издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Что год текущий нам готовит?

  • Автор: Ирина ОВСЯННИКОВА, Иркутскстат

2015 год стремительно катится к своему завершению. С какими итогами Приангарье закончит его? Пока можно дать осторожную предварительную оценку по данным 10 месяцев.

В промышленном производстве отмечается рост на 4,2% к январю–октябрю прошлого года. При этом добыча полезных ископаемых выросла на 10,6%. Максимальный темп сложился в топливно-энергетическом комплексе – 115,8%. Добыча металлических руд и прочих полезных ископаемых сократилась соответственно на 5,6% и 4,0%. 

Обрабатывающие производства в целом практически на прежнем уровне (прирост 0,2%). Производство мебели по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло в 1,7 раза, металлургическое производство – на 19%. Более сдержанный рост демонстрирует целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность (на 9%), производство транспортных средств и оборудования (на 4%).

Но по многим направлениям основной производственный показатель имеет отрицательное значение. Производство машин и оборудования снизилось на 41%, готовых металлических изделий – на 32%. Заметный спад (на 16–29%) произошёл в текстильном и швейном производстве, кожевенно-обувном, в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов. В химическом производстве – спад на 5%, производстве кокса, нефтепродуктов, резиновых и пластмассовых изделий – на 9%. На 1–3% сократился выпуск пищевых продуктов, электрооборудования, электронного и оптического оборудования, продукции деревообработки.

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды снизилось на 3,3%.

За 10 месяцев добывающими предприятиями отгружено продукции (работ, услуг) на 281,9 млрд рублей, обрабатывающими производствами – 342,4, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – на 71,7 млрд рублей. По отношению к соответствующему периоду 2014 года в фактических отпускных ценах это составляет соответственно 126%, 120% и 113%.

В основной капитал вложено 146,1 млрд рублей, объём инвестиций вырос на 2,3%. Введено в строй жильё общей площадью 570,5 тыс. кв. метров – 135,5% к уровню прошлого года. Но жилищное строительство отличается нестабильностью, конец года и особенно декабрь обычно вносят заметные коррективы, темп может измениться в любую сторону в зависимости от весомости прибавки в «квадратах». 

По многим направлениям допущено снижение. Объём строительных работ снизился на 13%.

В сельском хозяйстве вместо прежнего роста зафиксирован спад (на 7%). Объём аграрной продукции – 49,9 млрд рублей. Сохраняется рост в животноводстве. Хозяйства всех категорий произвели скота и птицы на убой (в живом весе) 91,6 тыс. тонн, надоили 417,3 тыс. тонн молока, получили 843,8 млн яиц. Прибавка к соответствующему периоду минувшего года составила соответственно 2,6%, 0,1% и 2,4%. Иная ситуация в растениеводстве, где конечный результат во многом зависит от капризов погоды. Жаркая аномалия ушедшего лета лишила сельхозпроизводителей значительной части урожая. От длительной засухи пострадали посевы не только продовольственных, но и кормовых культур. Особенно ощутимы потери зерновых: средняя урожайность (16,5 ц/га) оказалась на 21% ниже прошлогодней. С убранной площади было намолочено в первоначально оприходованном весе 523 тыс. тонн зерна (без кукурузы), что к уровню предыдущего года составляет 64%. Производство овощей и картофеля снизилось на 5–8%. 

Прошлогодний рост сменился спадом (на 6-7%) на предприятиях связи, в розничной торговле и общепите. В сфере сервиса зафиксировано углубление спада, объём платных услуг населению снизился на 8%.

Проблемы потребительского рынка обусловлены снижением платёжеспособного спроса из-за растущих цен на товары и услуги, в октябре по сравнению с декабрём прошлого года они выросли в среднем на 9,7%. При этом номинальный рост заработков и других доходов отставал от темпов инфляции. В сентябре средняя зарплата в Иркутской области составила 31,5 тыс. рублей. В номинальном выражении это на 5,4% больше, чем за то же время в прошлом году, однако реально, с учётом инфляции, – на 7,6% меньше. Октябрьский среднедушевой доход, по предварительным данным, – 20,9 тыс. рублей, реальные располагаемые доходы населения за год снизились на 5,1%. 

В экономике Приангарья по-прежнему действует тенденция сокращения численности занятых (ежегодно в пределах 1%). 

К началу ноября государственной службой занятости было зарегистрировано 22,4 тыс. незанятых трудоспособных граждан, из них 15,8 тыс. имели официальный статус безработных (на 8,8% больше, чем годом ранее). 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры