издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Газовое топливо экономического роста

  • Автор: Сергей Петров

Полномасштабная разработка Ковыкты и экспорт газа через трубопровод «Сила Сибири» принесёт Иркутской области не только дивиденды от добычи природного сырья. Освоение месторождения с небольшими объёмами добычи, которое ведётся уже сейчас, даёт работу для многих небольших предприятий, что идёт на пользу всему региону, а в дальнейшем возможности сотрудничества с ними будут только расширяться. Существующие и будущие перспективы обсуждали на Первом инвестиционном форуме «Муниципальные инвестиции: байкальский акцент», который проходил в рамках выставки «Энергоэффективность. Газоснабжение. ЖКХ».

Работы по созданию газопровода «Сила Сибири» и сопутствующих объектов идут полным ходом. В мае 2015 года на Чаяндинском месторождении в Республике Саха, которое станет базовым для Якутского центра газодобычи, началось бурение первых эксплуатационных скважин для опытно-промышленной разработки нефтяной оторочки, в ходе которой специалисты уточнят геолого-физические, добычные и другие характеристики продуктивной залежи и оценят эффективность выбранных технических решений. В октябре началось строительство Амурского газоперерабатывающего завода, который станет крупнейшим в России и одним из самых больших в мире. На совещании в столице Амурской области, кстати, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер заверил, что первоочередные объекты «восточного» маршрута поставок газа в Китай будут готовы в 2018 году, как это и было запланировано. 

Тогда же в «Силу Сибири» поступит сырьё с Чаянды. Поставки газа с Ковыктинского месторождения начнутся в 2022 году. В перспективе их объём достигнет 35 млрд кубометров. Кроме того, месторождение на стыке Жигаловского и Казачинско-Ленского районов уже стало полигоном для испытания перспективных технологий. С февраля прошлого года на нём работает первая в России опытно-промышленная мембранная установка по выделению гелия, которая на разных режимах работы позволяет получать от 30 до 130 млн кубометров этого ценного компонента природного газа. Технологию, опробованную на Ковыкте, применят на Чаяндинском месторождении. 

Бюджетный плюс

«ПАО «Газпром» и его дочерние общества в регионе в настоящий момент участвуют в реализации мегапроекта «Сила Сибири», который даст толчок развитию не только Иркутской области, но и всего Байкальского региона», – рассказывает главный инженер – первый заместитель генерального директора ООО «Газпром добыча Иркутск» Мидхат Исмагилов. О его масштабах говорят хотя бы те силы, которые уже брошены на возведение добычных и газотранспортных объектов: около 2600 работников подрядных организаций и 1280 единиц строительной, специальной и вспомогательной техники. За пределами Прибайкалья в строительстве Амурского газоперерабатывающего завода будут участвовать до 15 тысяч человек. Ещё одна цифра: протяжённость газопровода «Силы Сибири» составит около 3000 километров. 

Освоение Ковыкты для заполнения трубопровода и экспортных поставок в Азию в первую очередь даст ощутимый финансовый эффект для Иркутской области. Речь идёт об отчислениях от налога на добычу полезных ископаемых в региональную казну (в рамках, обозначенных Налоговым и Бюджетным кодексами) и поступлениях в местные бюджеты за счёт налога на доходы физических лиц, который будут платить те, кто работает непосредственно на месторождении или связан с его разработкой. Другая сторона – технологии, которые внедряются при освоении месторождения и могут тиражироваться. Например, перевод транспорта на газомоторное топливо. Как показывает опыт Братска, тот же подход можно широко распространить по всей территории Иркутской области. 

Поддержка «малышей»

Те работы, которые уже ведутся на Ковыкте, вносят менее очевидный, но от этого не менее весомый вклад в развитие экономики Приангарья в части поддержки малого и среднего предпринимательства. «Более 25% наших договоров заключаются с предприятиями малого и среднего бизнеса, – констатирует начальник отдела подготовки и проведения конкурентных закупок ООО «Газпром добыча Иркутск» Светлана Просянова. – В основном это местные предприятия. С увеличением объёма и стоимости работ, я думаю, перспективы для нашего малого и среднего бизнеса будут только расширяться». Так, в 2013 году компания в общей сложности заключила договоры на 650 млн рублей, а в 2014 году было подписано 346 контрактов стоимостью более 2 млрд рублей. 

У малых и средних предприятий немало возможностей сотрудничества с «Газпромом»: в перечне товаров, работ и услуг, которые он закупает у них, насчитывается 193 позиции. Среди них – продукты питания, лесопереработки, химические материалы, технические изделия  и многое другое. При этом существует жёсткое требование: если дело касается товара или работы из этого перечня, а стоимость контракта не превышает 50 млн рублей, его обязаны заключить с тем, кто в официальных терминах относится к субъектам малого или среднего предпринимательства. Если сумма договора составляет менее 200 млн рублей, то заказчик, будь то головная компания или дочернее общество, имеет право заключить его с малым и средним предприятием. У «малышей», к слову, есть и другие привилегии. Например, обеспечение заявки на участие в торгах для них не превышает 2% от начальной (максимальной) стоимости лота закупки, а задаток для обеспечения исполнения договора – 5% его цены. При этом подписание договора и возврат денег производится быстрее, чем в случае с крупными предприятиями. Существуют и закупки малого объёма стоимостью до 500 тыс. рублей без НДС, которые могут осуществляться без проведения дополнительных процедур. «Для этого есть раздел на электронной торговой площадке «Газпромбанка», который мы называем корпоративным интернет-магазином закупок малого объёма, – поясняет Светлана Просянова. – Предприниматель может пройти регистрацию на этом электронном ресурсе и за плату разместить прайс-лист, из которого наше Общество в дальнейшем может сформировать перечень позиций для закупки и заключения договора». 

Широкие возможности научным организациям и предприятиям Иркутской области также даёт импортозамещение. «Газпром» утвердил перечень продукции, рекомендованной для освоения отечественными производителями, который включает несколько сотен позиций от труб, задвижек, шаровых кранов и комплектующих для ремонта приводных двигателей до оборудования котельных, электротехники и программного обеспечения. Это обстоятельство учтено, в частности, в Дорожной карте проекта по расширению использования высокотехнологичной продукции организаций Иркутской области, утверждённой в июне 2015 года и рассчитанной на два года. Так что перспективы для них, а с ними и экономики Иркутской области, действительно, будут только расширяться.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры