издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Компания с сибирской закалкой

В отношении Иркутской нефтяной компании (ИНК) часто применяют слово «первая». Предприятие начало освоение первого открытого в Восточной Сибири нефтяного месторождения, первым приступило к промышленной добыче углеводородов в Иркутской области, построило первый в регионе нефтепровод. История Иркутской нефтяной компании насчитывает 15 лет. И хотя сегодня в Приангарье пересекаются интересы многих сырьевых гигантов страны, именно создание ИНК можно считать точкой отсчёта в становлении нефтяной отрасли региона.

Более 100 млрд рублей налоговых отчислений, что сопоставимо с бюджетом Иркутской области. 4,5 тыс. сотрудников. Свыше 100 млрд рублей инвестиций в производство. Семь открытых месторождений. Таковы краткие итоги пятнадцати лет работы ООО «ИНК». Могли ли на это рассчитывать создатели компании на старте проекта – большой вопрос. Казалось, в 2000 году речь о разработке нефтяных ресурсов Иркутской области как о бизнесе могли вести лишь оторванные от реальности фантазёры: прежде всего, отсутствие транспортной инфраструктуры делало подобные проекты заоблачно дорогими. 

Дата образования ООО «Иркутская нефтяная компания» – 27 ноября 2000 года. Её отцами-основателями принято считать Михаила Буйнова, на тот момент совладельца Бодайбинской энергетической компании, Бориса Синявского, работавшего в Востсибнефтегазгеологии, и Владимира Кокорина, руководителя ОАО «УстьКутНефтегаз». 

«Основатели ИНК заложили в нашу компанию те ценности, которые живут до сих пор. Научили уважать людей, любить свой край, свою страну. Это, наверное, громкие слова, но так и есть», – отмечает председатель совета директоров АО «ИНК-Капитал» Николай Буйнов. 

Всех этих профессионалов-практиков сложно отнести к романтично настроенным мечтателям, они прекрасно понимали, что такое работать в условиях севера Сибири. К примеру, Бодайбинская энергетическая компания обеспечивала поставки нефтепродуктов, в основном для золотодобытчиков. Интересы компании простирались от Иркутской области и Красноярского края до Магаданской области и Якутии.  

Сегодня ИНК включает в себя группу компаний, занимающихся геологическим изучением, разведкой и добычей углеводородов на 22 лицензионных участках Восточной Сибири, в том числе 17 в Иркутской области. Но 15 лет назад ИНК стартовала с тремя сырьевыми активами: Марковским, Ярактинским и Даниловским месторождениями. По сей день они составляют основу бизнеса компании. 

Уже в 2001 году ИНК, расконсервировав разведочные скважины, добыла 30 тыс. тонн нефти и газового конденсата, примерно пятая часть из которых была отгружена на муниципальные нужды. Вошедшие в структуру компании ООО «НК «Данилово» и ОАО «УстьКутНефтегаз» находились в крайне неустойчивом финансовом состоянии. Со временем долги подконтрольных ИНК предприятий были погашены, что дало возможность приступить к полномасштабному финансированию производственных проектов. 

На тот момент перед компанией стояла задача организовать круглогодичную добычу и транспортировку нефти. В ИНК проявили изобретательность, сделав ставку на строительство полевого сборно-разборного нефтепровода, заимствовав технологию у военных. Проект имел некоторые риски, специалисты не были до конца уверены в том, что он будет одинаково эффективно эксплуатироваться и в летних, и в зимних условиях. Но опасения оказались напрасными. Пуск нефтепровода от Ярактинского НГКМ до посёлка Верхнемарково состоялся в 2003 году, далее от Верхнемарково сырьё автомобильным транспортом доставлялось к железнодорожному терминалу в Усть-Куте (130-километровый полевой нефтепровод связал Ярактинское и Марковское месторождения с Усть-Кутом в 2007 году. – Авт.). По итогам года компания добыла 73,3 тыс. тонн нефти и газового конденсата. Но первую прибыль от операционной деятельности ИНК получила лишь в июне 2004 года. 

А ещё через год компания начала пополнять свои активы: получено право пользования недрами с целью разведки, поиска и добычи углеводородного сырья Аянского месторождения и Аянского участка недр, приобретены лицензии на освоение и разработку Ангаро-Илимского и Нарьягинского месторождений. Большой нефтяной бизнес обратил внимание на Иркутскую область лишь в 2006 году, когда было заявлено о планах по строительству нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО). Она решала главную проблему освоения восточно-сибирской нефти, приблизив транспортную инфраструктуру к месторождениям. Правда, теперь за ресурсную базу ИНК приходилось соревноваться с гигантами отрасли – «Роснефтью» и «Сургутнефтегазом».  

В конце 2009 года ИНК начала строить свой приёмо-сдаточный пункт нефти – ПСП «Марковское». Реализация проекта заняла меньше года. Темпы и качество работ представители «Транснефти» оценили высоко. «Скажем так, без ВСТО суеты было бы гораздо больше. Пришлось бы договариваться с «Роснефтью» о расширении резервуарного парка на нефтебазе на станции Якурим, куда мы качали нефть по своей трубе, – рассказывает заместитель генерального директора по коммерческой деятельности ИНК Александр Пермяков. – Но рост добычи и сбыта сырья был бы, наверно, не таким быстрым. Что скрывать – нам повезло». 

Поставки нефти с месторождений ИНК в магистральный нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» начались 18 января 2011 года. 23 февраля в спецморнефтепорту Козьмино в танкер были отгружены первые 41,3 тыс. тонн нефти с Ярактинского, Марковского и Даниловского месторождений. С запуском ПСП суточная отгрузка сырья выросла более чем в девять раз – с 800 до 7–8 тыс. тонн. 

В сентябре 2015 года Иркутская нефтяная компания осуществила подключение к ВСТО нового трубопровода, который позволит увеличить поставки сырья в магистраль до 14 млн тонн нефти в год. Таким образом ИНК обозначила перспективы по разработке принадлежащих ей месторождений в Иркутской области. За последние четыре года добыча ИНК жидкого углеводородного сырья возросла в 3,4 раза до 4,1 млн тонн в 2014 году. В этом году предполагается поставить в ВСТО не менее 5,5 млн тонн, а в будущем уже 7 млн. 

Недавно ИНК была названа одной из самых динамично развивающихся компаний России. РБК на прошлой неделе опубликовал топ-50 самых быстрорастущих компаний России. Иркутская нефтяная компания заняла 19-ю строчку рейтинга, показав среднегодовой прирост выручки за 2011–2014 годы в 44%. «Самая большая из маленьких нефтедобывающих компаний России, ИНК, пока не сбавляет темпов роста, набранных с получением доступа к системе «Транснефти», – отмечают составители рейтинга.

Компания несколько лет назад сформировала стратегию развития своих газовых активов. Проект по глубокой переработке газа в Усть-Куте рекомендован к включению в перечень приоритетных региональных инвестиционных проектов. На четвёртый квартал 2017 года намечен запуск Усть-Кутского газоперерабатывающего завода с инфраструктурой для отгрузки пропана, бутана и стабильного конденсата. Предприятие расположится в 1,5 км от границ Усть-Кута, в районе Толстого мыса. Следующим шагом станет создание энергоблока мощностью 70 МВт, работающего на голубом топливе, и Усть-Кутского завода полимеров.  

Николай Буйнов считает главным итогом пятнадцатилетней работы ИНК то, что компания «выжила, не дала себя сломать». «В здравом уме за деньги, наверное, этот путь не пройдёшь. Это делают за идею. Первоначально это был такой юношеский максимализм, – говорит он. – Но и сейчас остаётся задача что-то по-настоящему изменить, сделать именно здесь, в Восточной Сибири».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры