если считать справа, между домами на улице Александра Невского. Мы с мужем нашли этот гараж, однако он был закрыт. Я попыталась позвонить мужчине, но телефон его опять был недоступен. Через несколько дней вновь поступил звонок: «Можешь забрать машину». Мы с мужем снова пришли к указанному гаражу. Теперь он был уже открыт. Внутри стояла наша «Тойота Филдер». Было видно, что она стоит давно. Я осмотрела салон и обнаружила, что пропали кое-какие документы (в них, вероятно, воры и нашли мои данные и номер телефона), ФМ модулятор с картой памяти, автомобильный пылесос. Замок зажигания имел механические повреждения, на кузове – глубокая царапина, на задней правой двери отломана ручка. Видимо, отломили, когда загоняли машину в бокс.

Закончив переговоры с очередной жертвой, Морозов, сидя в салоне своего фиолетового «Марка», извлекал из телефона сим-карту до следующего сеанса связи, будучи уверенным, что так засечь его будет сложно.

Финиш

Все фигуранты уголовного дела были задержаны в сентябре 2013 года сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска при силовой поддержке бойцов СОБР ГУ МВД России по Иркутской области.

В зависимости от роли каждого из сообщников им инкриминировались кражи, совершённые организованной группой в крупном размере, покушение на кражу, а также незаконное приобретение и хранение оружия. 

– На протяжении расследования лидер группы оказывал активное противодействие следственным органам, пытаясь уйти от ответственности, – вспоминает начальник отдела следственной части Главного следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области полковник юстиции Наталья Кобась. – Тем не менее нам удалось собрать неопровержимые доказательства вины всех фигурантов. В рамках расследования изъяты вещдоки, допрошены десятки свидетелей, проведены многочисленные криминалистические экспертизы. Большая часть похищенного имущества возвращена законным владельцам. Материалы расследования легли в основу приговора, вынесенного членам организованной преступной группы Октябрьским районным судом Иркутска.

С учётом позиции государственного обвинителя суд приговорил Юрия Морозова к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Ильяса Аралбаева – к 7,5 года условно с испытательным сроком 5 лет.

Приговор вступил в законную силу.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры