Биотопливо из соломы
Технологию биологической переработки сахаров, выделенных из соломы, разрабатывают в Иркутском национальном исследовательском техническом университете. Она позволяет получить биотопливо, органические кислоты и другие продукты. Как сообщает пресс-служба университета, доклад аспирантки Института пищевой инженерии и биотехнологии ИРНИТУ Елены Чечиковой на эту тему был признан лучшим устным выступлением IX Всероссийской конференции с международным участием «Химия и технология растительных веществ».
Идея заключается в обработке соломы сельскохозяйственных культур водой в интервале температур от 140 до 350 градусов в субкритических условиях, то есть под таким давлением, которое позволяет ей сохранять жидкое состояние. При этом по диэлектрической проницаемости вода становится близкой к этанолу, что позволяет использовать её для извлечения органических соединений вместо химических растворителей. Более того, она способствует гидролизу полисахаридов, что открывает широкие перспективы в области преобразования биомассы растений и углеводов в полезные продукты. Массовое применение подобной технологии позволит решить вопрос крупнотоннажной переработки сельскохозяйственных отходов.