издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вооружён и социально опасен

Неожиданное продолжение получило уголовное дело, возбуждённое в отношении сотрудника колонии № 3 Иркутска Ч. В Свердловский районный суд Иркутска поступило ходатайство следователя о направлении младшего инспектора отдела охраны исправительного учреждения, обвинявшегося в убийстве из ревности бывшей жены, на принудительное лечение от хронического психического расстройства.

30-летний мужчина развёлся с супругой после года совместной жизни, но любовь вспыхнула с новой силой, и пара опять подала заявление в ЗАГС. До регистрации брака жених не дотянул всего неделю. Он сильно ревновал 38-летнюю Наталью к её предыдущему мужу, который частенько приходил, чтобы навестить их общего ребёнка, приносил деньги и продукты. В конце мая нынешнего года Ч. потерял сон и аппетит из-за навязчивых мыслей. Оформив больничный, сотрудник колонии прихватил нож и 3 июня среди ночи поехал на такси убивать наречённую. «Решил: пусть она в таком случае не достанется никому», – пояснил он потом на следствии.

По телефону придумал историю о друге, у которого якобы как раз в районе Синюшки заглохла машина, попросил собрать тёплые вещи. Женщина без задней мысли впустила в квартиру близкого человека. Она не спала: сотрудница ГУ МВД в это время готовилась к экзамену в Сибирской академии права, экономики и управления, где училась заочно на факультете юриспруденции. В двухкомнатной квартире Наталья проживала вместе со своим отцом и двумя маленькими детьми от прежних браков.

Врачи «Скорой», которую вызвал проснувшийся от криков Натальи престарелый отец, ничем не смогли помочь: женщина скончалась на месте от множественных (не менее восьми) ножевых ранений с развитием массивной кровопотери. Как признался потом подследственный, он бил ножом, пока не переломилась рукоятка. 

Ч. не стал отрицать, что лишил любимую жизни. В уголовном деле достаточно доказательств, подтверждающих, что он совершил «общественно-опасное деяние, подпадающее под признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ». Но убийством это деяние теперь вряд ли назовут: стационарная психолого-психиатрическая экспертиза выявила у бывшего сотрудника колонии хроническое психическое расстройство, которое не по­зволяет ему осознавать «фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими». По мнению следователя, фигурант уголовного дела не может давать показания и участвовать в процессуальных действиях из-за нарушения критических способностей, представляет социальную опасность и нуждается в принудительном лечении в психиатрическом стационаре. 

На минуточку, речь идёт о сотруднике уголовно-исполнительной системы, который 13 лет простоял на вышке, вооружённый автоматом Калашникова. В служебные обязанности Ч. все эти годы входила охрана территории колонии по периметру. Между тем эксперты считают, что негативные изменения психики начались у него не вдруг, они проявлялись ещё в детском возрасте. А на службу в исправительное учреждение молодой человек устроился сразу после окончания школы. До сих пор медкомиссия признавала своего ветерана вполне годным к исполнению обязанностей по должности. Как и психологи, тестировавшие сотрудников ежеквартально. В трудовой книжке младшего инспектора отдела охраны колонии много записей о премиях и благодарностях за хорошую работу. Это уже теперь, пока он находился в СИЗО под стражей, специалисты заметили «эмоциональную неустойчивость» своего коллеги и выразили озабоченность «возможностью суицидальной попытки». А без трупа за почти полтора десятка лет врачебная комиссия и психологическая служба ГУФСИН так и не смогли разглядеть, что сотрудник с автоматом на вышке представляет собой смертельную угрозу для людей по обе стороны колючей проволоки. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры