издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Имя этой весны…»

К 120-летию со дня рождения актрисы Александры Перегонец

  • Автор: Подготовил Юрий Майорников

Согласитесь, всегда приятно в далёких от Иркутска местах встретить какое-то знакомое и яркое имя, связанное с историей культуры нашего края. Так случилось нынешним летом в городе Симферополе, где гастролировал Иркутский академический драматический театр имени Н.П. Охлопкова. Имя актрисы Александры Перегонец уже подзабыто в Иркутске, но очень известно в Крыму. Удивительная талантливая актриса и одна из организаторов подпольной группы «Сокол» с другими артистами и работниками Крымгостеатра была зверски убита фашистами в 1944 году. 15 ноября 2015 года исполнилось 120 лет со дня рождения Александры Фёдоровны Перегонец, заслуженной артистки республики.

Шура Перегонец была сибирячкой, она родилась в Кузнецке, городе в Томской губернии. В 1897 году семья исправника по горному делу Фёдора Егоровича и его жены Марии Матвеевны (урождённой Бахметьевой) с пятью детьми (Лев, Фёдор, Владимир, Мария и Александра) переехала в Калугу. В 1901 году ушёл из жизни Фёдор Егорович Перегонец, не дожив до 60 лет. Мария Матвеевна старалась не пасть духом и все силы прилагала для того, чтобы семья, оставшаяся без кормильца, могла иметь средства к существованию. Сыновья пошли по военной службе, продолжив дело отца и деда. Дочь Мария, обаятельная и артистичная, играла на рояле и, обладая низким от природы, грудным голосом, прекрасно пела. Ни на кого не похожей в семье была Шура, которая слыла дикаркой. Поступление в гимназию, новые знакомства, общение побудили в юной девушке большую тягу к искусству. Особый интерес проявляли гимназисты к сценическому ремеслу. 

Руководителем театральной секции при офицерском клубе был подполковник пехоты, истинный подвижник и энтузиаст своего дела Фёдор Павлович Наттер, учившийся в Московском военном училище в то время, когда на сцене Малого блистали знаменитые артисты: Южин, Ермолова, Стрепетова, Ленский, Федотова, а в Каретном Ряду, в театре «Эрмитаж», давал свои первые спектакли Московский художественный общедоступный театр – будущий МХАТ.

На одном из детских утренников в клубе офицеров Шура Перегонец исполняла роль Весны. Девочка была одета в лёгкое светлое платье, в её пышные светлые волосы были аккуратно вплетены красивые цветы. Образ женственности, милой сердечной лёгкости, любви и доброты пронесла актриса через всю свою жизнь и творчество, оставаясь удивительно мягкой, светлой, лиричной, невзирая на все жизненные тяготы и невзгоды. 

В июне 1914 года, окончив Калужскую женскую гимназию и выбрав для себя специальность историка, Александра Перегонец уезжает в Петербург. В этом городе находилась Школа сценических ис­-

кусств. Там под руководством замечательного артиста, режиссёра и педагога Андрея Павловича Петровского предстояло учиться Александре три года. Через два месяца пребывания в школе Перегонец была переведена на 2-й курс. «Она почти актриса», – говорил тогда Петровский. 

Отрывки, эпизоды, роли… В интересной современной драматургии – Чехов, Гауптман, Метерлинк, Ибсен – упрочилось амплуа, определённое для актрисы педагогом Петровским – инженю и травести. Одной из выпускных ролей Перегонец в школе стала Лиза Бенш в драме Гауптмана «Микаэль Крамер». В этой роли среди пяти лучших учеников выступила Александра Перегонец на спецпоказе в Александринском театре. Летом 1916 года Перегонец приглашена в Петрозаводск. Встреча и дальнейшая работа с режиссёром Борисом Бертельсом стала одним из интересных периодов в творчестве актрисы. Потом Александра Перегонец вернулась в родную Калугу, где в Театре миниатюр на Троицкой настал её звёздный час. Девочка-гимназистка в одноактной пьесе по произведению Аркадия Аверченко «Галочка», Ванька Жуков с полным отчаяния письмом-монологом «на деревню дедушке», внучка фрейлины Екатерины II Лизетта из картинки Беляева «Старый Петергоф» – сценические миниатюры были сыграны ярко и талантливо. 

Участвовала Александра Фёдоровна и в спектаклях другого экспериментального театрального коллектива Петрограда тех лет – «Привале комедиантов», где в стремлении к максимальному сближению двух пространств – зала и сцены – актёров и зрителей разделяли лишь несколько ступеней. 

1917 год Перегонец встретила в Новороссийске, где в летнем сезоне сыграла несколько интересных ролей. Но подошёл к концу август, и Перегонец возвращается в Петро­град. На смену закрывшемуся театру миниатюр пришёл театр-кабаре «Би-ба-бо». Но главным образом судьба актрисы в эти годы связана с театром на Большом проспекте Петро­градской стороны и его режиссёром Борисом Бертельсом. Литературной основой репертуара кабаре заведовал «богемный поэт» Николай Агнивцев, с которым Александру Фёдоровну многие годы связывали тёплые дружеские отношения. В кабаре «Би-ба-бо» Перегонец знакомится с актёром Иваном Вольским, ставшим не только большим помощником Бертельсу в организации всех его театральных программ, но и мужем актрисы. 

Крымский театр

Начинался новый исторический период России; через год после революции многие театры Петро­града были ликвидированы, артисты попросту лишились своей работы, куска хлеба. Осень 1918 года Александра Фёдоровна с Агнивцевым, Вольским и другими актёрами встретила в Киеве. В создании театра «Кривой Джимми» принимал участие Константин (Котэ) Марджанов, знакомство с которым состоялось ещё в Петербурге: эта встреча повлияла на творчество актрисы, оставив в душе и сердце добрые и светлые воспоминания о работе с мастером. Вскоре театр переезжает из Киева в Харьков, затем совершает гастрольные поездки по югу России, работая в Краснодаре, Ростове, Минеральных Водах, Новороссийске.

В декабре 1920 года в Тифлисе прошёл первый бенефис актрисы: Перегонец исполнила центральную роль в фантазии Ю. Беляева «Путаница». Критик С. Абашидзе писал тогда: «На старости лет, когда вы вспомните весну своей жизни, её блеск и сладость, вам представляется существо, полное грации. Имя этой весны и радости – Александра Фёдоровна Перегонец…».

С весны 1922 года Александра Фёдоровна служит в Москве, в коллективе «Кривого Джимми» и театре «Комедия» (бывшем театре Корша). С первой роли – Елизаветы Валуа в театре «Комедия» – начался новый этап творческой жизни актрисы на драматической сцене. 

Большая интересная работа ожидала Александру Перегонец в кино. По приглашению вернувшегося в Россию из эмиграции знаменитого режиссёра Якова Протазанова, приступившего в 1924 году к съёмкам классического немого фильма по фантастическому роману Толстого «Аэлита», актриса после успешных кинопроб была утверждена на роль рабыни Ихошки, фрейлины королевы Марса Аэлиты. Показам фильма, начавшимся в конце сентября 1924 года в Москве и продолжившимся в Ленинграде, Казани, Ижевске, неизменно сопутствовал успех. По какому-то мистическому стечению обстоятельств её Ихошка погибает от рук «марсианских фашистов» (могла ли она тогда знать, что спустя 20 лет примет жуткую, мучительную смерть от немцев, захвативших Симферополь и буквально растерзавших актрису?)…

На театральных подмостках Перегонец вновь ждали перемены. Она получает сразу два приглашения: одно – в труппу к Шлуглейту в Казань, другое – в Ленинградский БДТ. Выбор был сделан в пользу первого коллектива. Зимний сезон 1924-1925 годов Александра Фёдоровна встретила в Казани: знаменитый театральный директор Мориц Миронович Шлуглейт пригласил ранее работавших с ним артистов в создававшийся там филиал театра Корша. Потом были Петрозаводск, куда Перегонец приехала летом 1925 года по приглашению своего давнего друга режиссёра Бертельса, и Ленинград. 

Работая в Казани, в коллективе, руководимом Шлуглейтом, Перегонец знакомится с молодым актёром Анатолием Ивановичем Добкевичем. Москвич, получивший прекрасное образование в филармоническом училище, он после работы в театре Корша осенью 1916 года был мобилизован на военную службу и отправлен на фронт. Постепенно влюблённость переросла в настоящее, глубокое и сильное, чувство. На зимний сезон 1926-1927 годов ими был подписан договор с театральным коллективом Иваново-Вознесенска.

Возвращение Перегонец в труппу театра Корша связано с именами режиссёра Владимира Торского и Морица Шлуглейта. В течение нескольких месяцев этот коллектив совершает большую гастрольную поездку по Дальнему Востоку, даёт спектакли в Красноярске и Минусинске, Чите и Благовещенске, Хабаровске, Уссурийске, Владивостоке и Харбине. 

Лето 1927 года Александра Фёдоровна с коллективом коршевцев встретила в Иркутске и провела здесь почти год. В сибирском городе её восхитило многое: сам город с его давними культурными традициями, прекрасная удивительная погода (даже ноябрь в тот год стоял необычайно тёплый) и, конечно, Ангара, величественная и прозрачная. Как писал в своих воспоминаниях известный впоследствии режиссёр, заслуженный артист РСФСР Владимир Торский: «Это был триумфальный сезон. Отсюда началось покорение Сибири!» И действительно, не было, наверное, в ту пору ни одного, даже самого маленького, сибирского города, в который бы не приезжал со своими спектаклями театр Сибкорша на протяжении шести лет работы в нашем крае. 

19 декабря 1927 года при огромном стечении публики состоялся 30-летний юбилей Иркутского театра. Тут необходимо внести небольшую поправку. Дело в том, что три десятилетия своего существования отмечало здание, построенное по проекту известного архитектора Виктора Шретера за три с небольшим года и открытое в сентябре 1897 года спектаклем по пьесе Гоголя «Ревизор». Знаменито и посещаемо оно сегодня, как и сто с лишним лет назад, огромным количеством зрителей, как коренных иркутян – больших любителей подлинного сценического искусства, так и гостей нашего старинного города. Целую галерею запоминающихся сценических образов создала Александра Перегонец на сценах театров Сибири, в их числе: прекрасная принцесса Турандот, Марья Антоновна в «Ревизоре», Полинька в «Доходном месте», Луиза в «Коварстве и любви», Людмила в «Квадратуре круга», Лиза в «Горе от ума»…

После Иркутска театр Сибкорша держал путь в Красноярск. В январе 1930 года, показав несколько спектаклей в селе Уяр, коллектив вернулся в Красноярск, где через несколько дней случилась непоправимая беда. Крещенским утром здание театра охватил пожар, оно напоминало горящий факел: возгорание, начавшееся со сцены, молниеносно распространилось по всем уголкам, оставив нетронутой лишь переднюю часть здания. В предоставленном городскими властями кинотеатре вскоре закипела работа, и коллектив Сибкорша продолжил свой творческий путь. А летом 1930 года состоялась гастрольная поездка театра в город рождения актрисы – Кузнецк. 

Александра Перегонец
в роли Ихошки
в фильме Аэлита

С большим интересом во время отпуска Перегонец и Добкевич выезжали в Москву и Петербург, стараясь как можно чаще посещать спектакли прославленных столичных театров: Малого, Художественного, Камерного, БДТ. С осени 1931 года жизнь и творчество Александры Фёдоровны и Анатолия Ивановича связаны с Крымом. Здесь они остались навсегда… Этот период был одним из самых интересных и плодотворных, но вместе с тем и самым трагическим в их жизни. Великолепные роли, сыгранные на сценах Севастопольского и Симферопольского театров: Диана в «Собаке на сене», Нора в пьесе Ибсена, Луиза в «Коварстве и любви», королева Анна в «Стакане воды», Настя в горьковской пьесе «На дне», Маня в «Чужом ребёнке», Наташа в «Чудесном сплаве», – остались в памяти благодарных зрителей. 

Работа в новом театральном коллективе подарила новые интерес­ные знакомства, удивительные моменты сценического партнёрства с Тать­яной Битрих-Еремеевой, Владимиром Кенигсоном, Михаилом Куликовским, Михаилом Названовым. Об одном из них, Михаиле Алексеевиче Куликовском, корифее режиссёрского мастерства, нужно сказать особо. Фигура эта как для Иркутска, так и для театральной России уникальная и легендарная. Артист, выпускник Школы русской драмы при Александринском театре, Михаил Алексеевич был в 1950-х годах одним из лидеров Иркутского областного драмтеатра, позднее более 30 лет плодотворно работал на Кубани, возглавляя Краснодарский театр имени Горького, где был удостоен высшего признания в искусстве, став народным артистом СССР. А тогда, в 30-е годы в Крыму, молодой Михаил Куликовский был парт­нёром Перегонец во многих спектаклях театра: Фердинанд в «Коварстве и любви», Мешем в «Стакане воды», Теодоро в «Собаке на сене».

Перед самой войной Александра Перегонец и Анатолий Добкевич были удостоены почётных званий «Заслуженный артист РСФСР» (в некоторых источниках указывается звание «Засл. арт. Крымской АССР. – Прим.авт.). Беда пришла в декабре 1941 года. По доносу бывшего актёра театра по фамилии Фрике арестован и через неделю расстрелян актёр и режиссёр, заслуженный артист РСФСР Яков Борисович Смоленский. Менее чем через месяц ­обыск и арест прошли в квартире Перегонец. Мужа своего, Анатолия Ивановича, принявшего жуткую смерть от фашистов после отказа стать главой захваченного Симферополя, она больше не увидела. Не вернулась Александра Фёдоровна в свой дом, как и другие его жильцы. Холодно, темно и пусто было в комнатах, устроенных в здании театра для актёров. В эти тяжкие дни художник театра Николай Андреевич Барышев, живший в подсобке при декораторской, предложил Александре Фёдоровне принять участие в создании студии для подготовки актёров. Она ответила согласием. Сколько молодых людей удалось уберечь тогда от фашистского плена и отправки в Германию… Театр возобновил работу в конце лета 1942 года. Вскоре фашисты объявили сбор для отъ­езда в Германию. В случае неявки – расстрел.

Опустим события, происходившие в крымском «подполье» в годы войны (в них непосредственно участвовала Александра Фёдоровна Перегонец, которую с благодарностью ласково называли «наш Красный Крест»). Этому посвящены книги и труды многих историков, занимавшихся вопросами деятельности партизанского подпольного движения в 1940-е годы, фильм, снятый режиссёром Георгием Натансоном «Они были актёрами» с Зинаидой Кириенко в главной роли, одноимённый спектакль в Крымском театре, поставленный Анатолием Новиковым. Но нельзя не сказать о той зверской жестокости, с которой были казнены участники группы «Сокол», возглавляемой Николаем Барышевым и Александрой Перегонец. Восемь изуродованных до неузнаваемости человеческих тел были обнаружены при раскопке общей могилы близ деревни Дубки; все они приняли смерть от фашистских оккупантов за несколько дней до освобождения Симферополя…

Апрель 1944 года стал последним в жизни актрисы Перегонец. Но дорогой ей театр имени Горького не был уничтожен фашистами, он был спасён. Сохранилась и бережно передаётся из поколения в поколение память о трагически погибших его работниках: расположенная на фасаде здания академического театра мемориальная доска белого мрамора, на которой выбиты имена тех, кто отдал свои жизни во имя мира.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры