Доживём до понедельника
Вредные привычки не просто заменить полезными
Наша жизнь состоит из привычек: по привычке встаём, выполняем повседневный набор ритуальных действий (умыться-одеться-перекусить), а дальше ноги сами несут на работу, автоматически сворачивая в нужную сторону. От иных привычек лучше бы избавиться. И мы в очередной раз даём себе клятвенное обещание: с понедельника, с 1-го числа, нет, с Нового года…
И снова затягиваемся сигаретой, подрывая собственное здоровье и отравляя воздух тем, кто рядом. Главная причина курения – привычка, её в 2013 году назвали 73% курящих граждан, опрошенных Росстатом в ходе выборочного наблюдения поведенческих факторов, влияющих на здоровье. С тех пор, возможно, армия курильщиков чуть сократилась в результате мер, принимаемых на государственном уровне (ценовая политика, запрет рекламы, ужесточение правил для любителей затянуться). Но кардинальный перелом, увы, не наступил.
Привычка укрепляется с возрастом, среди самых молодых (15–19 лет) её отметили 41% респондентов, а после 60 лет – вдвое больше. На 2-3-м месте с небольшой разницей в числе ответов (28% и 25%) – недостаток воли для отказа от дурной привычки и успокоение, удовольствие от сигареты. Респонденты всех возрастов оказались практически единодушны, за исключением самых юных, ещё не думавших об отказе от табака по причине недолгого курительского стажа. По сравнению с лицами зрелого возраста у молодых россиян сильней оглядка на окружение – 40% из них берутся за сигарету, потому что курит большинство. В молодёжной среде считается, что курение украшает отдых и помогает скоротать время (при отсутствии занятий его всегда в избытке). Кто-то без этого просто жить не может. А другим заветная сигарета придаёт сил в работе или помогает заглушить аппетит.
Ещё одной вредной привычкой является частое употребление спиртного. За год различные алкогольные напитки употребляли 79% опрошенных мужчин и 67% женщин (в целом – 72%). Удельный вес поднимающих рюмку зависит от социального положения. Наиболее высок он среди работающих по найму (84%) и предпринимателей (81%). Из безработных алкогольные напитки употребляли 77%, среди занятых домашним хозяйством – 65%, пенсионеров – 54%, студентов, учащихся – 47%.
Низкий доход служит неким барьером; из тех, кто ограничен в средствах, в течение года спиртное пробовали 63% респондентов, при среднем доходе – 74%. Высокий доход вновь несколько сужает рамки пьющих – 69%.
Молодёжь чаще увлекается пивом, граждане постарше предпочитают более серьёзные напитки.
Открывая бутылку, мы отдаём дань традициям: праздники в России принято отмечать со спиртным. Так ответили 86% опрошенных женщин и 72% мужчин. Перед этой главной причиной меркнут все остальные, и особых разногласий между дамами и представителями сильного пола в их оценке нет. Как и сигарета, бутылочка доставляет удовольствие, украшает отдых, помогает коротать время, это отмечает каждый пятый респондент. И, как в случае с табаком, проявляются те же возрастные особенности отношения к данной привычке.
Есть и статусные особенности. Для предпринимателей, порою вынужденных рисковать значительными суммами при заключении сделок, второй по значимости причиной увлечения спиртным является успокоение, удовольствие (отмечает каждый третий). А треть студентов, не зная иных увлечений, видит в этом украшение отдыха, они же чаще других (11%) ссылаются на пример окружающих. Безработные чаще других пьют просто по привычке (15%).
Свой отпечаток на мотивацию накладывает полученное образование. Лица с самым низким образованием чаще, чем другие респонденты, пьют по привычке, примеру окружающих, из-за отсутствия воли и невозможности жить без рюмки.
А в целом доля употребляющих спиртное возрастает по мере роста образовательного уровня: среди лиц, ограничившихся неполными школьными знаниями, их 42%, из получивших аттестат – 66%, среди имеющих начальное или среднее профессиональное образование – 77%, вузовский диплом – 79%.
Вопреки распространённому мнению о пьющей деревне обследование выявило большую распространённость этого явления в городской среде. В течение месяца перед опросом алкоголь употребляли 52% горожан и 44% живущих в деревнях и сёлах. Причём горожане чаще ищут на дне рюмки успокоения и красивого отдыха (20–22% против 12–16% отметивших это селян).
Также дурной и трудноискоренимой привычкой становится пристрастие к наркотикам. Это искушение чаще преследует мужчин, в испытанном хотя бы раз в жизни желании попробовать признались 7,9% представителей сильного пола (у женщин – 2,1%). Это удел молодых, среди респондентов от 15 до 39 лет желание возникало у 7-8%. После 40 лет постепенно приходит понимание всей пагубности наркотиков. Домохозяйки и пенсионеры этим почти не грешат. А из предпринимателей и студентов (тут они на равных) – 7,2%, среди безработных – 10,7%. Городских жителей это искушение настигает вдвое чаще, чем сельчан.
Вредные привычки пора бы заменить полезными. Только это непросто. О здоровом образе жизни наслышаны многие. Более половины респондентов считают, что для поддержания хорошей физической формы надо вести подвижный образ жизни, заниматься физкультурой, спортом, туризмом, соблюдать режим питания. Около половины (46%) опрошенных осознают пользу нормального по продолжительности ночного отдыха. А 27–29% понимают, что надо избавиться от дурных привычек, бросить пить и курить.
Фактически же утреннюю гимнастику делает только каждый пятый из опрошенных россиян, физкультурой и спортом в свободное время занимаются 28%. Похоже, существенной препоной становится уровень доходов. С его снижением неуклонно сокращается и доля приобщённых к этому благому делу: от 43% в группе лиц с высоким доходом, 29% – при среднем доходе до 14% – при низком уровне. Селяне заметно отстают, физическим развитием занимаются 22% из них (среди горожан – 30%).
Что же чаще всего мешает спортивным занятиям? Главная причина – недостаток свободного времени, её назвали 44% респондентов. Но почти в каждом третьем случае – отсутствие желания, интереса. Практически равное значение (14–17% ответов) имеют ещё три причины: собственная лень, плохое здоровье и отсутствие возможностей для занятий.
О рациональном режиме питания ничего не знает или имеет слабое представление каждый второй из опрошенных россиян. Соблюдают режим питания 40% женщин и 29% мужчин. Но у каждого третьего из респондентов нет такой привычки, а у каждого четвёртого – времени. Обильную пищу перед сном «очень часто» и «скорее часто» принимают 28% мужчин и 12% женщин. И столько же мужчин никогда не позволяют себе этого (из женщин – 44%).
Женская разборчивость в питании нередко диктуется извечным стремлением нравиться противоположному полу. Следя за фигурой, дамы склонны частично отказаться от картофеля и хлеба, потребляя их заметно меньше по сравнению с мужчинами, а также от мясных и консервированных продуктов, отдавая предпочтение молочной продукции, свежим овощам и фруктам. Эти полезные продукты входят в ежедневный рацион соответственно 77% и 86% представительниц слабого пола (у мужчин – 63% и 73%).
Женское благоразумие берёт верх над мужским легкомыслием и в вопросе о горячей пище. Из дам 40% практически никогда не едят всухомятку (из мужчин – 30%). Часто или очень часто едят бутерброды, хот-доги, пирожки и пр. 17% женщин и 30% мужчин. Питание на ходу – удел вечно спешащей молодёжи.
«Привычка свыше нам дана, замена счастию она…». А счастье каждый понимает по-своему. Для кого-то это сигаретный дымок, наркотический дурман или алкогольное застолье, иных удовольствий как будто нет.
Привить здоровый образ жизни – трудная задача. Для этого необходимы совместные усилия, долгая целенаправленная работа, социальная реклама и другие меры. Может, научимся находить отраду для души в полезных занятиях, а не в пьяном угаре? Для начала надо совсем немного: поставить цель, собрать волю в кулак, найти время (было бы желание!), победить собственную лень. И начать не с понедельника, а сегодня.