издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вопросы на засыпку

В 1985 году иркутянка Ольга Георгиевна Хвойнова оказалась в Крыму. На один день туристов-экскурсантов привезли в Бахчисарай, в знаменитый ханский дворец. А после экскурсии отпустили погулять по окрестностям. Ольга Георгиевна отошла, как ей показалось, совсем недалеко от дворца, увидела подпорную стенку, а под ней – могильные плиты. И вдруг в глаза бросились знакомые имя и фамилия. На одной из надгробных плит было написано: «Владимир Платонович Сукачёв».

Прошло более четверти века, и Ольга Георгиевна пришла в Иркутский областной художественный музей, чтобы рассказать эту историю. Сначала поиски могилы шли удалённо: в переписке, в архивах, при помощи волонтёров. И вот осенью 2015 года появилась возможность съездить в Бахчисарай. В минувший четверг заведующая отделом «Усадьба В.П. Сукачёва» Иркутского областного художественного музея Наталья Гончаренко рассказала о своей поездке в Крым. На руках у иркутских музейщиков появилась выписка из метрической книги Свято-Николаевского собора Бахчисарая, где отпевали Сукачёва. Но где же та самая могила? Хроника поисков последнего пристанища Сукачёва в материале Юлии Переломовой «Похоронен на городском кладбище» во вкладке «Иркутский репортёр».

Для кого-то снегопад – приятное романтическое зрелище, а для коммунальных служб Иркутска осадки, выпавшие две недели назад, стали серьёзным испытанием. За сутки в городе выпало больше месячной нормы – больше 20 сантиметров снега. Чтобы расчистить улицы, освободить от ледяных корок тротуары и вывезти снежные завалы с обочин дорог, бригадам потребовалось не менее десяти дней. Почему же коммунальные службы не смогли убрать «кашу» с дорог вовремя и что нужно предпринять, чтобы форс-мажор не повторился после следующих более-менее обильных осадков? Вместе с коммунальщиками в проблеме разбиралась корреспондент Ольга Мутовина, её материал «Ноябрьский форс-мажор» читайте во вкладке «Губерния».

Строительство нового участка федеральной дороги в обход Слюдянки запланировал ФКУ Упрдор «Южный Байкал». По проекту, маршрут пройдёт вдоль берега Байкала. Утверждён он ещё год назад на общественных слушаниях, но ни экологов, ни учёных, ни представителей профильных природоохранных ведомств на мероприятие не пригласили. Из желавших побывать на слушаниях местных жителей в зал попали лишь единицы. Сейчас все они пытаются оспорить решение строить в водоохранной зоне, рядом с объектом Всемирного наследия, федеральную дорогу. Но на кадастровой карте Росреестра уже появился отведенный под неё земельный участок. 

На минувшей неделе местные жители, создавшие инициативную группу, вместе с учёными из Института географии выступили на международной экологической конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока», состоявшейся в Слюдянке, и рассказали о сложившейся ситуации. Подробности в материале Анны Павловой «В обход Слюдянки и закона» во вкладке «Конкурент».

С вами читал газету Альберт БАТУТИС

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры