Надёжный энергомост
На Красноярской ГЭС ЕвроСибЭнерго завершилась глубокая реконструкция оборудования подстанции открытых распределительных устройств напряжением 500 киловольт (ОРУ-500 кВ). Надёжность электротехнического комплекса, обеспечивающего перетоки электроэнергии в западном и восточном направлениях, кратно выросла.
«В результате проведённых за три года масштабных работ важнейший технологический участок красноярского гидроузла, выполняющий роль своеобразного энергомоста между сибирскими регионами, был обновлён более чем на 90 процентов», – оценил результаты генеральный директор ПАО «Красноярская ГЭС» Сергей Каминский. По его словам, значение успешно реализованной программы реконструкции сложно переоценить, ведь надёжная работа подстанции ОРУ-500 кВ гарантирует бесперебойное электроснабжение потребителей, включённых в энергосистему Сибири. Если взглянуть ещё шире, то обеспечивается стабильная работа всей энергосистемы страны.
– Чтобы в домах горел свет, было тепло, работали предприятия, коммуникации жизнеобеспечения, функционировала вся сложная инженерная, дорожная, производственная инфраструктура, без электричества не обойтись. Потому предельно важно, чтобы участок ОРУ-220-500 кВ в технологическом комплексе Красноярской ГЭС работал без сбоев. Эта задача потребовала провести в рамках стартовавшей два десятилетия назад общей реконструкции основного и вспомогательного электротехнического оборудования гидроэлектростанции основательное техническое перевооружение подстанций ОРУ-220-500 кВ, – охарактеризовал смысл реализованной программы Сергей Каминский. – В частности, подстанция ОРУ-500 кВ обеспечивает не только приём, распределение, но и перераспределение электроэнергии в сетях, благодаря чему и осуществляются перетоки в западном направлении до Назаровской ГРЭС № 1 и в восточном – в сторону Красноярска.
Объёмы работ на участке ОРУ-500 кВ оказались значительными. Всё-таки подстанция – довольно крупное хозяйство, включающее в себя 4 высоковольтные линии электропередачи (ВЛ), 14 выключателей, 2 ячейки секционных выключателей (СВ). Тем не менее, подчеркнул руководитель Красноярской ГЭС, работы по обновлению оборудования проводились в достаточно ритмичном темпе. В среднем на реконструкцию каждой линии уходило по четыре-пять месяцев. При этом всё делалось предельно качественно.
Залогом успеха стали опыт и высокая ответственность проводивших реконструкцию специалистов. Простой их работу точно не назовёшь. Что-то из внедрявшихся новшеств приходилось осваивать с особым усердием. Попутно оттачивались знания, применялся богатый арсенал навыков в монтаже и эксплуатации оборудования. Трудностей добавляла специфика – выполнялся большой объём высотных работ под открытым небом при любой погоде, невзирая на холод, снег, дождь и ветер.
– В итоге на смену морально и физически устаревшему оборудованию пришло самое современное, обладающее необходимыми техническими характеристиками и, что самое главное, высокой степенью надёжности, – оценил результаты Сергей Николаевич. – Вместо прежней релейной аппаратуры в системах управления, защиты, противоаварийной автоматики появилась компактная, удобная в эксплуатации цифровая техника. Уходят в прошлое элементы ручного труда. Теперь многие технологические процессы управляются поворотом малоразмерных ключей в шкафах управления оборудованием.
В числе прочих новшеств – внедрение ёмкостных измерительных трансформаторов напряжения TEMP-550. Это позволило уйти от рисков появления эффекта феррорезонанса в сети, например, при переключениях. Ещё один важный результат реконструкции, отметил Сергей Каминский, – отказ от широкого использования маслонаполненного оборудования, что не только положительно влияет на экологичность производства в целом, но и существенно снижает трудоёмкость и затратность эксплуатации непосредственно оборудования подстанции ОРУ-500 кВ.
Если прежде требовалось ежегодно проводить тестовые испытания масла, тщательно отслеживать степень герметичности в механизмах трансформаторов, чтобы не допустить протечек, а также держать в резерве трансформаторы на случай экстренных ситуаций, то теперь поставленные на службу «сухие» выносные трансформаторы тока на линиях нуждаются в минимальном ежегодном обслуживании.
Специалисты отмечают и высокую технологичность прошедших реконструкцию выключателей. На смену громоздким и капризным в техобслуживании системам, отслужившим уже более 40 лет, пришли современные относительно компактные элегазовые выключатели.
При реконструкции подстанции ОРУ-500 кВ инженеры усовершенствовали технологии, к тому времени уже использованные при обновлении подстанции ОРУ-220 кВ. В частности, если на подстанции ОРУ-220 кВ выключатели работают на чистом элегазе, требующем обогрева (иначе под давлением при температуре воздуха ниже 28ОС газ переходит в нетехнологичное жидкое состояние), то на подстанции ОРУ-500 кВ используются выключатели с применением смеси элегаза (SF-6, или шестифтористой серы) и хладона (SF-4, или тетрахлорметана), позволяющей обходиться без дополнительного обогрева оборудования.
– До реконструкции нередкими были поломки и, как следствие, внеплановые ремонты. Теперь же первый обстоятельный текущий ремонт оборудования планируется только через 12 (!) лет с начала эксплуатации, а капитальный – вообще лишь спустя четверть столетия, – подчеркнул Каминский. – Впрочем, уже сейчас техника подтверждает свой крепкий потенциал. С начала реконструкции в 2012 году на новом оборудовании не произошло ни одной существенной нештатной ситуации. Всё это, разумеется, значительно сокращает ремонтные затраты.
– В целом, – подытожил руководитель Красноярской ГЭС, – глубокое техническое перевооружение подстанции ОРУ-500 кВ явилось органичным завершением масштабной реконструкции основного и вспомогательного электротехнического оборудования всей станции. Проделанная в течение двух десятилетий работа оказалась очень результативной, что убедительно подтверждают современные производственные и экономические показатели предприятия. Если до реконструкции нештатные ситуации с, как правило, некритичными, но всё же аварийными отключениями и внеплановыми ремонтами исчислялись десятками за год, то, к примеру, за весь текущий год на станции произошло лишь 4 незначительных технических сбоя, которые были устранены предельно оперативно.