Отлов. Стерилизация. Свобода
Общественники предлагают изменить закон об отлове безнадзорных животных
Региональным законодателям предложили откорректировать действующий закон «Об отлове, транспортировке и передержке безнадзорных собак и кошек в Иркутской области». Поправки могут коснуться как изменения сроков содержания животных в питомниках, так и подходов в борьбе с таким явлением, как бездомные животные. В частности, зоозащитники настаивают на их обязательной стерилизации, строительстве приютов для животных на территории всего Приангарья, а также популяризации принципов ответственного отношения к домашним питомцам. Подробности – в материале Анастасии Дубасовой.
Комиссия по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Иркутской области 6 октября организовала круглый стол, на котором обсуждали проблемы, связанные с отловом и содержанием безнадзорных животных в Приангарье. На заседании общественники и зоозащитники просили сократить срок содержания бездомных собак в приютах и увеличить количество питомников в области. Сейчас в законе «Об отлове, транспортировке и передержке безнадзорных собак и кошек в Иркутской области» прописано, что после отлова передержка животного в питомнике длится шесть месяцев, после чего его стерилизуют и выпускают на волю.
– Собаку шесть месяцев держали в питомнике, ухаживали за ней, кормили её, а потом отпустили – это неправильно. За полгода она отвыкает от жизни на улице, от необходимости самостоятельно добывать себе еду. Поэтому надо организовать конвейер: поймали собаку, стерилизовали, отпустили, – предложила член комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Иркутской области Анна Шломина.
Заместитель руководителя службы ветеринарии Иркутской области Николай Лазарев на заседании круглого стола также заявил о необходимым сокращение срока нахождения животных в питомниках. Но у него другая мотивация: на содержание бездомных животных уходит много бюджетных денег. «Мы обсуждали с заместителем директора по законодательной работе Института законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского поправки, которые нужно внести в закон. Те собаки, которые по всем признакам являются хозяйскими, будут находиться в питомнике шесть месяцев. А если собака явно бездомная – будет находиться 40 дней: месяц карантин, затем кастрация, а после 10 дней реабилитация. Таким образом, мы сократим финансирование», – говорит Лазарев. Однако, по словам Анны Шломиной, для этого следует внести поправки в закон. «Сейчас готовятся изменения лишь такого рода: одно слово заменят другим, некорректные предложения перепишут», – делится член комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Иркутской области.
В 2014 году животных отлавливали в 16 муниципальных образованиях, тогда на отлов и содержание выделили 32,2 млн рублей. В этом году по закону количество населённых пунктов, где должны отлавливать животных, по области увеличилось – 42 муниципалитета, распределили на них 30,593 млн. В том году в Приангарье отловили 9040 собак и кошек. Из них отпустили на волю 1617 животных, вернули владельцам 2547, на содержании оставили 1003, а «утилизировали» – 3873. Животное «утилизируют» только в том случае, если оно слишком агрессивно и не поддаётся дрессировке либо имеет неизлечимые инфекционные заболевания. В 2015 году запланировано отловить 7600 животных. Уже поймали 4238, на передержке – 2792, «утилизировано» – 1108. Всех отловленных в регионе безнадзорных животных везут в Иркутск, потому что только здесь есть питомники. И здесь же их выпускают на волю, как только заканчивается срок содержания. Поэтому в столице Приангарья по сравнению с другими городами области самое большое количество бездомных собак и кошек. Чтобы сократить их количество в Иркутске, приюты должны быть в каждом муниципальном образовании – этот вопрос также обсуждался. Но, как отметила Анна Шломина, решение проблемы остаётся пока только на словах.
Обсудили на заседании в Общественной палате и то, что выпускать кошек и собак из питомников должны только в присутствии ветеринарного врача, который мог бы подтвердить, что животное стерилизовано. «Как показывает практика, врачей на месте нет, а это уже прямое нарушения законодательства», – отмечает Анна Шломина. Об отсутствие ветеринаров в приютах говорила и исполняющий обязанности начальника управления экологии комитета городского обустройства администрации города Иркутска Наталья Ступина. В этом году в областном центре тендер на отлов безнадзорных животных выиграла компания из Улан-Удэ «Перспектива-Авто». «Врач у них находится в Улан-Удэ, он не присутствует в Иркутске в питомнике, когда собак и кошек отпускают. А где доказательство, кастрировано животное или нет? Так что врач должен всегда находиться в приюте!» – утверждает Ступина.
Члены круглого стола считают, что основной причиной, по которой на улицах появляются бездомные животные, – нежелание хозяев стерилизовать своих питомцев. «Животное расплодилось. Куда девать котят или щенят? Вот хозяева и выбрасывают их на улицу, – аргументирует член комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Иркутской области Анна Шломина. – Главное решение проблемы связано не с финансированием, с отловом безнадзорных животных и так далее, а с тем, что нужно пропагандировать среди населения стерилизацию питомцев. Вот мы и обратились к властям: вы нас поддержите, давайте деньги пустим на стерилизацию домашних животных, а с улиц будем отлавливать только агрессивных собак».
Анна Шломина рассказывает, что зачаток программы по работе с населением уже есть, остаётся в ближайшее время общественникам собраться и доработать её. «Мы хотим к работе с населением привлечь и министерство образования, и министерство культуры», – добавляет Шломина. Общественники и зоозащитники на круглом столе предлагали постоянно проводить льготные акции по стерилизации домашних животных, которые уже и сейчас периодически проходят в Иркутске и Ангарске, рассказывать о стерилизации и правильном содержании домашних животных детям в школах, создавать на эту тему социальные ролики, различные брошюры и даже комиксы.