издательская группа
Восточно-Сибирская правда

И друзья и наставники

  • Автор: Анастасия ДУБАСОВА

На «Лучшем ученике года» с участниками конкурса пять дней в ОЦ «Галактика» работала команда, состоящая из жюри, оргкомитета и кураторов. Первые во время испытаний оценивали работу конкурсантов, вторые следили за проведением конкурсной программы. В обязанности же третьих входило «всегда быть рядом с ребятами». В перерывах между конкурсами и после них кураторы организовывали досуг участников: танцевали, пели песни и просто разговаривали. Они помогали также сориентироваться конкурсантам со временем: проводили им утреннюю зарядку, в столовой накрывали для них столы, подготавливали актовый зал для проведения мероприятий. О том, насколько тяжело создавать на конкурсе внеконкурсную жизнь ребят, «Ступеньки» расспросили самих кураторов.

Куратором на «Лучшем ученике года» может стать далеко не каждый. Министерство образования приглашает в этом качестве только тех, кто и сам когда-то был участником конкурса – это первое. Второе, будущие кураторы должны иметь почётные звания «птеродактилей». «Птеродактили» – бывшие участники ЛУГа, которых министерство образования приглашает на первые два конкурсных дня для помощи в адаптации новых участников и для проведения церемонии открытия «Лучшего ученика года». И третье, из чего вытекает и второй пункт тоже, – бывшие участники конкурса должны иметь крепкую и долгую дружбу с организаторами конкурса и большое желание снова и снова возвращаться на ЛУГ. 

Член жюри и один из основателей конкурса «Лучший ученик года» Инна Торунова рассказывает, что ребята, которые после окончания своего конкурса хотят попасть на следующие, отбираются сами. Они приходят в министерство, звонят, пишут, просят совета или помощи, участвуют в других министерских конкурсах и форумах. Такие ребята всегда на виду у организаторов. О них помнят, им доверяют, а поэтому каждый год зовут на «Лучший ученик года» гостями или помощниками. «Это признак устоявшейся традиции – люди хотят возвратиться на ЛУГ, а мы им предоставляем такую возможность, –  говорит Инна Торунова. – Участники прошлых лет, приезжая в «Галактику», оказывают определённое психологическое воздействие на ребят. Они дают им позитивный настрой».

С виду серьёзный будущий врач Игорь
оказался весёлым парнем

Улыбчивая Алёна Зыкова своей добротой и отзывчивостью полюбилась всем участникам с первого дня нынешнего конкурса. И ещё своим вокалом и игрой на гитаре. Каждый вечер она вместе с ребятами пела их любимые песни.  

Студентка Института социальных наук ИГУ участвовала в «Лучшем ученике года», когда училась в 10 классе. Это был 2011 год. После три года подряд приезжала на конкурс «птеродактилем». А в этом году Алёне предложили стать куратором. «Я сразу согласилась. Атмосфера конкурса помогает отвлечься от всех проблем в городе, от всех своих повседневных забот. Ты просто отдыхаешь здесь душой и телом. Хотя телом, конечно, вопрос. Потому что ты тут практически не спишь. Но зато положительные эмоции, которые на конкурсе получаешь, доставляют огромное удовольствие, – рассказывает Алёна. – Разговаривала по телефону с домашними. Было 11 часов вечера. Так мои удивились, что я ещё бодрая была и болтала без устали». 

Представляя куратора Игоря Плешко на церемонии открытия конкурса, один из организаторов спросил у ребят: «Отгадайте, на кого он учится?» После нескольких секунд раздумий сидящих в зале организатор гордо сказал: «Игорь – будущий нейрохирург!». Участник ЛУГа 2012 года на вопрос, почему выбрал такую профессию, ответил: «Потому что профессия связана с определённым риском. Она требует высоких профессиональных навыков. Это шикарная возможность для карьерного роста. Такая специальность подразумевает, что я буду совершенствовать себя, наверное, до конца жизни». 

На следующий год после своего участия в ЛУГ Игорь поехал в «Галактику» в роли «птеродактиля». Хотел и в 2014 съездить, но из-за учёбы не смог. В этом году поездка тоже чуть не сорвалась, но потом студент медицинского университета всё же сумел отпроситься на неделю. «Самое странное, – говорит Игорь, – многие участники обращались ко мне на «вы», хотя я старше их всего на три-четыре года». С виду серьёзный будущий врач оказался весёлым парнем, который смешил участников, жюри и организаторов конкурса забавными историями из собственной жизни. Игорь признаётся, что куратором быть физически тяжело. «Я два дня подряд не спал, еле на ногах держался. Но всё-таки курировать ребят – здорово. Интересно смотреть на все эти «зелёные» лица, вспоминать, что когда-то был таким же», – говорит Игорь.

Когда Женя приехал на конкурс
в роли куратора, его сначала не покидало чувство, что он участник

Женя Мамурков – самый младший из кураторов. Он учится на первом курсе педагогического института на учителя истории и обществознания. Для него такая поездка стала своеобразной практикой. Будущий педагог говорит, что понял, как найти подход к детям. «Надо для ребят быть другом и в тоже время наставником. Чтобы они понимали, что ты им можешь и помочь, и подурачиться с ними. Нужно сочетать эти качества, только тогда ты найдёшь с ними общий язык.  Кажется, мне удалось поймать этот баланс. Но необходимо чувствовать, когда нужно быть серьёзным, а когда весёлым», – рассуждает Женя.

В «Лучшем ученике года» Женя участвовал, когда учился в 9 классе. «Тогда был 2012 год, пророчили конец света, и все это предвкушали. Было весело, – вспоминает бывший участник конкурса. – Сначала боялся всего. Я был очень пугливый, как какой-то скат морской, к которому любая рыбка подплывает, а он её пугается. Но была такая дружеская атмосфера, что я быстро влился в коллектив. И страх пропал куда-то. Потом приезжал один раз «птеродактилем». А в этом году предложили стать куратором. Но я сразу не согласился, подумал минут десять. Окунулся на секунду в состояние страха, потом в состояние наслаждения. И дал положительный ответ, потому что ощущение предчувствия чего-то грандиозного, душевного во мне переполнилось, и я всё-таки решил сюда приехать».  

Прежде чем стать куратором, студентка исторического факультета ИГУ Аня Баронина в 2011 году была участницей конкурса, тогда стала лауреатом «Лучшего ученика года». Затем через год приехала «птеродактилем». А в том году ей предложили стать членом жюри. По традиции членом жюри должен быть победитель, но с 2010 года все лучшие ученики года не приезжают в «Галактику» по личным причинам. Поэтому всё это время в жюри кто-то из финалистов. «Когда предложили быть в жюри, я, конечно, обрадовалась. Но для меня судить – задача очень сложная. Мне запоминается несколько ребят, они мне начинают нравиться, и это мне мешает объективно оценивать всех конкурсантов. Я боялась, что где-то буду завышать оценки, где-то занижать. А потом как-то влилась. Другие члены жюри поддержали, – рассказывает Аня. – Куратором, может, даже немного легче быть. Ты ближе знакомишься с ребятами, тебе легче с ними контактировать».

Аня рассказывает, что часто участники просят морально их поддержать, поговорить с ними, дать совет, поделиться опытом участия в конкурсе. «У меня был момент, когда после конкурса ко мне подошла девочка, расстроенная. Мы с ней поговорили. Вроде наш разговор хорошо закончился, она успокоилась», – говорит куратор.  

Аня была и участником конкурса,
и «птеродактилем», и куратором,
и членом жюри

Игорь делится, что пытался иногда навязываться ребятам и давать им советы. «В своё время я стеснялся спрашивать, и это моя ошибка, тогда это были бы ценные советы для меня. Поэтому сейчас я и подхожу к ним сам. И стараюсь отвечать ребятам на вопросы максимально содержательно». А куратор Женя отмечает, что для него самый тяжёлый момент на этом конкурсе был вечер после объявления финалистов. Тогда, вспоминает он, успокаивать пришлось очень многих. «Некоторые говорили: всё, они ничего больше не смогут и ничего больше не добьются. Конечно же, это не так. Но я понимал их чувства, понимал их состояние, – признаётся Женя. – Когда я приехал, меня не покидало такое ощущение, что я тоже участник. А потом мне дали бейджик, на котором написано «Куратор», и тут я осознал свою роль. К этому было немного сложно привыкнуть. К тому, что ты должен создавать условия для комфорта, для того, чтобы участники освоились на конкурсе. Но когда я это осознал, мне стало легче». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры