издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Без права на жильё

  • Автор: Елена Постнова

Минстрой России предлагает новый вариант расселения аварийных домов. Если закон подпишет президент, то с 1 января следующего года на переселение смогут рассчитывать только малоимущие семьи, являющие нанимателями социального жилья. Собственникам придётся самостоятельно искать инвесторов, готовых построить им новые дома.

Нуждающиеся – в очередь

Законопроект о переселении граждан из аварийного жилищного фонда кардинально меняет подход к ликвидации разваливающихся многоквартирных домов. Документ касается зданий, признанных аварийными после 1 января 2012 года. Определение даты вполне понятно – дома, попавшие в реестр аварийных до этого срока, регионы должны ликвидировать к 2017 году. Напомним, до 1 сентября 2017 года, согласно указу президента, необходимо расселить более 11 млн квадратных метров аварийного жилья по всей стране. На этой площади сейчас проживает 777 тыс. человек. Для каждого субъекта Российской Федерации утверждены чёткие показатели по общей площади и количеству граждан, подлежащих расселению. Создана сквозная система контроля и мониторинга реализации программ переселения – начиная с момента подачи регионом заявки в Фонд ЖКХ и завершая фактическим переселением.

Поэтому сейчас перед Минстроем стоит задача создания новых механизмов переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года. Министерство подготовило новый законопроект. Из него следует, что на переселение за счёт государства могут рассчитывать только малоимущие и нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Кроме того, необходимо, чтобы семья въехала в дом не позднее даты, как его признали аварийным. Указанное условие не применяется к несовершеннолетним детям, вселённым в такие жилые помещения после этой даты. 

Однако, согласно законопроекту, выполнение всех этих требований не гарантирует переселение. Новое жильё могут получить лишь наниматели жилых помещений из социального фонда муниципалитета.  Собственнику для участия в программе переселения придётся отказаться от прав на свою квартиру в пользу муниципалитета. В противном случае он снимается с учёта как нуждающийся в переселении, даже если речь идёт о многодетной семье без постоянного источника дохода. 

Учёт граждан, имеющих право на переселение из жилых помещений, расположенных в признанных аварийными многоквартирных домах, должен будет вести орган местного самоуправления. Важно, что постановкой на учёт чиновники могут не заботиться, пока граждане сами не подадут соответствующее заявление и не прикрепят к нему необходимые документы, подтверждающие соответствие условиям. 

Нерасторопных граждан ждёт выселение через суд без предоставления других жилых помещений. 

Переезд в общежитие

Согласно законопроекту, предоставляться будут жилые помещения муниципального жилищного фонда также по договорам социального найма. Нормы предоставления таковы: 33 квадратных метров на одного человека, 42 – на семью из двух человек, 18 – на каждого члена семьи от трёх человек. Площадь квартиры в исключительных случаях может быть увеличена, но не более чем в два раза.

Площадь нового жилья определяется без учёта общей площади жилых помещений, расположенных в многоквартирном доме, признанном аварийным, а также жилых помещений, являющихся комнатами в коммунальной квартире. Иными словами, требовать квартиру побольше из-за широких подъездов или фойе в старом доме не получится. 

Предусмотрена законом и норма переселения в квартиру меньше, чем положено по нормативу площадью – по письменному заявлению гражданина. Но представить  такую ситуацию сложно. Не нужно беспокоиться, что после отказа переехать  в квартиру поменьше гражданина исключат из очереди на переселение. Как поясняется в документе, если на дату вывода многоквартирного дома из эксплуатации и запрета на использование жилых помещений другие жилые помещения не предоставлены гражданам, вставшим на учёт нуждающихся в переселении, их обязаны заселить в маневренный фонд для временного проживания.

Предоставляемое гражданам в связи с их переселением другое жилое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населённого пункта. Любопытно, что предоставляемое жилое помещение (с согласия граждан в письменной форме) может находиться в границах другого населённого пункта субъекта Российской Федерации.

Законодатель предлагает установить чёткие сроки для переселенцев. Согласно им, время реализации мероприятий по переселению граждан из многоквартирного дома, признанного аварийным, не может составлять более чем три года, начиная с года, следующего за тем, в котором в региональный реестр аварийных домов внесены сведения о принятом решении. Например, если дом включён в реестр в 2016 году, к 2020 году переселенцам обязаны предоставить новые квартиры.

Очерёдность переселения граждан определяется в региональной программе исходя из даты включения аварийного дома в региональный реестр. В итоге на одной улице дома одного года постройки могут быть расселены с разницей в несколько лет.

Инвестор вам в помощь

Собственников квартир в разваливающихся домах в случае принятия законопроекта в существующем виде ждёт нерадостная перспектива. После включения жилого здания в региональный реестр аварийных домов собственникам на общем собрании придётся принять решение о сносе или реконструкции указанного дома. При этом на снос здания даётся всего год.

Если собственники решат реконструировать дом, их ждёт долгая беготня по кабинетам чиновников. Им самостоятельно придётся подать заявление, чтобы получить разрешение на строительство в связи с реконструкцией указанного здания.

Законодатель предполагает, что соседи из своего кармана оплатят реконструкцию дома или его снос и строительство нового. Но предусмотрен и более реальный вариант – привлечение инвестора. В целом правила переселения граждан, определённые законопроектом, применяются к отношениям в рамках проектов развития застроенной территории. После решения собственников реконструировать дом строительным компаниям даётся всего полгода, чтобы выйти на них или орган местного самоуправления с инвест-проектом. 

Выбор инвестора собственники могут отдать и на откуп местным властям. Тогда муниципалитет обязан провести соответствующие публичные торги в форме аукциона. И переселенцы автоматически становятся дольщиками.

Есть и другой вариант развития событий для домов, чьи собственники не смогут договориться между собой о дальнейшей судьбе дома. Орган местного самоуправления попросту может изъять землю для муниципальных нужд и  выставить её на продажу. На покупателя будет возложена обязанность снести или реконструировать дом. Средства, вырученные от продажи лота, должны быть выплачены каждому из собственников помещений в таком доме пропорционально размеру общей площади принадлежащего собственникам помещения за вычетом расходов на проведение указанных публичных торгов. 

Пока не ясно, как в этот закон укладывается действующая норма, которая подразумевает, что непотраченные взносы на капремонт дома будут направляться на оплату работ по его сносу. Законотворцы в новом акте предлагают не исключать возможность государственной, муниципальной поддержки собственников помещений в многоквартирном доме, признанном аварийным, а также инвесторов. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры