издательская группа
Восточно-Сибирская правда

По итогам летнего «призыва»

В этом году вузы зачисляли абитуриентов по новым правилам. Поступающие справлялись со всеми испытаниями и экспериментами, поставленными над ними Министерством образования и науки РФ. Абитуриенты поступали по системе приоритетов, их личные достижения впервые учитывались как баллы, они выплачивали рекордно высокие суммы за обучение и бились за то, чтобы получить скидки. О том, какой была приёмная кампания в иркутских вузах, в материале Марии ПАНАРИНОЙ.

По высшему приоритету

Приёмная кампания в российские вузы в 2015 году, как и в прошлом, проходила в два этапа. Но условия зачисления изменились. При подаче заявления абитуриенты выбирали, какое направление для них является более важным, а какое – вторичным. Если поступающий приносил оригинал документов об образовании, то аттестат относился не к конкретной специальности, а просто был «подан в университет». «В первую волну вузы имели право зачислить абитуриентов, представивших оригиналы документов об образовании до заполнения 80% бюджетных мест. Остальные 20% – соответственно во вторую волну, – комментирует учёный секретарь совета ректоров Иркутской области Елена Апанович. – Приёмные комиссии просто принимали заявления и фактически ждали решения абитуриента – принесёт он оригинал документа или нет, поэтому вся ответственность за выбор легла на плечи самих поступающих. С одной стороны, это был некий риск для абитуриента, ведь, оставляя документ в вузе, он не знал, поступит или нет в первую волну. С другой – такой подход позволил уравнять шансы всех ребят, подававших документы». 

С вводом новых правил появилась система перезачисления. Если абитуриент проходил по первому приоритету, то оригинал высвечивался именно в этом первом при­оритете. Если поступающий не попадал в число счастливчиков, поступивших на бюджет в первую волну, то оригинал в автоматическом режиме переходил на второй приоритет. «Но если в первую волну вы были зачислены по низшему приоритету, а во второй волне проходили по более высокому, то вуз обязан был перезачислить вас на более высокий приоритет», – дополнила Апанович. 

Мнения сотрудников приёмных комиссий на этот счёт разделились. «Новая схема удобнее. В 2014 году на бюджетные места в первую волну зачисляли всех абитуриентов с высшими баллами, в том числе и тех, кто принёс копии. Таким образом, все поступившие могли оказаться с копиями, и в первую волну вуз терял поступивших. Теперь зачисленными могут быть только те абитуриенты, кто принёс оригинал. Система этого года хорошо себя показала», – считает заместитель приёмной комиссии ИрНИТУ Дмитрий Кокоуров.

С коллегой не согласен ответственный секретарь центральной приёмной комиссии ИГУ Дмитрий Матвеев: «Система перезачисления создала много хлопот и для абитуриентов, и для приёмной комиссии, поскольку возникали недоразумения. Людям было трудно просчитать, попадут они или нет, и они не понимали, куда нести оригинал». Несмотря на то что система 2015 года не всем показалась удобной, её решено было оставить на будущий год.

Сначала ты работаешь на аттестат…

Ещё одно новшество 2015 года – учёт индивидуальных достижений абитуриентов. К примеру, успехи на спортивных соревнованиях международного уровня и значок ГТО давали поступающим 2 балла. Аттестат о среднем общем образовании с отличием оценивался в 3 балла. Диплом победителя и призёра регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников приносил абитуриентам 5 баллов. Зачтённое итоговое сочинение выпускника давало ему при поступлении 1 балл. Как правило, вузы учитывали все достижения, рекомендованные министерством образования, кроме волонтёрской деятельности. «Мы исключили её, поскольку не знали, как адекватно её оценить и какие документы требовать с абитуриентов», – пояснил Дмитрий Матвеев.

Помог ли учёт индивидуальных достижений повысить шансы поступления на бюджет – вопрос спорный, поскольку за все свои заслуги абитуриент мог набрать максимум 11 баллов. Наши собеседники из приёмных комиссий отметили, что таких поступающих не встречали. «Итоговое сочинение давало один балл, его получили практически 90% абитуриентов. Этот балл никакой роли не сыграл. Было очень мало поступающих, которые являются призёрами и победителями региональных олимпиад. Так что лишь для ограниченного количества абитуриентов балл за личные достижения сыграл положительную роль, – сказал Дмитрий Матвеев и тут же добавил: – С другой стороны, если ребята стали победителями и призёрами олимпиад, как правило, у них очень высокие баллы ЕГЭ, с которыми можно поступить без этих индивидуальных достижений».

Другое, менее приятное ново­введение этого года – увеличение стоимости учёбы на договорной основе в соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ, согласно которому с учётом статуса вуза повышаются корректирующие коэффициенты. Так, студенты, поступившие в БГУЭП, заплатят за год обучения от 125 до 134 тыс. рублей. В ИГУ обучение теперь стоит от 123 до 160 тыс. рублей в зависимости от специальности.

Чтобы не отпугивать поступающих заоблачными ценами, вузы вводят системы скидок. «В этом году университет привёл стоимость обучения к нормам, установленным Министерством образования и науки РФ. Расценки значительно повысились по сравнению с 2014 годом. В условиях кризиса далеко не каждый родитель способен оплатить такую сумму, поэтому университет, понимая это, пошёл навстречу абитуриентам, – рассказывает Матвеев. – Была разработана система скидок, по которой абитуриенты, набравшие от 200 баллов по трём предметам, получали скиду 40%. Те, кто набрал от 180 до 200, получали скидку 30%. Это решение университета, и скидку он оплачивает за счёт собтвенных средств». 

Подобную систему разработали и в БГУЭП. В зависимости от результатов ЕГЭ абитуриент, не прошедший по бюджетному конкурсу и имеющий выдающиеся индивидуальные достижения, мог получить скидку в размере 38%, 30% или 20%. Аттестат с отличием и золотая медаль давали 38% скидки. Средний балл ЕГЭ, превышающий 60 баллов, оценивался так же. Средний балл выше 50 предполагал 30% скидки, как и победа в олимпиаде БГУЭП. Вуз снижал стоимость образования на 20% также тем ребятам, кто прошёл обучение на подготовительных курсах БГУЭП или участвовал в системе «Школьный университет». 

Не было скидок в ИрНИТУ – стоимость обучения в этом вузе осталась на уровне прошлого года. Она колеблется от 64 до 114 тыс. рублей. Ещё ниже стоит образование в Иркутском ГАУ – от 40 до 85 тыс. рублей. 

Физики и лирики

Количество бюджетных мест по каждому направлению зависит от приказа Министерства образования. По правилам 15% бюджетных мест отдаётся под целевой набор, ещё 10% мест принадлежат льготникам – в основном это инвалиды и сироты. Остальные места распредяются по общему конкурсу. 30 июня был проведён целевой и особый набор. Бюджетные места, которые не были заняты этими категориями абитуриентов, перешли на общий конкурс. 

«В принципе, университет доволен итогами приёмной кампании 2015 года. Она была для нас достаточно тяжёлым испытанием, поскольку университет впервые проводил её в качестве объединённого вуза, ведь в прошлом году в состав ИГУ вошла академия образования. Вуз увеличился, а вместе с этим возросло количество бюджетных мест и направлений подготовки. Было тяжело проводить приём, но мы справились, – рассказывает Дмитрий Матвеев. – В общей сложности было подано более 15 тысяч заявлений. Почти все бюджетные места удалось заполнить, но остался ряд незакрытых мест на естественно-научных направлениях».

Дело в том, что самое большое количество бюджетных мест на био­лого-почвенном факультете – около 100. Так, направлению «Биология» было выделено 60 бюджетных мест. Конкурс составил всего 3,5 человека на место. Поступили 58 абитуриентов, проходной балл был на уровне 143. Направлению «Геология» было распределено 50 мест для бюджетного набора. Поступившие прошли конкурс в 3,2 человека и заняли 49 мест. Их баллы варьировались от 111 до 191. На физико-математических направлениях количество бюджетных мест тоже высокое. К примеру, на «Радиофизике» 40 бюджетных мест. По общему конкурсу на это направление поступили 37 человек, минимальный балл – 117. Конкурс здесь был больше – 5 человек.

«На все естественно-научные и физико-математические направления государство выделяет достаточно большое количество бюджетных мест, поскольку специалисты в этих областях сейчас реально востребованы на рынке труда, – утверждает Дмитрий Матвеев. – Но абитуриенты на эти факультеты, к сожалению, не очень стремятся. Они боятся сдавать ЕГЭ по биологии, физике и химии. Нам приходится зачислять людей с не очень высокими баллами ЕГЭ. Там достаточно сложно учиться, и тех, кто не справляется с обучением, отчисляют. Ещё физико-математические и естественно-научные направления пострадали, потому что в этом году было введено разделение математики на базовый и профильный уровни. Многие школьники выбрали базовую математику, а три тысячи абитуриентов завалили профильную. Так как мы можем брать на эти направления тех, кто сдал профильную математику, у нас большая потеря людей». 

На протяжении многих лет популярны направления социально-экономического и гуманитарного профиля. «Связано это с тем, что большая часть абитуриентов сдаёт ЕГЭ по русскому, математике, обществознанию, истории. Соответственно, они могут поступать на такие направления, как менеджмент, юриспруденция, торговое дело, – поясняет Матвеев. – Самый массовый набор в юридическом институте. Там всего около 40 бюджетных мест, зато много контрактных. Бюджет на юриспруденции закрыт людьми, у которых очень высокие баллы ЕГЭ». К примеру, на международно-правовом профиле минимальный проходной балл по общему конкурсу – 245. Это объясняется наличием всего 4 бюджетных мест на этой специальности и конкурсом 21 человек. На особых правах туда поступил один человек, который набрал всего 180 баллов. Следующие в конкурсном рейтинге направления: «Менеджмент», где конкурс 19,5 человека на место, и «Торговое дело» с конкурсом 17,7 человека. На всех этих специальностях образование стоит 141 575 рублей в год.

Не всё то золото, 

что блестит

В БГУЭП направление «Юриспруденция» по популярности третье в рейтинге. Причём конкурс на бюджетное место (а их 33) составляет 24,88 человека. На бюджет по трём специальностям: гражданское, уголовное, государственное и административное право – поступили абитуриенты с достаточно высокими проходными баллами: 214, 210 и 230 соответственно. Гораздо выше конкурс на торговое дело – 31,56 человека на место. Это объясняется тем, что направлению выделено всего 

9 бюджетных мест. Заняли их ребята с минимальным проходным баллом – 199. Самый высокий конкурс был на «Экономической безопасности» – 43,4 человека на место. При этом направлению было выделено 10 бюджетных мест. Проходной балл составил 228. Не жаловали абитуриенты «Землеустройство и кадастры». Направлению было выделено 29 бюджетных мест. На каждое из них претендовали 7,55 человека. Балл последнего поступившего по общему конкурсу – 126. Ещё меньше желающих было обучаться на «Лесном деле» – конкурс на каждое из 18 бюджетных мест был равен 4,17, а проходной балл составил 114. Зато, как сообщили нам в приёмной комиссии вуза, «все бюджетные места были заполнены «.

Иркутский ГАУ в этом году тоже «заблестел». Если в минувшем году вуз вынужден был объявить дополнительный набор, то в нынешем все бюджетные места были закрыты. На «Биологии» их было больше всего – 45. Балл последнего зачисленного – 107. По специальности «Агроинженерия (ЭФ)» было выделено 37 мест. Проходной балл составил всего 103. В целом в Иркутском ГАУ минимальный балл по разным специальностям разбросан от 103 на «Агроинженерии (ЭФ)» до 151 на «Ветеринарии». Такие направления, как «Туризм», «Экономика», «Менеджмент» и «Лесное дело», бюджетных мест не предлагают, зато обучение по этим специальностям в аграрном университете недорогое – 40 тыс. рублей в год.

 Все бюджетные места также были закрыты в ИрНИТУ. По словам Дмитрия Кокоурова, конкурс в среднем составил 4 человека на место. Количество бюджетных мест осталось на уровне прошлого года. На очную форму академического бакалавриата было выделено 1130 мест, на прикладной бакалавриат – 85 мест, на специалитет – 305. «Приёмную кампанию мы оцениваем положительно. Абитуриенты сильнее, к тому же их больше, чем в прошлом году. Конкурс и проходной балл тоже повысились по сравнению с предыдущим годом. Может быть, выпускники лучше сдали ЕГЭ. А возможно, в связи с кризисом меньше абитуриентов уехало в Москву, Питер, Новосибирск – жить же там на что-то надо», – предположил Кокоуров.

В этом году высокий конкурс в политехе (по местным меркам) был на «Строительстве уникальных зданий и сооружений» – 7 человек. Проходной балл составил 243. «Причём все поступившие имеют аттестаты с отличием», – добавил заместитель ответственного секретаря приёмной комиссии. Ещё Дмитрий Кокоуров отметил, что популярностью в 

ИрНИТУ пользуются такие направления, как «Самолётостроение», «Информатика», «Архитектура», «Энергетика» и «Строительство». При этом на «Строительстве» конкурс был даже среди целевиков. Проходной балл на «Самолётовертолётостроении» – 186, на «Информатике и вычислительной технике» – 204, на «Архитектуре» – 288 за 4 экзамена, на «Теплоэнергетике и теплотехнике» – 146, на «Строительстве» – 153.

Совет ректоров Иркутской области проследил обобщающую тенденцию по всем вузам региона. «Количество бюджетных мест увеличилось на технических направлениях, а также на направлениях подготовки, определяемых государством как приоритетные, то есть связанные с развитием технологий. Направления подготовки и специальности экономического, социального, гуманитарного профиля либо остались на прежнем уровне, либо потеряли в общем количестве бюджетных мест в регионе», – заключила Елена Апанович.

Проходной балл ИГУ ИрНИТУ БГУЭП Иркутский ГАУ
Самый высокий Международное право (245)
Конкурс: 21 (в целом на юриспруденцию в вузе)
Строительство уникальных зданий и сооружений (243)
Конкурс: 7 человек
Государственное и административное право (230) Конкурс: 24,88 человек на место
(в целом на юриспруденцию в вузе)
Ветеринария (151)
Торговое дело (226) Конкурс: 17,7 человек Информатика и вычислительная техника (204) Экономическая безопасность (228) Конкурс: 43,40 Землеустройство и кадастры (134)
Менеджмент (208)
Конкурс: 19,5 человек на место
Самолёто­вертолётостроение (186) Гражданское право (214) Конкурс: 24,88 человек на место (в целом на юриспруденцию в вузе) Технология производства и переработки сельско­хозяйственной продукции (118)
Самый низкий Химия (127)
Конкурс: 5,7 человек
Металлургия (127) Прикладная информатика (173) Конкурс: 13,78 Теплоэнергетика и теплотехника (110)
Радиофизика (117) Конкурс: 5 человек Радиотехника (127) Землеустройство и кадастры (126) Конкурс: 7,55 Биология (107)
Геология (111) Конкурс: 3,2 человека Конструкторско­технологическое обеспечение машиностроительных производств (126) Лесное дело (114) Конкурс: 4, 17 Агроинженерия (103)
Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры