Третий заход робототехники
В Иркутске подвели итоги «РобоСиба-2015»
Сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб-2015» оказался рекордным. Его участниками стали 195 команд, причём часть из них, представляющие Тыву, Хакасию и Якутию, впервые приехали в Иркутск. Лучшими конструкторами роботов в двух главных направления – FTC и FLL – стали иркутяне и красноярцы. А сам фестиваль стал настолько масштабным, что ему решено придать статус всероссийской олимпиады школьников.
Площадки для состязаний скомпонованы по-другому, оформление зала изменилось, требования к безопасности стали выше, но первым в глаза бросается другое – людей стало больше. Субъективные ощущения от Сибирского фестиваля робототехники «РобоСиб-2015», третьего по счёту, подтверждают цифры, которые звучат из уст его организаторов: если два года назад в Иркутск съехались 80 команд из разных регионов, в прошлом – 165, то на сей раз речь шла о 195 командах. А это, считая с тренерами, 600 участников. Они приехали из городов Иркутской и Новосибирской областей, Красноярского края, а также Тывы, Хакасии и Якутии – трёх республик, впервые представленных на фестивале. К слову, гостей на нём оказалось на порядок больше, чем участников, – более 6000 человек.
«Каждый раз не перестаю удивляться масштабу «РобоСиба», – рассказывал во время церемонии открытия руководитель программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» фонда «Вольное дело» Максим Петров. – Год назад я говорил, что он стал самым большим окружным робототехническим фестивалем, а в следующем, наверное, скажу, что он стал самым большим в России». К словам человека, отвечающего за крупнейшую в Европе образовательную программу, стоило прислушаться. Особенно если учесть, что фестиваль уже стал частью чемпионата мира по робототехнике. «То, что здесь происходит, очень впечатляет, – поделился ощущениями генеральный директор En+ Group Максим Соков. – Это, действительно, атмосфера инноваций, движения вперёд. Я прошёлся по залу до открытия, и у меня вызвало большое удивление, что детишки, начиная с четырёх-пяти лет, вовлекаются в этот потрясающе интересный процесс, результаты которого на поздних этапах просто поражают». Пройти мимо, не заинтересовавшись, кажется, невозможно: роботы футуристичной наружности, собранные из ярких деталей конструктора LEGO, даже из самого серьёзного взрослого сделают подростка, открывшего для себя научную фантастику и грезящего техникой будущего.
Сложно после этого не согласиться с мнением генерального директора АО «ЕвроСибЭнерго» Вячеслава Соломина о том, что «РобоСиб» – событие знаменательное. «Очень приятно видеть столько талантливых неравнодушных людей, которые могли бы бесцельно проводить время за компьютерными играми, но вместо этого пытаются что-то создать, – заметил он. – Наша компания их отслеживает, мы работаем с победителями [фестиваля], привлекаем их к себе на работу, стараемся помогать им с дальнейшим обучением. Мне кажется, будущее страны, компании, энергетики как раз за такими неравнодушными, инициативными и талантливыми людьми». В структуре «ЕвроСибЭнерго» это будущее уже наступает: ООО «Компания «Востсибуголь» заказало одной из школ Черемхова создание на 3D-принтере деталей для шагающего экскаватора, который планируют изготовить на рудоремонтном заводе.
В том, что век, когда роботы будут вкалывать на счастье человека, наступает, можно было убедиться на фестивале. Здесь механизмы на колёсном ходу старались за максимально короткое время проехать по сложной изогнутой траектории, обозначенной чёрной линией. Тут же шагающие роботы на скорость ходили по дорожкам. Все задания им нужно было выполнить самостоятельно без какого-либо управления со стороны. И глядя на то, как электронные мозги, вместо органов чувств опираясь на показания датчиков, справлялись с ними, можно было поверить: техника живёт своей жизнью. Для полноты ощущений не хватало только, чтобы какой-нибудь из роботов повернулся, хлопнул веками-шторками и с трогательной интонацией главного героя из фильма «Короткое замыкание» произнёс: «Джонни Пятый – живой!»
Само собой, кто-то из участников создал конструкции, справившиеся с поставленными задачами лучше других. Подиум в направлении FLL (First Lego League, международные состязания для школьников 9–14 лет. – «СЭ») заняли красноярцы – команды «Дятлы», Winners и «Живая сталь» из школы № 149. «Я прямо даже жалею, что в ней не учился», – не удержался от шутки по этому поводу писатель-фантаст Леонид Каганов, который вёл церемонию закрытия. В категории FTC (FIRST Tech Challenge), где требуется создать робота более сложной конструкции для участия в спортивном соревновании, лучшей стала команда из школы № 80 Иркутска T-REX, которая победила на «РобоСибе-2014» и выиграла тогда специальный приз фестиваля – поездку на международные состязания FTC в Голландию. Второй стала команда SIBERIAN BEAST из Иркутского энергоколледжа, которой в прошлом году присвоили второй диплом за первое место в той же категории. Среди призёров также оказались Nano-ninja из Красноярска и JwifCrew из лицея Иркутского государственного университета. При этом последняя команда завоевала первое место в личном зачёте. За это им вручили специальный приз «РобоСиба» – поездку на очередные международные соревнования. Остальные призёры, в свою очередь, прошли на всероссийские состязания «РобоФест». Кроме того, в номинации «Hello, Robot!», где соревновались самые юные участники фестиваля, было вручено 25 наград.
Пока победители «РобоСиба-2015» готовятся к состязаниям более высокого уровня, его организаторам предстоит немало работы, чтобы решить серьёзную задачу – превратить фестиваль в техническую олимпиаду. Дело в том, что две недели назад председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству образования и науки включить его в перечень всероссийских олимпиад школьников, итоги которых дают право на льготное поступление в вузы. Войти в этот список «РобоСиб» должен в 2017 году.