Депутаты ЗС обсудили вопросы сохранения и воспроизводства лесов
29 октября в региональном парламенте по инициативе комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве состоялся круглый стол на тему «Охрана, защита и воспроизводство лесов в Иркутской области». В его работе приняли участие члены областного правительства, Общественной палаты Иркутской области, представители волонтерского движения, главы муниципальных образований и депутаты. Как заметил председатель комитета Кузьма Алдаров, тема круглого стола — это острая злободневная проблема, над решением которой работают и депутаты и члены правительства.
«В этом году была тяжелая ситуация и она показала, что проблемы, которые существуют в лесном комплексе, продолжают оставаться острыми. Площадь лесных пожаров в этом году составила более чем 500 тысяч га. В прошлом году у нас горело более 700 тысяч га. Ситуация сложная, поэтому надо очень четко понимать какие принимать меры, как своевременно обнаруживать и тушить лесные пожары. Кроме этого, остро стоят проблемы, связанные с болезнью наших хвойных растений в Слюдянском и Заларинском районах, — сразу же обозначил главные вопросы для обсуждения Кузьма Алдаров в своем вступительном слове. — В процессе подготовки круглого стола к нам поступили письма от 20 муниципальных образований с предложениями об объединении усилий в борьбе с пожарами, об экологическом отношении к лесу. Необходимо обсудить вопросы и принять меры, чтобы не повторить нынешней ситуации».
По словам Кузьмы Алдарова, средства на охрану, защиту и воспроизводство лесов ежегодно выделяются немалые. К примеру, в этом году в лесную отрасль было направлено 250 млн рублей из областного бюджета и 270 млн рублей из федерального.
И.о. министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук доложил, что пожароопасный период начался 13 апреля и завершился почти на всей территории региона 21 сентября. В пяти лесничествах сохраняются очаги пожаров. По словам Олега Кравчука, в 2015 году было зарегистрировано более 1500 лесных пожаров на площади порядка 522 тысяч гектаров, из них крупных – 325. Большая часть лесов горела на землях лесного фонда, 53 пожара было зафиксировано на особо охраняемых территориях и шесть очагов в городских лесах. В день обнаружения было ликвидировано 60% пожаров.
Как подчеркнул Олег Кравчук, 68% пожаров возникают из-за неосторожного обращения с огнем, в 25% пожаров виноваты природные факторы и лишь 2% пожаров возникли в результате сельскохозяйственного пала сухой травы. Наиболее сложными для тушения были пожары в Ольхонском и Качугском районе и на левом берегу Байкала. Отсутствие инфраструктуры, дорог и сильный ветер до 25 м/с усложняли ситуацию. В борьбе с пожарами было задействовано почти семь тысяч человек, более трех тысяч единиц техники, в том числе авиация: 12 самолетов АН- 12, 3 БЕ-200, 6 вертолетов Ми-8. Помогали бороться со стихией сотрудники МЧС из Хабаровского и Забайкальского краев, республики Алтай. По словам Олега Кравчука при подготовке к следующему году стоит учесть системные ошибки, которые выявились в этом сезоне. Среди них, неукомплектованность пожарно-химических станций оборудованием, износ техники почти на 80% и нехватка подготовленных кадров.
Кузьма Алдаров спросил у докладчика, какая категория лесов больше всего подверглась пожарам в этом году и какие проблемы нужно решать в первоочередном порядке. Олег Кравчук доложил, что в основном, горели леса на землях Лесного фонда, на землях Минобороны – 200 га и на особо охраняемых территориях – 16 тысяч 500 га. Что же касается первоочередных проблем, то беспокоит финансовое состояние лесхозов, которые в период лесных пожаров не были обеспечены ни ГСМ, ни нормальной техникой, ни запасными частями. «Если будет нормальное финансирование,- подчеркнул Олег Кравчук, — проблемы будут решаться вовремя».
Депутат ЗС Геннадий Нестерович попросил рассказать, какие меры планирует предпринимать правительство области, чтобы не допустить подобной ситуации в следующем году. Олег Кравчук ответил, что губернатор Сергей Левченко озвучил информацию о том, что в ближайшее время решено создать Министерство лесного комплекса, которое будет заниматься решением всех этих проблем. В частности, планируется больше уделять внимания обеспечению лесхозов техникой, ГСМ, шире использовать авиационную технику.
Представитель общественного движения «Отряд 15.08» Сергей Перевозников рассказал, что в этом пожароопасном сезоне на тушении пожаров на Байкале приняли участие и добровольцы. По его словам, уже сейчас необходимо решать вопрос по восстановлению лесов в природоохранной зоне, в частности в районе бухты Песчанная на Байкале и на Ольхоне.
Мэр Балаганского района Надежда Жукова заметила, что из года в год повторяется одна и та же ситуация: почти 70 % пожаров происходит в результате человеческой деятельности. В связи с этим Надежда Жукова поинтересовалась, почему не привлекают к ответственности виновных и должностных лиц. Начальник отдела по надзору за исполнением в сфере экономики и охраны природы природоохранной прокуратуры Иркутской области Александр Кремзуков ответил, что в настоящее время заведено более 70 уголовных дел, в суде рассмотрено три. По мнению представителя прокуратуры, необходимо регламентировать порядок передачи сообщений об обнаружении очагов возгорания, чтобы обеспечить оперативность реагирования на эти факты. Второй момент, на который следует обратить внимание, по мнению прокуратуры, это эффективность расходования бюджетных средств в рамках реализации программы по воспроизводству и защите лесов в Иркутской области. И, в-третьих, необходимо принимать меры по предотвращению необоснованной вырубки лесов, когда под видом санитарных рубок вырубают здоровый лес. Прокуратурой было возбуждено несколько уголовных дел в Балаганском лесничестве по факту незаконной вырубки здоровых лесов.
Депутат Геннадий Нестерович подчеркнул, что нужно усовершенствовать Лесной кодекс Российской Федерации в части вопроса по санитарным вырубкам и использования такого леса в промышленной обработке. Необходимо объединиться с соседними регионами — Забайкальским и Красноярским краями — в решении этого вопроса. По словам депутата, на федеральном уровне были озвучены цифры по данному вопросу. Так, общий ущерб по стране в результате незаконных вырубок лесов составил 4 млрд рублей, из них 3 млрд рублей по Иркутской области.
По словам начальника Александра Кремзукова, раскрывается только 50% таких преступлений. Под вырубку отводят даже защитные леса. Последствия таких вырубок заметны уже сейчас: это и низкая наполняемость водой рек, и самого озера Байкал, и изменение климата. «Нужно применять единые выверенные меры, — отметил Александр Кремзуков, — Должны быть определены порядок выделения участков под вырубку и контролирующий орган».
Выслушав представителя прокуратуры Кузьма Алдаров резюмировал: «Налицо злоупотребление полномочиями. Нужно регламентировать порядок выделения лесных участков под санитарную вырубку и контролировать этот процесс».
Председатель комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Ольга Носенко сообщила, что сегодня стало сложно приобрести древесину представителям небольших предприятий по переработке древесины. Ольга Носенко подчеркнула, что в этой отрасли необходимо наводить порядок.
Мэр Заларинского района Владимир Самойлович тоже заметил: «Такая же проблема и у населения. Люди не могут приобрести пиломатериалы, хотя они видят на дорогах груженные лесом машины. Нет предприятий, которые бы занимались лесом и реализовывали его населению. Кроме того, необходимо заняться расчисткой леса, в лес невозможно зайти. Нужно разрешить людям забирать вершинник на дрова».
О работе с арендаторами лесных участков рассказала представитель Агентства лесного хозяйства Иркутской области Валентина Щепетнева. В результате проверки подготовки к пожароопасному периоду в 2015 году из 13 арендаторов 12 оказались неподготовленными. Такие факты были зафиксированы в Зиминском, Куйтунском, Иркутском районах.
Между тем, по словам Валентины Щепетневой, Иркутская область – лидер по восстановлению лесов. Только за 9 месяцев текущего года восстановительные работы были проведены более чем на 109 гектарах, заготовлено 5 тысяч семян. Но за такими объемами не всегда стоит качество, подчеркнул докладчик. В связи с этим по 22 арендаторам в Арбитражный суд Иркутской области были направлены иски о взыскании с них неустойки в размере 34 млн 400 тысяч рублей в общей сложности. Одной из причин низкого качества лесовосстановительных работ представитель агентства назвала нехватку специалистов.
В процессе обсуждения темы представители Заларинского и Слюдянского муниципалитетов обратили внимание на проблему заболевания кедровых лесов. Деревья поражает бактериальная водянка. Сегодня кедр поражен на территории 3 тысячи 645 га и масштабы бедствия увеличиваются. Владимир Самойлович рассказал, что в Заларинском районе огромные территории хвойного леса захватил сибирский шелкопряд.
Участники круглого стола приняли решение, что для решения этой проблемы необходимо рассмотреть возможность разработки и принятия специальной программы.
Также был заслушан доклад заместителя начальника отдела государственной политики в области лесных отношений министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области Екатерины Ивановой о проблемах, которые возникают при переводе земель лесного фонда в зеленые зоны или при изменении их границ в случае строительства дорог, отведения территорий под полигоны и т.д. Таких обращений, по словам докладчика, много. Ограниченное финансирование, длительность согласований, проблемы с документацией усложняют этот процесс.
В завершении круглого стола Кузьма Алдаров отметил, что все предложения, полученные от муниципалитетов, будут тщательно проработаны. «Бесценен опыт и добровольческих отрядов, работающих на тушении пожаров. Мы обязательно возьмем их предложения на вооружение», – отметил председатель комитета.
Итогом круглого стола стал подготовленный перечень рекомендаций правительству области и органам местного самоуправления.