Всё скорлупки «золотые»…
На моём садовом участке очень плохо росла земляника. Много вкладывала усилий в её выращивание, а результат, как говорится, был нулевым. И вот однажды при уборке осеннего сада я наткнулась на несколько кустиков земляники, которые росли совершенно в стороне от основных посадок. Насторожили они своим внушительным видом. Всё говорило о том, что им здесь хорошо и вольготно. Только непонятно было, за счёт чего им так прекрасно жилось. Недолго думая, я раскопала землю под одним из кустов. И что увидела? Земля была нашпигована яичной скорлупой и луковой чешуёй. Значит, именно они стали виновниками роста земляники. А следующим летом я проследила за этими отшельцами как следует, которые от души порадовали вкусными и крупными ягодами. Вот и весь секрет. С тех пор я не выбрасываю из дома ни яичную скорлупу, ни шелуху от лука.
Но при хранении, например, скорлупы не складываю её сырые половинки друг в друга: так они качественнее высыхают.
Собирая скорлупу, я стала разыскивать литературу – надо же было более подробно узнать о её полезных свойствах. Оказывается, по составу яичная скорлупа на 95 процентов состоит из карбонатов кальция, но в ней присутствуют и магний, и фосфаты, и органические вещества. Говорят, что в скорлупе жёлтых яиц этот состав выше, так как курицы-несушки получают подкормку доломитом. Это такие же необходимые элементы питания для растений, как и азот, фосфор и калий. Вот почему скорлупа так полезна для почвы наших участков. В первую очередь она помогает раскислению. Но её нужно хорошо растолочь. Ещё раз напоминаю, что скорлупа должна быть сухой. Так она легче поддаётся измельчению. Я, например, толку её в большом ведре молотком, а соседи по даче засыпают скорлупу в мешок и топчут ногами. Но разницы в том, каким путём достигнуто размельчение яичной скорлупы, нет, важнее результат – она должна быть как можно мельче. А уж как распорядиться измельчённой яичной скорлупой – дело ваше. Я вношу её под все кусты и деревья. Изощрённые наши огородники используют скорлупу для борьбы с медведкой, внося её непосредственно в грядки, слегка смачивая подсолнечным маслом. А моя бабушка широко использовала скорлупу против белянки-капустницы ещё в далёкие шестидесятые годы прошлого столетия. Она втыкала палочки по грядкам с капустой так, чтобы они были выше растений, и надевала на них половинки яичных скорлупок. От этого участок был красивее, а белянка действительно пролетала мимо капусты.