Сезонные обострения
Наркобизнес не стоит на месте. Сверхдоходное дело быстро развивается, каждый год появляются всё новые виды смертельной отравы, применяются всё более современные технологии её распространения. Проблемой номер один в мире сегодня признаются так называемые дизайнерские наркотики. Появились они в середине двухтысячных годов в Азии и за десятилетие проникли во все уголки планеты. В том числе и глубинку России. По данным федеральной службы наркоконтроля, где создан отдел «Новые виды наркотиков», объёмы изъятия синтетики в России за последние семь лет выросли со 165 килограммов до 22 тонн.
Статистика управления наркоконтроля по Иркутской области из общей тенденции сегодня не выбивается. Если в прошлом году ещё оставалась надежда, что мода на дизайнерские наркотики обойдёт регион стороной, теперь сомнения испарились – местные потребители начинают менять предпочтения. Число зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом дизайнерских наркотиков, возросло в нынешнем году практически в два раза. За этот период в суд было направлено 50 уголовных дел в отношении сбытчиков синтетики и курительных смесей. О противостоянии наркополицейских новому поколению наркодилеров материал Галины Толоконниковой «Синтетический спрут» во вкладке «Губерния».
Эта история началась с далеко не сенсационного сообщения пресс-службы областного ГУВД. «21 ноября в дежурную часть отдела МВД России по Иркутскому району поступило сообщение о том, что огнём охвачен стог сена, находившийся в одном из дворов частного дома посёлка Горяшино. В течение последующих двух дней с аналогичными заявлениями в полицию обратились ещё несколько жителей этого населённого пункта. В ходе проведения разбирательств сыщики установили предполагаемого поджигателя. Им оказался 21-летний местный житель, который под тяжестью собранных полицейскими доказательств признался в содеянном. Предполагаемым мотивом совершения преступлений стали личные неприязненные отношения к потерпевшим». Наши корреспонденты отправились в Ширяевское МО, к которому относится село Горяшино, чтобы на месте восстановить всю историю от начала до конца и узнать, какие неприязненные отношения стали причиной поджогов, как выслеживали, задерживали и обличали поджигателя. Картина оказалась сложнее и менее однозначной, чем рисовалось в изначальном сообщении. В ситуации разбирался Берт Корк, материал «Ширяево в огне. Горяшино в засаде» читайте во вкладке «Иркутский репортёр».
«Лимон, гранат, помидоры, хурма, айва, виноград вот этот…» – грустно перечисляет в ответ на нашу просьбу показать турецкий товар на прилавке продавец одного из иркутских овощных павильонов. В целом он оценивает долю овощей и фруктов производства Республики Турция примерно от 15 до 20%, что приблизительно соответствует официальной статистике. «Вот, ещё в среду звонили поставщикам в Москву, говорят, всё, забудьте, – делится он и тут же добавляет: – Ничего, что-нибудь придумают». Уже наученный опытом прошлогодних санкций в отношении продукции из стран Евросоюза, мужчина воспринял опубликованный 28 ноября указ президента о специальных экономических мерах в отношении Турции спокойно. Как и большинство собеседников нашей газеты. Подробности в материале Марии Панариной «Несезон Турции» во вкладке «Конкурент».
С вами читал газету Альберт БАТУТИС