Садовый долгожитель
Десять лет занимаюсь садоводством, и вроде бы успешно. Однако на моём участке не растёт ревень. Стоит ли его выращивать и есть ли от него польза? И у соседей по даче я с ним не встречалась. Может быть, вы о нём что-нибудь расскажете на страницах «Подворья»? Татьяна Савчук, г. Иркутск
Не то слово. Ревень не только стоит, но и нужно выращивать на каждом садовом участке. Это – долгожитель на наших участках, который используется на протяжении многих веков за его оригинальный вкус и полезные свойства. Растение имеет крупные листья, мощный корень и мясистые черешки, которые богаты сахарами, кислотами: яблочной, лимонной, аскорбиновой.
Из черешков ревеня варят вкусное варенье, кисели, джемы, компоты, а главное, готовят начинку для пирогов. Он любит плодородную почву, где даёт высокие урожаи черешков.
Ревень растёт на одном месте до 15 лет, если хорошо удобренная почва. Листья ревеня появляются сразу после таяния снега, температура для его роста нужна не ниже плюс 8 градусов. Ревень можно сажать весной или осенью между рядами плодовых деревьев и кустарников. Размножается он делением кустов или корневищ, но делить надо так, чтобы в каждом саженце было не менее двух почек, а его масса – не менее 150 граммов. Для одного куста требуется площадь 70 на 70 см. В яму вносят: 1 ведро перегноя, 200 г суперфосфата, 300 г золы, 20 г мочевины. Такое количество удобрений требуется, так как на этом месте ревень будет расти длительное время. В последующем необходимо вносить минеральные удобрения, а через три года подсыпать под ревень перегной, чтобы не оголялись корневища. Ревень требователен к поливу и рыхлению.
После посадки черешки можно употреблять в пищу на третий год. Можно выламывать и на первый год длиной до 30 см, но не более трёх черешков, у многолетних сразу выламывают с одного куста только третью часть черешков, а товарным видом считаются черешки длиной 30 см. Молодые черешки следует оставлять. Выламывают черешки у самого основания. Уборку прекратить в июле – растение начинается готовиться к зиме. Ревень летом цветёт, стебли с цветоносами в течение лета надо выламывать до основания, так как семена в наших сибирских условиях не вызревают. Ежегодно ревень может дать урожай до 7 кг.
Предлагаю рецепты из ревеня.
1. Варенье. Черешки почистить, обрезать листы и красную часть черешка, снять наружную плёнку, разрезать черешок вдоль, измельчить, добавить сахар в пропорции 1:1 и варить не более 1 часа.
2. Начинка для пирогов. Готовить так же: очистить, добавить сахар, только не варить, а оставить настояться не менее 1 часа, процедить. Начинка готова.
Такие пироги в нашей семье нравятся всем, даже трёхлетний правнук просит: «Баба, дай пирог с зелёненькой кисленькой». Попробуйте, очень вкусные.