издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Торфяная» карта

В регионе отработают механизм профилактики и тушения торфяных пожаров

Цифровая карта грунтовых вод будет создана в Иркутской области. Она поможет специалистам определять наиболее пожароопасные точки на «торфяной» карте региона. Кроме того, в регионе необходимо вводить мониторинг грунтовых вод, начинать разрабатывать систему мероприятий по подъёму грунтовых вод. Всё это необходимо делать уже сегодня для того, чтобы предотвратить возгорание торфяников в будущем. Такие предложения прозвучали вчера на рабочем совещании, которое провёл заместитель председателя регионального правительства Виктор Кондрашов, курирующий эту тему.

В Иркутской области известно 115 месторождений торфа. В 70–80-е годы прошлого века были произведены массовые мелиоративные работы на площади 22,6 тыс. га. Осушенные земли получили сельскохозяйственное назначение. В основном их предполагалось использовать под пастбища и сенокосы. Однако в последующие годы 80%  из них были попросту заброшены и теперь фактически являются бесхозными. Два засушливых лета подряд привели к тому, что грунтовые воды ушли и теперь любой неконтролируемый пал травы очень быстро приводит к возгоранию торфяников. При этом очень трудно разобраться, кто же отвечает за каждый конкретный кусок земли. 

На сегодняшний день наибольшую опасность представляют собой четыре участка. Один из них, который находится в Усольском районе, потушить особенно сложно из-за отсутствия водоёмов. За время борьбы с торфяными пожарами уже сложилась отработанная методика. На природный водоём завозится передвижная насосная станция, вода подаётся к местам пожаров, и торф просто заливается водой. 

По расчётам сотрудников МЧС, для того, чтобы залить торфяники в Усольском районе, требуется 1,2 млн литров воды. А заливать нужно в срочном порядке, потому что уже пришлось перекрыть федеральную трассу в районе возгорания, пуская транспортные потоки в обход. Задымление и гололёд делают этот участок автодороги очень опасным. 

Предложение МЧС пробурить несколько скважин или сделать противопожарный котлован вызвало сразу несколько возражений. Оказывается, прежде, чем бурить скважину, нужно делать геологические изыскания – это раз, у скважины должен быть собственник – это два, и наконец, за ней нужно будет следить в последующем – это три. В итоге решение проблемы по быстрой доставке воды к месту возгорания торфяников в Усольском районе так и не было найдено. Впрочем, быстро решить проблему торфяных пожаров, кажется, вообще не получится. 

Сейчас воду по-прежнему подвозят пожарной техникой и техникой, выделенной муниципальным образованием. Кроме того, проводится опашка территории. Пока ликвидированы два крупных очага горения на площади 0,25 га в районе урочища Мандалиха, на территории Тельминского и Железнодорожного муниципальных образований Усольского района. На месте работают 50 человек и девять единиц техники. Объёма привозной воды явно недостаточно для оперативного тушения очагов общей площадью около 7 га. Тем не менее Виктор Кондрашов заявил, что в течение ближайших двух недель возгорание будет ликвидировано.

– В этом году мы справимся, – заметил Кондрашов. – Гораздо сильнее беспокоит следующий пожароопасный сезон. По прогнозам синоптиков, нет оснований полагать, что будущее лето окажется не таким засушливым. Нам нужно отработать такой механизм, который позволит быстро и чётко реагировать на ситуацию. 

Министр природных ресурсов Иркутской области Олег Кравчук за­явил о том, в регионе необходимо внедрять систему мониторинга грунтовых вод, определить комплекс профилактических и противопожарных мероприятий. Также нужно принимать меры по подъёму грунтовых вод. При необходимости около торфяных залежей нужно сооружать водосборные котлованы.  

Пока нет ни системы тушения, ни системы профилактики и даже не всегда понятно, где заканчиваются полномочия одного ведомства и начинаются функции другого. 

– Нигде нет строчки о том, что министерство природных ресурсов может тушить пожары, – утверждает Олег Кравчук. – Но идёт воздействие на экологию, на здоровье людей, и это уже наша зона ответственности.

– У нас получается прямо как в пословице: у семи нянек дитя без глаза, – заметил Виктор Кондрашов. – Как показывает практика, если нет единого центра принятия решений, если размыты границы ответственности, дело трудно сдвинуть с мёртвой точки. 

При этом в регионе нет современной карты торфяных залежей с кадастровыми номерами каждого участка, где был бы указан владелец земли, собраны сведения о глубине залегания торфа, и карты грунтовых вод. В срочном порядке за создание такой карты возьмётся министерство природных ресурсов Иркутской области. 

Карта будет создана в рамках региональной подпрограммы по сохранению и воспроизводству минеральных ресурсов, которая находится в высокой степени готовности. Её стоимость Олег Кравчук оценил в 400–500 тыс. рублей. Виктор Кондрашов поручил ускорить разработку программы, чтобы успеть заложить финансирование на её реализацию в бюджет будущего года. Кроме того, заместитель председателя правительства поручил отработать взаимодействие с муниципалитетами, с тем чтобы сигналы о появлении новых очагов возгорания быстро доходили до противопожарных служб.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры