издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Надеюсь, нас услышат

  • Автор: Александр БАЛКО, житель села Малышевка Усть-Удинского района

Каждый раз, возвращаясь из областного центра в ставшее родным село, испытываю двоякое чувство: радость от встречи с дорогими сердцу местами и вместе с тем досаду. Ведь моя Малышевка, по сути, брошена на произвол судьбы – она не живёт полноценной жизнью, а, можно сказать, выживает. Между тем память хранит те времена, когда вновь отстроенное село на берегу Братского водохранилища (старая Малышевка покоится в нескольких километрах от берега под толщей воды) дышало, что называется, полной грудью. Несколько тысяч голов скота, ухоженные поля, заливные луга – всё это приметы того давнего доброго времени.

Сегодня Малышевка, а вместе с ней и весь Усть-Удинский район, словно находятся в чёрном теле. Никому нет дела до того, как здесь живут люди. С Малышевкой граничат деревни Осинского района. И разница с уровнем жизни соседей огромная, несмотря на одинаковые природно-климатические условия. Если в ночное время, к примеру, село Улей утопает в огнях, то Усть-Удинское, Бараново и та же Малышевка едва мерцают несколькими сиротливыми фонарями. У соседей земля вспахана, колосятся хлеба, а в Малышевке не обрабатывается ни одно поле, все они заросли ельником и сорняками. Молочно-товарные фермы разрушены до основания. Если в Осинском районе частенько справляют новоселья, то в Усть-Удинском сплошное запустение. В моей Малышевке, к примеру, за последние 20 лет не построен ни один дом, а старые уже на ладан дышат. В прилегающих вокруг лесах от прежней благодати и в помине ничего не осталось – «чёрные лесорубы» прошлись по ним катком. 

У сельских властей, да и у районных чиновников на все поставленные вопросы только один ответ: «Нет средств». Но ведь, как известно, под лежачий камень и вода не течёт. На мой взгляд, даже те средства, которые выделяются по разным статьям из федерального и регионального бюджетов, используются не всегда разумно. И очень наглядный пример тому – наши дороги. До Приморска из Иркутска проложен асфальт ещё в советские времена. А дальше – километров сто грунтовой дороги, которую проще назвать направлением. Дорожники каждое лето что-то латают. Но зачастую на неплохой асфальт кладут ещё слой. Так было, например, в районе села Игжей. Возможно, разгадка в том, что асфальтовый завод рядышком – тут тебе и экономия средств, и «навар» неплохой. А вот перед самым районным центром несколько километров дороги вообще разбиты – а власти и дела нет. Разве ж это по-хозяйски? Другой пример. В прошлом году доставленный на баржах гравий уложили на гору рядом с Малышевкой, где это вовсе и не требовалось. В нынешнем году затеяли отсыпку дороги до деревни Бараново, в которой чуть более десятка дворов, и вряд ли ожидается её развитие в ближайшем будущем. Это к вопросу о рациональном расходовании бюджетных средств. 

Пишу эти строчки и вижу перед глазами обещание главы региона: «Услышу голос каждого». Надеюсь, что будет услышан и мой голос, и региональная власть не останется безучастной к незаслуженно забытому району.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры