издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Станция стратегического значения

35 лет с запуска первого котла Ново-Зиминской ТЭЦ в промышленную эксплуатацию исполняется 6 ноября 2015 года. С юбилеем совпадает другая дата – 6 ноября 1976 года заработал первый агрегат пиковой котельной, с которой началась история станции. О том, как строилась и чем сейчас живёт Ново-Зиминская ТЭЦ, расположившаяся на границе перетоков электроэнергии между севером и югом Иркутской области, – в материале «Сибирского энергетика».

«Станцию начали строить как подразделение Зиминского химического завода в 1972 году, – рассказывает директор Ново-Зиминской ТЭЦ Сергей Чернокалов. – Был издан соответствующий приказ Министерства химической промышленности СССР, проект выполнил Киевский филиал института «ВНИПИэнергопром». Станция планировалась как часть единого с заводом технического комплекса». Это нашло отражение даже в периодической печати того времени. Газеты, рапортуя об успехах строителей Зиминского химического завода, который через много лет был преобразован в АО «Саянскхимпласт», редко отдельно упоминали возводимую ТЭЦ, которая должна была обеспечить предприятие тепловой и электрической энергией. «Сегодня можно говорить о таких впечатляющих событиях года, как пуск вакуумвыпарки, об испытаниях вторичных радиальных отстойников очистных сооружений, где впервые в стране было проведено электротермическое натяжение арматуры, и о многом другом, но нельзя при этом забыть о той колоссальной работе, что была выполнена на объектах так называемых комплексов тепла и хлора, – писала «Восточно-Сибирская правда» 

7 ноября 1976 года. – То и другое рассматривается в тесном единстве, и лишь оно, это единство, способно обеспечивать упорную работу армии строителей и монтажников в зимний период, получение долгожданной продукции». 

«Пуск первого блока проходит труднее»

6 ноября 1976 года  на пиковой котельной – сравнительно небольшом объекте, с которого начиналась крупная и мощная Ново-Зиминская ТЭЦ – заработал первый водогрейный котёл ПТВМ-100, способный, как следует из цифры в названии, выдавать до 100 Гкал/ч тепла. Через полтора месяца – 22 декабря, в День энергетика – заработал уже первый паровой котёл ГМ-50, так что на химический завод был подан технологический пар. Чётные даты в истории Ново-Зиминской ТЭЦ не закончились: в 1978 году на ней заработала коллекторная горячего водоснабжения, снабжающая Саянск – самый молодой город Иркутской области, возводившийся при новом предприятии. А 6 ноября 1980 года запустили в эксплуатацию первый энергетический котёл станции –  агрегат БКЗ-420-140-6, произведённый на Барнаульском котельном заводе. 

Короткие, казалось бы, сроки строительства не должны вводить в заблуждение: оперативно работать на такой большой площадке, которая была развёрнута под Зимой, было не так просто. Строители и монтажники встречали немало сложностей, обусловленных как объективными трудностями снабжения, так и субъективными факторами. «У энергомонтажников четвёртый квартал – самый напряжённый, не по календарю жаркий, – рассказывал в интервью «Восточке» управляющий Всесоюзного треста «Востокэнергомонтаж» Юрий Ножиков, будущий губернатор Иркутской области. – На этот период, как правило, скапливается пуск большинства энергоблоков на тепловых станциях, а также окончание работ по другим объектам. В текущем году предусматривалось ввести мощности на Усть-Илимской, Зиминской, Ново-Иркутской и ТЭЦ-7 в Братске. Пока вступили в строй действующие турбогенераторы на ТЭЦ-9 в Ангарске и досрочно, в сентябре, в Усть-Илимске». 

На площадке под Саянском вышла заминка: было заказано котельное и энергетическое оборудование, но получить строительные и другие материалы в срок оказалось не так просто, так что возведение инфраструктуры – водозабора, тракта топливоподачи, градирни, инженерных коммуникаций – затянулось. На строительной площадке остро не хватало людей. Основное оборудование уже было смонтировано на фундаментах, но возникла задержка с прокладкой троллей мостового крана. «Пуск первого, начального энергоблока любой станции проходит вдвое дольше и труднее, чем все последующие, – констатировал Ножиков. – Трудности пуска Ново-Зиминской ТЭЦ усугубляются и тем, что осуществляется он одновременно с вводом крупных мощностей химзавода – комплекса винилхлорида. Осилить враз такие гигантские объекты, конечно, непросто. Министерствам заказчика и подрядчика следовало бы на год-два раньше планировать сооружение ТЭЦ, не полагаясь на пиковую котельную. Опыта опережающего планирования энергетических строек у нас недостаточно». 

Но строители, отдадим им должное, совершили практически невозможное: несмотря на все сложности, ровно 35 лет назад первый котёл Ново-Зиминской ТЭЦ заработал. Его пусконаладочные испытания прошли успешно. А 5 марта 1981 года в эксплуатацию была введена первая турбина. Генерирующее оборудование станции запускали в течение последующих девяти лет, так что 27 ноября 1990 года в работе оказался четвёртый, последний по счёту, котёл. Станция в тот момент уже не относилась к единому технологическому комплексу химического завода – с 1 июля 1985 года она была включена в состав Иркутской энергосистемы. 

Самая молодая в системе

«Если говорить о нашем коллективе, то это люди, преданные своему делу», – отмечает Сергей Чернокалов

«Если говорить об уникальности Ново-Зиминской ТЭЦ, то, во-первых, она самая молодая в системе ПАО «Иркутскэнерго» – отмечает Сергей Петрович. – Во-вторых, в 2004-2005 годы в соседнем городе Зиме была закрыта ТЭЦ-3 и построена 15-километровая тепломагистраль от Ново-Зиминской ТЭЦ. С этого времени НЗ ТЭЦ обеспечивает инфраструктуру жизнедеятельности Саянска, Зимы и Зиминского района, так что нам приходится одновременно работать с тремя муниципальными образованиями, у каждого из которых свой устав, свои мэр и Дума, свои коммунальные предприятия. В-третьих, станция находится на стыке перетоков электроэнергии «север – юг» и в силу этого имеет стратегическое значение для всей региональной энергосистемы». Четвёртая особенность – котлы Ново-Зиминской ТЭЦ проектировали специально под угли Азейского месторождения, расстояние до которого измеряется сотней километров с небольшим. Разделение станции и крупного предприятия, для нужд которого она строилась изначально, во многом пошло на пользу территории вокруг Зимы и Саянска: здесь появился крупный стабильный источник тепла и электричества. К тому же он имеет значительные резервы – около 40% установленной тепловой мощности, составляющей 818,7 Гкал/ч, – так что в этой части Иркутской области нет проблем с подключением новых энергоёмких потребителей. Этот факт, к слову, нашёл отражение в программе стимулирования энергопотребления в регионе, которую разработали в ПАО «Иркутскэнерго». 

С пониженной нагрузкой связан и один из крупных проектов по модернизации оборудования, проведённый на Ново-Зиминской ТЭЦ, – установка муфельных горелок, за счёт которой исключена конденсационная выработка. Другое нововведение последних лет заключается в переходе на сухое складирование золошлаковых отходов, в части внедрения которого станция стала одной из первых в компании ПАО «Иркутскэнерго». Дело в том, что к 2013 году существующий золоотвал был практически заполнен. Строительство нового обошлось бы примерно в миллиард рублей, а затраты на то, чтобы за год с небольшим складировать 667 тыс. кубометров золошлаковых смесей, составили только 58 млн. рублей. Кроме того, была проведена рекультивация золоотвала на территории Зиминского участка Ново-Зиминской ТЭЦ, тем самым снижено экологическое воздействие на окружающую среду Зимы. «Сейчас активно и широко реализуем программу экономии покупаемых ресурсов, – продолжает директор станции. – В частности, занимаемся проблемой альтернативного водоснабжения. Стартовали с проектом организации скважинного хозяйства на промплощадке Ново-Зиминской ТЭЦ». 

Но какими бы ни были новые технологии и проекты, их внедрение и применение невозможно без главного ресурса любого предприятия – работающего на нём персонала. Здесь Ново-Зиминская ТЭЦ  может похвастать ещё одним достижением: на станции трудятся 28 династий. «Если говорить о нашем коллективе, то это люди, преданные своему делу, – продолжает Чернокалов. – Он родом из тех далёких романтических времён, когда станция строилась. Я всегда говорю: если человек проработал на ТЭЦ десять лет, он становится энергетиком не по профессии, а по призванию. Энергетикой живёт не только он, но и его родственники, друзья и близкие. Тому примером наши династии, которые, безусловно, чтят традиции отечественной энергетики». Динамичное и успешное развитие невозможно без слаженной и профессиональной работы трудового коллектива. На НЗ ТЭЦ действуют Кодекс корпоративной этики и Свод этических стандартов, функционирует совет молодых специалистов, начинания работодателя и интересы работников поддерживает профсоюзный комитет, большое внимание уделяется культурно-массовому сектору. Несмотря на молодой возраст, на станции создан свой музей, что позволяет проводить экскурсии молодому поколению, обеспечивая тем самым преемственность энергетиков. Постоянная поддержка и внимание оказываются ветеранам.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры