издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дом, где живут ремёсла

  • Автор: Наталья ИВАНОВА

Иркутск – старинный город с богатой историей. В музеях города бережно хранят память о наших предках: предметы быта, одежду, исторические документы, шедевры декоративно-изобразительного искусства. Не так давно, в 2009 году, по инициативе управления культуры Иркутска в рамках муниципальной целевой программы «Сохранение, возрождение и развитие традиционной народной культуры» в нашем городе появился Дом ремёсел, теперь – филиал Музея истории города Иркутска. Дом ремёсел – это место, где можно не только посмотреть воссозданные нашими современниками, иркутскими мастерами тканые изделия, керамические и деревянные игрушки, традиционные костюмы, но и освоить на практике секреты старинных ремёсел – ткачество, керамику, резьбу по дереву и т.д., таким образом сохраняя технологии и создавая новые экспонаты.

– Торжественное открытие Дома ремёсел состоялось 28 декабря 2009 года, – рассказывает директор Дома ремёсел Лидия Эверстова. – Мы проделали большую работу по реконструкции и перепланировке этого здания. В разное время здесь располагались учительский дом, вечерняя школа, районо, и выглядело это здание совсем по-другому, поэтому нам необходимо было сделать культурный объект с выставочным залом и творческими мастерскими. Практически полностью были снесены все внутренние перегородки, демонтированы крыша, пол и потолок. Много мы работали со специалистами проектно-реставрационной мастерской «Традиция». В сентябре 2009 года получили здание в том виде, в котором оно пребывает сегодня, и уже в декабре состоялось торжественное открытие Дома ремёсел с вручением кованого символического ключа. 

На сегодняшний день Дом ремёсел ведёт активную выставочную и обучающую деятельность. С начала 2015 года проведено уже 10 разноплановых выставок. Ставшую ежегодной экспозицию работ учащихся Иркутского реабилитационного техникума «От настоящего к будущему» сменила выставка ИГОО керамистов «Данко», готовится к открытию новая экспозиция членов творческого объединения иркутских художников «Бабр». С огромным интересом воспринимают и взрослые, и совсем маленькие посетители персональную выставку руководителя учебно-творческой мастерской резьбы и росписи по дереву Евгения Мирского «Медвежьи потехи». Главный герой экспозиции, как вы уже догадались, косолапый Мишка – герой народных сказок, добродушный весельчак, прообраз многих детских игрушек, признанный символ огромной страны. Большое внимание сотрудники Дома ремёсел уделяют изучению и воссозданию традиционных обрядов и народных праздников. Новый год, Рождество, Пасха, Масленица, Троица, осенние Спасы сопровождаются проведением семинаров-практикумов для детей и взрослых по изучению традиционных праздников народного календаря, опыта школ этнической социализации, фольклорных традиций в песнях, плясках, хороводах, народном театре. 

– В Иркутске помимо главных церковных праздников было много традиционных местных, – рассказывает Лидия Григорьевна. – Например, один из них – «Иркутские капустки». Проводился он осенью, в период уборки капусты. Все женщины собирались сначала в одном доме, где с песнями и частушками рубили капусту, крошили морковь и свёклу, мяли, солили, закладывали в бочки, потом переходили в другой дом. Работа по засолке капусты на зиму в народе называлась «помочи». На такие «помочи» обязательно готовили угощение из капусты нового урожая – пекли и жарили пироги и кулебяки. Про окончание таких «коллективных капусток» каким-то неведомым образом прознавали молодые парни, вваливались в дом с гармошкой и частушками. Тут уж хозяйка выносила самовар, и начиналось веселье с играми, хороводами, песнями, танцами, угощением капустными пирогами. Праздник «Иркутские капустки» мы проводим в октябре. С каким удовольствием наши большие и маленькие гости в косынках и фартуках чистят и крошат капустные вилки, трут на тёрке овощи, а потом пляшут под частушки и угощаются пирогами – этим стоит полюбоваться. 

Наши постоянные посетители – воспитанники детских дошкольных учреждений, школьники, детские творческие объединения, Дома творчества – с огромным энтузиазмом заняты в конкурсах декоративно-прикладного искусства. В каждом таком мероприятии участвует до 300 авторов, для нас самая сложная задача – выявить победителей. Поэтому с каждым годом повышаются требования к качеству и художественным достоинствам работ, но и наши юные мастера и художники не отстают, совершенствуют свои творческие навыки, причём в самых разных традиционных и современных направлениях и жанрах, – рассказывает Лидия Эверстова. 

Одно из главных направлений деятельности Дома ремёсел – это сохранение и возрождение традиционных ремёсел, поэтому здесь постоянно работают творческие мастерские: «Макошь» – по традиционному костюму и народной кукле; «Степашка» – по керамике и гончарному делу; «Золотой конёк» – по резьбе и росписи по дереву; «Слобода» – по ткачеству на кроснах и плетению на бердо. Студией изобразительного искусства «Деда Гриша» руководит художник Дома ремёсел Алёна Татаринова, керамикой занимаются опытные мастера Ольга Липичева и Евгения Сотникова, прошедшие обучение в ИГОО керамистов «Данко», ткачеством – член Иркутского отделения Союза мастеров народного искусства «Оникс» Любовь Бардовская; мастер резьбы по дереву, педагог с 15-летним стажем Евгений Мирский – обладатель диплома в номинации «Мастера земли иркутской». Директор Дома ремёсел гостеприимно предложила осмотреть все мастерские.

– Опытными педагогами и их учениками созданы целые коллекции учебных экспонатов, – рассказывает она. – Например, комплекты женского и мужского костюма жителей средней полосы Сибири 18-19 веков. Особенности кроя, выбор орнаментов, цветовой гаммы, традиционных деталей многократно уточнялись и осваивались на семинарах-практикумах, которые проводятся в Доме ремёсел. Например, женский пояс шитик имеет четыре слоя ткани и отстрачивается по рисунку разноцветной машинной строчкой (раньше оригинальный орнамент по всей длине пояса создавался вручную). В нашей мастерской помимо традиционного костюма можно ознакомиться и с народной текстильной куклой. В рамках программы «Народная культура» по приглашению управления культуры к нам приезжают известные мастера из Центральной России с обучающими мастер-классами. Так, у нас с трёхдневным семинаром побывала дочь известного искусствоведа-исследователя, автора коллекции книг «Игрушка в культуре России» Галины Дайн – художница Мария Дмитриева, Машенька, как мы все её называли. На мастер-классе «Сергиево-посадская промысловая игрушка» она учила нас создавать промысловую куклу, расписывать деревянную матрёшку акварельными красками с использованием приёма выжигания по периметру рисунка. Такие встречи-семинары очень полезны как для новичков, так и для опытных мастеров. Акцент был сделан именно на промысловой кукле, той, которая делается на продажу. Мария объясняла нам: «Мы все занимаемся сувенирной продукцией, хочу, чтобы наши дети играли достойными хорошими игрушками. Чтобы они были красивыми по цвету, хорошо набиты, чтобы в них была внутренняя гармония». Майя Сысоева, известная вологодская кукольница из Череповца, провела семинар «Куклы из этнографических экспедиций и творческое развитие их образа». Поучительна была не только практическая часть семинара – изготовление куклы-молодицы, но и лекционный материал: «История развития куклы в народной культуре. Кукла в парчовом наряде по мотивам куклы Сергиево-Посадского музея-заповедника».

В мастерской по керамике и ­изобразительному искусству простая обстановка, длинный стол, по обе стороны деревянные скамейки, два гончарных круга – ножной и электрический, стеллажи вдоль стен, до самого верха заставленные разноплановыми фигурками – работами учеников. В комнате специфический запах. «Так пахнет влажная глина», – объяснила Лидия Григорьевна. Ничего лишнего, но удивительная атмосфера царит в этой небольшой по размерам комнате, атмосфера творчества, усердия и доверия. 

– Здесь проходят мастер-классы, где детишки осваивают основы ручной лепки из глины, ваяют «семейные чаши» будущие супруги и организуются творческие встречи с керамистами «Данко» (мы их называем «ремесленные ринги»). Это новая увлекательная форма из области репродуктивных методик, с чётко сформулированной целью, алгоритмом действия и гарантированным результатом. С членами творческого объединения «Данко» у нас сложились очень тёплые отношения. Они с удовольствием принимают участие во всех наших мероприятиях, выставках, творческих вечерах. Данковцы не только керамисты, это интересные творческие люди, среди них есть и писатели, и поэты, и художники. На одной из таких встреч была создана эта уникальная ваза – Николай Попов принёс ещё не обожжённый кувшин и предложил всем собравшимся сделать по одной маленькой фигурке для его декорирования. Теперь можно увидеть, что для каждого изделия, созданного в технике мелкой пластики, нашлось подходящее место. Полученную коллективную композицию обожгли в печи, покрыли глазурью, и вышел замечательный экспонат, который хранит теплоту десятков пар рук – вот такой символ дружбы и коллективного творчества теперь украшает наш Дом ремёсел.

В мастерской Евгения Мирского пахнет свежим деревом. Повсюду различные деревянные заготовки из берёзы, сосны, кедра, неоконченные скульптуры и готовые работы мастера и его учеников. Несколько станков и специальные инструменты – это территория сильного пола, хотя, как рассказала Лидия Эверстова, среди учеников есть и женщины, желающие освоить это серьёзное ремесло и своими руками вырезать ажурные наличники на окна, рамочку для зеркала или семейных фотографий.

– Учиться ремеслу в основном идут дети с 5 до 12 лет и пенсионеры, – говорит Лидия Григорьевна. – К сожалению, в основном годам к 12-13 родители стараются занять свободное время ребёнка более необходимыми в жизни навыками – спортом, науками, иностранными языками, стараясь подготовить его к взрослой жизни. Таким образом, ремесло, исполняя роль хобби или приятного досуга, отходит на второй план. Среди наших взрослых учеников часто можно услышать такую фразу: «Всю жизнь мечтали этим заняться, вот вышли на пенсию и пришли к вам». 

Хотя на практике мы видим и другие примеры. У нас в Доме ремёсел несколько лет работал ночным сторожем Василий Каблуков, и вот однажды он решил всерьёз заняться творчеством: «Ночь не для того, чтобы спать. Задумки, одна другой интереснее, как пчёлы, в голове жужжат, спать не дают. И главное – мастерская есть, и станки, и инструменты…» В итоге через полгода в витринах выставочного зала Дома ремёсел появились его работы из дерева – резные вазы, кубки, блюда, фужеры, чаши для плова и фруктов, конфетницы в виде фигурок животных, солонки, ложки. Всмотритесь в резной орнамент: насколько он профессионально и мастерски сделан, – говорит Лидия Григорьевна. 

Ученики ткацкой мастерской «Слобода» познают азы ткачества на традиционных станках – кроснах. Всего их в Доме ремёсел три. Два таких же станка Дом ремёсел передал во временное пользование мастерам ИТБК в музей-мастерскую «Белорусская хатка», три находятся в Иркутском реабилитационном техникуме на Володарского. Это помогает увеличить число учеников, поэтому на творческие встречи и конкурсы юных ткачей, которые проходят под кураторством председателя иркутской организации Союза мастеров народного искусства «Оникс» Галины Березиной, в Дом ремёсел придут те, кто научился ткать на кроснах половички-дорожки, пояса, полотенца, освоил технику плетения из разноцветной пряжи на специальных рамках – бердо.

В Доме ремёсел помимо организации занятий в мастерских большое внимание уделяется творческому общению мастеров. Большой интерес вызывают «ремесленные ринги» и для мастеров резьбы по дереву. Знаменитые иркутские резчики Юрий Карпенко, Виктор Ирбулатов, Александр Защепин, Виктор Ануфриев уже получили приглашение на творческую встречу с юными резчиками по дереву и бересте из Иркутского реабилитационного техникума. Здесь мастера смогут показать себя во всём блеске таланта. Под бдительным оком студентов каждый мастер постарается продемонстрировать превосходство именно своих приёмов резьбы и авторских техник. Такие встречи в Доме ремёсел всегда эмоциональны и поучительны как для самих мастеров, так и для зрителей.

Лидия Григорьевна Эверстова с ключом от Дома ремёсел

Выставки, интерактивные экскурсии, мастер-классы, творческие встречи, вечёрки, конкурсы, праздники и обряды народного календаря, ярмарки, выездные городские мероприятия – вот неполный перечень разнообразной деятельности филиала. 

В прошлом году мастера и научные сотрудники Дома ремёсел объединились в коллектив кукольного театра «Хаврошечка» с репертуаром из четырёх сказочных спектаклей для воспитанников ДОУ города: «Сказка про то, как дед Федот медовый Спас встречал», «Новогодние приключения серенькой Козочки», «Солдатская сказка», «Пасхальный Колобок».

В сквере имени Кирова проходит один из самых ярких праздников иркутских мастеров – «Тихвинская ярмарка» и «Ремесленная слобода». 

– В сквере в течение двух дней наши мастера проводят мастер-классы по керамике и гончарному делу, народному костюму, текстильной кукле, росписи по дереву и ткачеству, – рассказывает Лидия Эверстова. – Находим время и на развитие фольклорных традиций. Дуэт аутентичной музыки «БелаТара» стал победителем на международном фестивале «Мир Сибири» (Красноярск, Шушенское), успешно работаем с национальными центрами – белорусским, украинским, польским. К нам часто приходят гости с подарками, сделанными своими руками. В Доме ремёсел бережно хранятся экспонаты, изготовленные известными людьми нашего города. Вот эти игрушки – вертунчики, весёлого мужичка и забавного медведя – мы получили от заслуженного художника РФ Анатолия Костовского. Рядом, в витрине, живут авторские керамические скульптурки писателя, поэта Михаила Трофимова. Очень дорогие для нас свидетельства много­гранного творчества знаменитых земляков. Есть среди экспонатов эксклюзивные изделия – коллекция расписных матрёшек Марии Дмитриевой, комплекты народных костюмов мастеров из Омска и Новосибирска Татьяны Куликовой и Татьяны Репиной, токарные работы Альберта Чугаинова и, конечно же, ставший уже «хозяином» нашего Дома ремёсел симпатичный Домовой, резной шедевр замечательного мастера из Ангарска Владимира Ануфриева. Домовой удивительный – он живой и улыбчивый, он наш защитник, помощник и идейный вдохновитель, у него какая-то необыкновенно положительная энергетика, которой он заряжает каждого посетителя. 

Надеемся, что наш коллектив делает нужное и полезное дело. Если традиции не поддерживать, они забываются. Умения ручного рукоделия и ремесленного мастерства – это наше духовное наследие, и оно не должно быть утрачено. Наша страна всегда гордилась мастерством русских умельцев. Наступают такие времена, когда от слов нужно переходить к конкретным поступкам. Пора и нам ответить на вопрос: что мы оставим в наследство нашим детям?

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры