издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Угольная конверсия

Твёрдое топливо сменит электричество и мазут для котельных Нижнеудинска

  • Автор: Георгий БОРИСОВ

Реконструкция схемы теплоснабжения Нижнеудинска близка к завершению. Трубопровод, к которому должны подключить потребителей в микрорайонах Спутник и Экспресс, уже построен. Для того чтобы подать тепло в первый из них, необходимо только закончить пусконаладочные работы, построить резервную ЛЭП 10 кВ протяжённостью 1350 метров. Со вторым дело сложнее: осталось построить два центральных тепловых пункта. Цель проекта, реализация которого занимает несколько лет, – существенно снизить себестоимость тепла, поставляемого населению.

Нижнеудинск можно считать городом распределённой генерации: в нём расположены 35 котельных, так что на каждую тысячу жителей приходится по источнику тепла. В муниципальной собственности находятся 28, ещё шесть – ведомственные, один является частным. «Котельные расположены в различных частях города, что способствует ухудшению экологической обстановки», – отмечают разработчики ведомственной программы «Модернизация коммунальной инфраструктуры Нижнеудинского муниципального образования» на 2013–2015 годы, которая была утверждена три года назад. При этом расходы на топливо для них, а также на оплату труда обслуживающего персонала дают высокую себестоимость вырабатываемого тепла. Это касается прежде всего тех объектов, которые работают на электричестве. 

«Когда существовал завод ИЗКТ (инвентарных зданий контейнерного типа. – «СЭ»), у него была мощная котельная, которая отапливала микрорайон Спутник, – рассказывает начальник управления по архитектуре, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству администрации Нижнеудинска Сергей Дятлов. – В перестроечные годы предприятие закрылось, остановилась и котельная. Тогда было принято решение перевести микрорайон на электрическое отопление, но сейчас сложилась такая ситуация, что оно обходится очень дорого». В общей сложности в городе насчитывается 12 электрокотельных, которые находятся в муниципальной собственности. Ещё 16 работают на угле. Кроме того, твёрдое топливо используют пять ведомственных котельных, мазут – ещё одна. 

Чтобы снизить эксплуатационные затраты и себестоимость гигакалории, часть мелких источников тепла решили закрыть, передав нагрузку, которую дают микрорайоны Спутник и Экспресс, на один крупный. В его роли выступает угольная котельная вагоноремонтного завода, ранее принадлежавшая Восточно-Сибирской железной дороге, но выкупленная и теперь находящаяся в собственности муниципалитета. От неё проложили новый трубопровод, позволяющий подключить жилые дома и других потребителей тепла к новой схеме энергоснабжения. Как только проект будет завершён, закроют четыре электрических и одну мазутную котельные, поставляющие тепло в микрорайоны. 

«Сама трасса уже построена, – констатирует Дятлов. – Работы, необходимые для подключения котельной к Спутнику, выполнены, в трубе есть вода. Необходимо только произвести пусконаладку, довести давление и другие параметры теплоносителя до проектных значений». Для того чтобы присоединить нагрузку, которую дают потребители Экспресса, нужно построить два центральных тепловых пункта, распределяющих горячую воду по жилым зданиям. Затраты на их возведение составляют более 60 млн рублей, работы планируют выполнить в следующем году. Стоимость всего проекта оценивается в 454 млн рублей в ценах 2012 года. Между тем в 2014 году в правительстве Иркутской области называли сумму 550 млн рублей. Основной источник финансирования – региональный бюджет, часть денег вкладывает администрация Нижнеудинска. Непосредственные работы по реконструкции системы теплоснабжения города производятся в рамках муниципальных контрактов и инвестиционной программы ПАО «Иркутскэнерго». 

В конечном итоге они должны окупиться за счёт существенного снижения себестоимости тепла. «Цифра есть, но пока не хотелось бы её называть, – отмечает начальник управления по строительству, архитектуре и ЖКХ администрации Нижнеудинска. – Но она очень приличная – иначе не было смысла затевать реконструкцию». В свою очередь местные СМИ ранее публиковали следующий расчёт: стоимость гигакалории, выработанной на мазуте, составляет 3349 рублей, на угле и электроэнергии – в среднем 1906 рублей. Для сравнения: тариф для жителей города во втором полугодии 2014 года составлял 1888 рублей за гигакалорию. Тем временем подать тепло по новой схеме в микрорайон Спутник планируют до конца 2015 года. «Мы постараемся это сделать, – подчёркивает Дятлов. – Теплоноситель в подающей трубе уже есть, необходимо только достичь проектных параметров». Запуск новой схемы в Экспрессе намечен на следующий год. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры