Береги здоровье смолоду
Жить в эпоху перемен интересно и… тревожно. Напрягает отсутствие стабильности. На вопрос «Тревожит ли вас неопределённость будущего?» каждый четвёртый из опрошенных россиян ответил, что очень тревожит. Ещё 39% из предложенных ответов выбрали вариант «Скорее тревожит». Противоположных ответов сравнительно немного: 16-17% респондентов, не ощущающих тревоги и склонных не замечать её.
Это данные выборочного обследования Росстата, исследовавшего поведенческие факторы. Такое наблюдение, как и ряд аналогичных социально-демографических обследований, было организовано впервые, а в дальнейшем станет регулярным, но не ежегодным. Цифры двухлетней давности не утратили своей актуальности. Скорей, наоборот: последние события в стране и на мировой арене (западные санкции, наше участие в антитеррористической операции в Сирии и др.) могли добавить тревоги.
Заметим, что тревожность в силу юного оптимизма менее присуща самым молодым. Данное чувство, исподволь разрушающее здоровье человека, чаще настигает малообеспеченных граждан. В группе лиц с низкими доходами удельный вес респондентов, которых очень тревожит будущее, вдвое выше, чем среди высокодоходных: 36% против 17.
Ещё одно из неприятных социальных явлений – одиночество. Такое чувство возникает у многих, но 53% опрошенных граждан не знакомы с ним (60% мужчин и 48% женщин). У дам – обострённое восприятие одиночества, причём с годами оно одолевает сильнее. Из общего числа респондентов 6% очень часто ощущают себя одинокими.
Довольно распространённой причиной тревоги является угроза потери работы. «Очень беспокоит» это 11% опрошенных россиян, ещё 34% ответили, что «беспокоит». «Практически нет» – 30%, «совсем нет» – 24%. С возрастом беспокойство усиливается, но после 60 лет по понятным причинам этих опасений становится меньше. Больше волнений по поводу работы проявляют представители низкодоходных групп населения. Без сомнения, в кризисных условиях ответы на данный вопрос сместятся в «беспокойную» сторону.
Интересная работа важна для многих, в шкале человеческих ценностей ей отведено третье место. При оценке разных жизненных целей по пятибалльной шкале из общего числа «отметок» работе поставлено 40% четвёрок и 34% пятёрок. Высокий уровень образования тоже важен, но в меньшей степени (37% и 24% четвёрок-пятёрок).
На втором месте – материальное благополучие (соответственно 41% и 51% хороших и отличных оценок). А на первом месте по значимости для человека расположились сразу три фактора с почти равным результатом: хорошая семья, наличие детей и крепкое здоровье. Они набрали 26–33% оценок по четыре балла и 63–65% – пятибалльных. Семейные ценности более важны для женщин, мужчины же в сравнении с дамами выше ценят работу.
А как мы оцениваем собственное здоровье? Очень хорошим его считают лишь 6% респондентов, 36% – просто хорошим, 46% – удовлетворительным, 10% – плохим и 2% – очень плохим. Причём в сравнении с представителями сильного пола женщины более склонны к негативным оценкам. В сельской местности такой вердикт выносится чуть чаще, чем в городе.
Более трети (37%) опрошенных россиян не имеют никаких недомоганий. Но каждый четвёртый указал наличие остеохондроза, а также гипертонии и (или) ишемической болезни сердца, каждый десятый – артрит. Отдельные болезни (холецистит, бронхит, патологию щитовидки, язву, астму, диабет, камни в почках) отметили от 5 до 7% респондентов. И 14% наших соотечественников имеют другие заболевания.
Существует твёрдая зависимость здоровья от благосостояния. В высокодоходной группе населения здоровы, по их собственной оценке, более половины (53%) респондентов, при среднем доходе – 38%, а из лиц с низкими доходами – только каждый пятый. Со снижением доходов растёт заболеваемость, и это проявляется по отношению ко всем перечисленным недугам. К примеру, среди лиц с высокими доходами 17% сердечников, в группе со средним доходом – 23%, если доход низкий – 44%. Располагая средствами, легче поддерживать своё здоровье, покупать все необходимые лекарства, не выбирая подешевле, при случае – пользоваться платными медицинскими услугами.
Как же мы относимся к одной из главных жизненных ценностей? Каждый третий мало заботится о здоровье, а 5% не заботятся вовсе, вероятно, до поры до времени не ощущая потребности в этом. Половина опрошенных россиян ответили «в основном забочусь» и 11% – «очень забочусь». Но эта стадия заботы, как правило, наступает, когда уже сложно что-либо исправить. Сельские жители, в силу образа жизни и отсутствия поблизости медучреждений, заметно реже горожан заботятся о собственном здоровье.
Интересно, что самолечение довольно успешно конкурирует с квалифицированной медицинской помощью: самостоятельно лечатся, применяя аптечные и народные средства, 60,5% респондентов, обращаются к врачу 61,8%, а в сельской местности самостоятельность «победила» со счётом 63:59. Опыт самолечения появляется с годами, из юных граждан лишь 44% назначают себе курс лечения.
Из числа респондентов 28% в течение года не обращались в лечебно-профилактические учреждения. В случае обращения доминируют муниципальные больницы и поликлиники, число визитов во все другие медучреждения (ведомственные, частные, областные) в несколько раз меньше. Однако качество медицинской помощи на муниципальном уровне – самое низкое. Удовлетворены им лишь 59% обращавшихся (в областных учреждениях – 78%, частных и ведомственных – 82–85%). Нетребовательные селяне чаще горожан бывают вполне довольны. А дамы, склонные замечать любую мелочь, в сравнении с мужчинами охотнее высказывают недовольство. В течение года более четверти респондентов имели больничный лист. По месту лечения они распределились почти поровну: 12,5% были госпитализированы, а 14,2% лечились амбулаторно. Частота лечения в поликлинике практически не зависит от возраста, а больничная койка заметно чаще предлагается гражданам в возрасте: в группе самых молодых (15–19 лет) таких 8%, из 60-летних и старше – 22%. У лиц постарше, обременённых разными болячками, при любом способе лечения оно затягивается на более продолжительный срок.
Говорят, при рождении здоровье всем выдается бесплатно. Вероятно, поэтому мы так бездумно его растрачиваем. А надо, как и честь мундира, беречь его с юных лет, прилагая хоть какие-то усилия. В ходе обследования математически доказана давно всем известная истина о пользе для здоровья физкультуры и спорта. Среди лиц, пренебрегающих физической подготовкой, по сравнению с причастными к этому полезному делу доля страдающих от разных болезней выше в 1,6–3,5 раза.