издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Энергетическое сердце города

В этом году Ново-Иркутская ТЭЦ отмечает свой 40-летний юбилей

  • Автор: Лидия Барахоева

Сегодня на станции до сих пор трудятся те, кто участвовал в её пуске. Для них иркутская теплоэнергоцентраль не просто энергообъект, это их второй дом, который они создавали все вместе. Поделились своими воспоминаниями о временах строительства и пуска станции, о первых директорах старейшие работники предприятия Валерий Павлович Сеннов и Владимир Леонидович Листов.

На станцию Владимир Листов и Валерий Сеннов пришли в 1974. Они не первый год работали в энергетике, трудились в службе наладки и испытаний  тепломеханического оборудования «Иркутскэнерго». Служба наладки подарила ещё нескольких профессионалов новому энергообъекту. Анатолий Иванович Евсеев (заместитель начальника ПТО, ныне – директор музея «Иркутскэнерго») тоже работал в наладке. В тот год на станцию пришли  Владимир Михайлович Прогоннов, начальник цеха тепловой автоматики и измерений (принял активное участие в подготовке пуска первой турбины ТЭЦ), в электротехническую лабораторию станции – Григорий Савельевич Беркин (впоследствии стал её начальником).

В дальнейшем Владимир Листов работал в котельном цехе Ново-Иркутской ТЭЦ на различных должностях вплоть до начальника цеха, а Валерий Сеннов на протяжении многих лет возглавлял производственно-технический отдел станции.

Первые годы работы станции Валерий Павлович и Владимир Леонидович вспоминают с удовольствием. «Дело даже не в том, что мы были молодые – море по колено! Атмосфера была особенная. Именно тогда зарождался новый коллектив, в котором все старались поддерживать друг друга. На тот момент у меня ещё своей семьи не было, так что станция стала для меня вторым домом, родным местом», – рассказывает Владимир Леонидович.

«Когда мы пришли, началось возведение строительных конструкций для будущего здания станции. В строительстве принимали участие множество людей и техники, и оно продолжалось в соответствии с графиком несмотря на погодные условия и другие трудности. И мы, несмотря ни что, были уверены, что строим и в дальнейшем будем работать на лучшей тепловой станции в Иркутской области», – с улыбкой вспоминает Валерий Павлович.

«Станция стала для меня вторым домом, родным местом», – говорит Владимир Листов

История Ново-Иркутской ТЭЦ начинается с утверждения Советом министров СССР 25 июня 1968 года проектного задания на строительство Ново-Иркутской ТЭЦ мощностью 520 МВт. Для воплощения в жизнь этого решения было создано строительно-монтажное управление «ТЭЦстрой», а в целях обеспечения рабочей силой большой и важной стройки недалеко от посёлка Марково была организована исправительно-трудовая колония (во время строительства основных зданий станции и сооружений станции количество работающих заключённых доходило до тысячи человек). Уже в 1969 году на пустыре в полукилометре от «Масложиркомбината» начал выполняться нулевой цикл строительства электростанции: планирование площадки, разработка котлованов, прокладка технологических коммуникаций и т.д.

Ново-Иркутскую ТЭЦ возводили мощные строительно-монтажные тресты: легендарный «ВостокЭнергоМонтаж», «ИркутскПромстрой» (генеральный подрядчик работ), «ВостокЭнергоМонтажИзоляция», «СибМонтажАвтоматика», «ВостокСибЭлектромонтаж». Для успеха строительства необходимо было обеспечить чёткую и согласованную работу всех звеньев. И в этом преуспел первый директор станции Павел Фомич Жесько. Он, используя своё умение организовать работу, требовательность, принципиальность, опираясь на врождённое чувство справедливости, сумел свести воедино все составляющие строительства. 

– В прошлом году стало известно, что никого из родных в Иркутске у первого директора станции не осталось, а место его захоронения находится в запустении. Совет ветеранов совместно с профсоюзным комитетом и руководством станции решили установить памятник Павлу Фомичу Жесько и облагородить место захоронения. На памятной плите указали, что здесь покоится первый директор Ново-Иркутской ТЭЦ. Это – самое малое, что мы можем сделать для сохранения памяти большого человека, – добавляет Валерий Павлович.

Первый генератор тепла на площадке появился даже раньше пусковой котельной, в 1973 году. Это был обыкновенный паровоз. При строительстве первой дымовой трубы зимой требовалось тепло, тогда и было предложено такое нестандартное решение. 

Запуск нового оборудования каждый раз был праздником для сотрудников станции. Как правило, такое событие приурочивали к концу года, но порой работы затягивались, в итоге агрегаты запускали непосредственно в канун празднования Нового года. «Пока дома нарезали салаты, мы зажигали форсунку на котле», – шутят ветераны. Первый блок в составе котла БКЗ-420 и турбины ПТ-60 был сдан в эксплуатацию 31 декабря 1975 года. Яков Сергеевич Иккерт, заместитель начальника турбинного цеха, был первым, кто взвёл стопорный клапан и подал пар в турбину. Это событие стало началом централизованного теплоснабжения города Иркутска и навсегда вошло в его историю. 

«Для Сибирского отделения института «ВНИПИЭнергопром» проектирование Ново-Иркутской ТЭЦ явилось  первым опытом разработки документации для такого объекта, поэтому были просчёты и ошибки, которые приходилось устранять в процессе строительства станции и монтажа оборудования. В этом участвовал весь коллектив предприятия, так как необходимо было уложиться в график строительно-монтажных работ, чтобы обеспечить город долгожданным теплом», – вспоминает Валерий Павлович Сеннов.

В следующем, 1976, году запущены второй котёл и второй турбогенератор ПТ-60. В этом же году РЭУ «Иркутскэнерго» издало приказ  о введении Ново-Иркутской ТЭЦ в число действующих предприятий.

Третий котёл вместе с турбогенератором Т-175/210 (ст. № 3) были запущены в 1979-м году, а в 1980-м – котлоагрегат ст. № 4. 

Валерий Сенов на протяжении многих лет возглавлял производствено-технический отдел станции

В 1985 году введён в эксплуатацию котлоагрегат ст. № 5 – головной из серии барабанных котлов, специально разработанный для сжигания углей Канско-Ачинского бассейна, с ним в блоке запущен турбогенератор Т-175/210 (ст. № 4). Через год пускается шестой котлоагрегат. А в 1987-м – котлоагрегат ст. № 7 с турбогенератором ст. № 5 (Т-185/220). Пожалуй, самым сложным этапом оказался монтаж последнего опытно-промышленного котла БКЗ-820-140, строительство которого началось в 1988, потом был длительный перерыв, вызванный тяжёлым финансовым положением в стране, в результате строительно-монтажные работы по котлу были закончены в 1996 году. Этот уникальный котёл с кольцевой топкой является самым крупным в России барабанным котлом и единственным в практике мирового энергомашиностроения. Вообще целый ряд образцов основного оборудования ТЭЦ имеют статус головных в отрасли: турбогенератор Т-175/210 с заводским номером 1, котлоагрегат БКЗ-500-140, опытно-промышленный котёл БКЗ-820-140. На них отрабатывались технологические решения для серийного энергомашиностроения. 

Когда в 1991 году пост директора станции занял Олег Иванович Будилов, жизнь на предприятии преобразилась. Человек креативного склада ума, который мыслил неординарно – так о нём отзываются наши собеседники. Работать под его началом было сложно – спуску никому не давал, – но интересно.

– Очень деятельный человек. За ним даже угнаться невозможно было! Шаги большие, уверенные. Но он успевал всё увидеть, на всё обратить внимание. Идёт по цеху или по территории, и на каждом углу «подарки» раздаёт. Попробуй только не выполнить! –  вспоминает с улыбкой Владимир Леонидович.

Важнейшим достижением Олега Ивановича на посту директора стало воспитание работников, не только думающих о том, как побыстрее отработать положенное время, пусть даже и неплохо, но и понимающих важность своего труда и испытывающих чувство уважения к своей профессии. 

Это новое ощущение уважения к себе и результатам своего труда появилось не само по себе и не вдруг. Оно явилось плодом долгого кропотливого труда по всем направлениям жизни станции, первым пунктом которого стало создание команды единомышленников. Олег Иванович организовал  командировки в Германию нескольких групп ведущих специалистов станции для изучения опыта организации энергетического производства.  В дальнейшем, опираясь на этих людей, он начал глобальную реконструкцию инфраструктуры станции.

Реконструкция ливневой канализации и асфальтирование дорог и площадок, освещение территории станции, строительство вспомогательных сооружений с организацией прекрасных бытовых помещений для персонала, строительство спортивно-оздоровительного комплекса, обустройство периметра станции, организация на территории дендропарка – вот далеко не полный список выполненных мероприятий. Важнейшим же для эффективной и бесперебойной работы станции стал переход от аварийных к планово-предупредительным ремонтам основного и вспомогательного оборудования силами цеха централизованного ремонта, укомплектованного высококлассными рабочими и инженерно-техническими работниками специалистами своего дела.

Именно при Будилове был выпущен первый информационный буклет о станции, появилась своя корпоративная газета. Регулярным печатным изданием ни до, ни после не могла похвастаться ни одна станция энергосистемы. При нём появились спортивные сооружения: игровой спортивный зал, тренажёрный зал, летний корт для тенниса, два футбольных поля и, наконец, бассейн с сауной. 

Благодаря этим усилиям Ново-Иркутская ТЭЦ уверенно заняла место в числе лучших тепловых станций России. 

Последнее увеличение установленной мощности Ново-Иркутской ТЭЦ состоялось в 2013 году, когда был смонтирован и сдан в эксплуатацию турбогенератор ст. № 6 (Р-50), перевезённый с Усть-Илимской ТЭЦ. После этого установленная электрическая мощность электростанции составила 708 МВт.

Сейчас на предприятии трудится около 600 человек. На Ново-Иркутской ТЭЦ активно продвигают молодых специалистов, доверяют им ответственные участки работы, где нужны не только современные технические знания, но и свежий взгляд и умение найти нестандартный подход к решению технических проблем. Работает Молодёжный совет и Совет ветеранов.

– Хотя многие из тех, кто строил станцию и работал на ней, сейчас на пенсии, мы не ощущаем себя оторванными от дел предприятия. Благодаря вниманию руководства к работе профсоюзного комитета и Совета ветеранов мы имеем возможность регулярно встречаться друг с другом и быть в курсе текущей жизни Ново-Иркутской ТЭЦ. Мы хотим, чтобы молодёжь знала историю станции, понимала, на каком уникальном энергообъекте им приходится трудиться, – в заключение говорит Валерий Павлович. – Жизнь Иркутска сегодня без ТЭЦ представить невозможно. В 60-х­ город задыхался от копоти небольших котельных числом более четырёхсот, а сейчас они практически все закрыты. Уже на протяжении 40 лет наша станция бесперебойно снабжает город теплом и электроэнергией. Недаром теплоцентраль называют энергетическим сердцем Иркутска.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры