Плюсы и минусы прошедшего лета…
Нынешний садово-огородный сезон был непредсказуемым как по погоде, так и по высокой степени урожайности. Местные садоводы в голос говорят, что давно с подобным явлением не сталкивались. Довольными остались не только дачники со стажем, но и начинающие. А что же на этот счёт думают наши садоводы-опытники из старейшего Иркутского клуба имени Томсона, и в частности его председатель Галина Васильевна Дубович?
– Галина Васильевна, вы не только председатель крупнейшего клуба садоводов, но и учёный, агроном-плодоовощевод. Как вы оцениваете уходящий 2015 год?
– Действительно, нынешний год был необычным – сухим и жарким. И это не могло не сказаться на урожайности большинства овощных и плодовых культур. Мы в клубе об этом много говорили, анализировали факты, делали выводы. Все плюсы и минусы доводили до рядовых садоводов и огородников на различных выставках и ярмарках, курсах садоводов и в средствах массовой информации. Ведь главная задача нашего клуба – помочь иркутянам на своих шести сотках вырастить достойный урожай. Мы считаем это нашим предназначением.
Вы только вспомните прошлую зиму. Она также была тёплой. Не было возвратных заморозков ранней весной, которые могли бы повредить раноцветущие косточковые культуры – абрикос, сливу, сливо-вишнёвые гибриды. Поэтому нынче так много было абрикоса, порой вёдрами собирали. Много его мы выставляли не только на традиционной ярмарке в Сибэкспоцентре в августе, но и 30 июля на тематической выставке в актовом зале «Единой России» на Российской, 20.
Большие вазы с абрикосом наполнил Валерий Иванович Мальшаков, руководитель секции винограда в нашем клубе. Вы не представляете, как любовались иркутяне этими солнечными плодами. У нас была возможность дать горожанам абрикосы продегустировать – их восторгу не было предела. По крупности, сочности и сладости абрикос не уступал привозным с юга. Думаю, это ответ тем скептикам от садоводства, которые до сих пор не хотят мириться с тем, что у нас в Иркутске прекрасно растёт и плодоносит самый настоящий абрикос, не говоря уже про персик. В нашем клубе и этого добились. Правда, персику требуется укрывная стланцевая форма типа шалашика. В частности, этот факт на практике доказали члены клуба Татьяна Васильевна Еремеева и Владислав Николаевич Троицкий.
В этом году получен и хороший урожай семечковых культур – яблонь и груш, хотя, как известно, вторые менее зимостойкие, чем первые.
– А для ягодных культур уходящий год также был урожайным?
– Особо порадовала урожаем малина. Нынче она была на удивление чистой. Наш агроном по защите растений Людмила Иннокентьевна Строцкая объясняет это тем, что кладки малинного жука не выдержали высокой температуры воздуха. Природа не дала возможности большой армии вредителей внедриться в наши сады. И спасибо ей за это.
Крупными и обильными ягодами порадовали смородина, жимолость, облепиха. Благодаря необычно раннему и продолжительному теплу все эти культуры отдали свой урожай раньше по времени.
– Однако испытания жарой не прошли многие овощи. Так ли это?
– И это факт. У многих огородников не удалась капуста. Уже давно устарело мнение о том, что после окучивания капусты ей не требуется полив. Но наши садоводы упорно его придерживаются. А ведь капуста получилась именно у тех, кто обеспечил её регулярным и причём обильным поливом и достаточным питанием. Вы же знаете, что капуста родом из Средиземноморья и почва должна быть всё время влажной. Только при таком условии активно растут и кочаны и соцветия.
И с удалением листа на капусте огородник уже давно должен определиться. Надо запомнить одну простую истину: у капусты удаляются лишь те листья, которые пожелтели или повреждены болезнями. Единственное исключение – когда капуста уже набрала большой кочан, но снимать его рано, тогда можно удалить нижнюю и среднюю часть листьев под кочаном, чтобы он до уборки не растрескался. Или подрубить часть корней лопатой. Таким образом капуста будет наливаться медленнее и не растрескается до уборки.
Неодинаковым был урожай тыкв и кабачков. Здесь та же причина – нехватка полива, особенно во время налива плодов. У некоторых плодов даже присутствовал нехарактерный горький привкус. И лук с чесноком были также мелких размеров и меньшего урожая.
– Галина Васильевна, но ведь полученный урожай ещё надо сохранить. Есть что-то новенького в его хранении?
– Практически условия хранения те же, ничего нового не придумали. Здесь важен в первую очередь температурный режим. В данный момент многие огородники занимаются посолом капусты. А остаток капусты закладывают на хранение. Она прекрасно хранится в подвале. Но важно, чтобы температура здесь не поднималась выше одного градуса. Морковь при температуре от 0 до +20С остаётся сладкой и сочной. Её необязательно закапывать по старинке. Морковь хорошо хранится и в прикрытых полиэтиленовых пакетах.
Для хранения картофеля и свёклы в подвале необходима температура до плюс трёх градусов. Однако свёкла хранит в себе много влаги, поэтому её можно хранить поверх картофеля.
– Впереди зима. На что ещё надо обратить внимание наших садоводов?
– Думаю, что наши садоводы и огородники ещё в сентябре-октябре подготовили свои дачные участки к предстоящей зимовке. Если кто-то не прикрыл неморозостойкие сорта своих плодовых культур, то сделайте это в ближайшие дни. И надо подумать уже сейчас о нарезке однолетних приростов яблонь, груш, слив и сливо-вишнёвых гибридов для прививок весной. Сохранить черенки можно при температуре до минус 5–8 градусов или под глубоким снегом, или под опилками с северной стороны садовых домиков. Черенки должны быть укутаны газетой и плёнкой с указанием сортов и культур. Черенки можно хранить и в морозилке холодильников старого типа, которая морозит до минус 8 градусов. Но для этого их нужно подготовить несколько иначе. Черенки обёртывают газетой, смоченной холодной водой, затем оборачивают сухой газетой и всё это вкладывают в полиэтиленовый мешок, плотно завязывают и кладут в морозилку до весны. Вроде бы ничего сложного. Но у вас весной появляется возможность обновить свой сад новыми сортами собственными руками. А когда видишь конкретные результаты своего труда, то и жизнь меняется. Кажется, нет ничего прекраснее на земле, чем осознание того, что труд дачника – это не каторга, а удовольствие. Мы не всегда это понимаем, но чутьё, поверьте, никогда не подводит только настоящего садовода и огородника.
– Галина Васильевна, вроде бы зима всё настойчивее о себе напоминает. Какой она будет, вы можете дать какой-либо прогноз?
– Честно говоря, прогнозы – дело неблагодарное, и в наши дни их делать сложновато. Всё-таки климат в целом на планете резко меняется. Это раньше наши бабушки сверяли свою жизнь по приметам, и всё сходилось. Одно могу сказать, что затяжная тёплая осень значительно помогла нашим садам. Была возможность плодово-ягодным культурам не торопясь и более тщательно подготовиться к предстоящей зимовке и, в частности, к лучшему вызреванию почек.
После затяжной нынешней осени снег толстым слоем упал на талую землю. И только после этого появились первые морозы. Это способствует сохранению корней садовых растений от морозов. Это плюс. И не в пример прошлой осени, когда мороз в 25 градусов упал на не укрытую снегом землю и повредил, в частности, земляничные поляны, из-за чего многие дачники минувшим летом недополучили значительную часть урожая ягод. Член нашего клуба Тамара Васильевна Одинцова подметила, что нынче очень крупными были только первые ягоды земляники, остальные помельче. Да и плодовых веток сформировалось значительно меньше. Сказались условия произрастания. Так, менее чувствительной к нахлынувшей жаре земляника была на приподнятых грядках в сырых местах, где присутствовало естественное увлажнение. А вот на обычных грядках почва быстро иссушалась, а частые поливы ожидаемого позитива не прибавляли.
Но не хотелось бы на такой унылой ноте заканчивать разговор. Я приглашаю заинтересованных иркутян на курсы садоводов, которые проводит наш клуб по адресу: ул. Декабрьских событий, 92 (здание областного пенсионного фонда). Поверьте, вас ждёт масса интересных встреч с очень увлечёнными садоводством людьми. Здесь вы сможете получить самую разностороннюю информацию по выращиванию плодово-ягодных культур. Не забывайте, что долгая зима – это время учёбы и познания нехитрого садового дела.
И ещё я подумала вот о чём. Не за горами Новый год. А почему бы вам не предложить фирменный салат члена нашего клуба Галины Михайловны Копыловой? Называется он пикантным. На одной из дегустаций нашего клуба этот салат был признан самым лучшим и аппетитным. Думаю, что это блюдо будет достойным украшением новогоднего стола. Готовится он слоями. Но всё по порядку. Первый слой – варёная свёкла, натёртая на мелкой тёрке плюс изюм, плюс грецкий орех, плюс майонез. Второй слой – морковь сырая тёртая плюс размягчённая курага, плюс грецкий орех, плюс майонез. Третий слой – тёртый сыр твёрдых сортов, плюс майонез с чесноком (2 зубчика), плюс грецкий орех. Всем слоям дать пропитаться около двух часов и можно подавать на стол. Приготовьте и не пожалеете.
И хороших вам садовых радостей в предстоящем сезоне!