издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Полицейский чин

В Музее истории Иркутска появилась форма околоточного надзирателя

  • Автор: Алексей БАБИЧЕВ, заведующий экспозиционно-выставочным отделом музея истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова

Выставка «Полиция дореволюционного Иркутска», открытая в Музее истории города 10 ноября, продолжает пополняться новыми экспонатами. На днях музей получил из Москвы форму полицейского. Форма выполнена по лекалам начала ХХ века из материала, изготовленного по стандартам того времени в мастерской по производству антиквариата «Лейбштандарт» по заказу иркутянки Натальи Баймашевой. Получив форму, Наталья Юрьевна любезно передала её в дар Музею истории Иркутска.

На выставке уже экспонируется форма полицейского с белым (летним) кителем, предоставленная областным управлением внутренних дел, а теперь музей имеет и собственный комплект формы полицейского чёрного цвета. Возникают вопросы: кто носил такую форму и какие аксессуары и вооружение полагались в дополнение? Для ответа углубимся в российскую историю.

С 1866 года все города были поделены на полицейские участки. В Иркутске их было три (а к 1911 году в связи с расширением границ города добавились 4-й и 5-й участки). Возглавлял каждый участок участковый пристав. Полицейские участки, в свою очередь, были разделены на околотки, которыми ведали околоточные надзиратели. Нижние чины полиции, нёсшие постовую службу, назывались городовыми. Форма, представленная на выставке в Музее истории города Иркутска, и есть форма околоточного. 

12 июня 1867 года был высочайше утверждён штат полицейских управлений в Сибири. Во главе Иркутской полиции встал полицмейстер, которому подчинялись приставы трёх участков, восемь помощников приставов, брандмейстер, секретарь полицейского управления и два столоначальника. 

Кроме полицейских, персонал участка состоял из чиновников, которые ведали паспортными столами, канцелярией и обслуживали полицейский телеграф. Чиновники носили форму министерства внутренних дел. Если околоточный надзиратель имел офицерский чин, то он носил офицерскую форму. Но чаще всего они имели чин старшего унтер-офицера или фельдфебеля, и их форма существенно отличалась от формы полицейских офицеров. 

Околоточные были вооружены револьерами «Смит и Вессон» или наганами

Главное отличие заключалось в цвете и крое мундира – чёрный, двубортный на крючках; по вороту, борту, обшлагам – красные канты; по вороту и обшлагам шёл ещё серебряный выпуклый «кованый» галун. Парадный мундир околоточного был того же цвета и кроя, но на обшлагах столбики из серебряного галуна. Поверх мундира околоточные носили пояс из чёрного сукна с красными кантами по длине и по перехвату (пряжке). К шинели надевали чёрные лаковые кожаные пояса с никелированной пряжкой. В нашем случае кожаный пояс и кобура песочного цвета, что допускалось, это подтверждают старые фотографии.

Околоточные носили чёрные шаровары с красным кантом, сапоги с лаковыми голенищами; на улице околоточные, в отличие от военных, имели право надевать галоши. 

Зимой они ходили в чёрной каракулевой шапке того же типа, что и у полицейских офицеров, но на донышке вместо галуна были крас­ные канты. На ней – серебряный герб города, над гербом – кокарда. Летом околоточный носил такую же фуражку, как и полицейские офицеры: на околыше – герб, на тулье – кокарда, ремешка на полицейских фуражках не было. Шинель у них была офицерского кроя и цвета, зимой она могла быть утеплённой, с чёрным каракулевым воротником. 

Околоточные вооружены были офицерскими шашками пехотного образца на серебряной перевязи с офицерским же темляком на чёрной ленточке, а также револьверами «Смит и Вессон» или наганами в чёрной лакированной кобуре. Непременным атрибутом околоточного был свисток на металлической цепочке.

Околоточными надзирателями обычно назначались люди средних лет или пожилые. Они, по моде тех лет, носили бороды или бакенбарды и непременно усы. Грудь почти всегда была увешана медалями. 

Нижние чины городской полиции, городовые, комплектовались из отслуживших срочную и сверх­срочную службу солдат и унтер-офицеров. На тулье фуражки и на меховой шапке городовых красовалась металлическая никелированная круглая ленточка с острыми концами. На ленточке пробит номер данного городового, над ленточкой – герб города. 

Мундир городового почти не отличался от мундира околоточного, но был чёрного цвета. Чёрными были и шаровары. На бляхе, которую пристегивали слева на груди, указывался уличный номер городового, номер и наименование участка, а также город. Городовой имел своё личное оружие (револьвер системы «Смит и Вессон» или наган). По борту шинели или мундира на металлической цепочке висел свисток, сделанный из рога. 

Также в фонды музея поступило несколько подлинных документов с печатями полицейского управления Иркутска начала XX века, которые также будут представлены на выставке.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры