издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Особый подход

В Иркутске обсудили проблемы развития Байкальского региона

Заседание координационного совета при полномочном представителе президента в СФО по социально-экономическому развитию Байкальского региона состоялось вчера в Иркутске. Обсуждались проблемы развития мощностей по глубокой переработке древесного сырья, положение моногородов и меры по сокращению сбросов загрязняющих веществ в водные объекты.

Встреча проходила под руководством полномочного представителя президента в СФО Николая Рогожкина. На ней присутствовали также представители исполнительной и законодательной власти регионов, входящих в байкальскую территорию, представители федеральных органов государственной власти, представители научного  сообщества и лесопромышленного бизнеса Иркутской области, Бурятии, Забайкальского края. 

– Мы многое включили в проект решения заседания координационного совета, – отметил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. – Это важные моменты, касающиеся налоговой и финансовой системы, таможенного законодательства, работы правоохранительных органов. Если хотя бы половина будет сделана, мы сможем продвинуться вперёд. 

Совет был создан в 2014 году, но в Иркутске собрался впервые. До сих пор его участники заседали в Улан-Удэ и Чите. В 2015 году принят ряд стратегических решений по развитию Байкальского региона. Главы трёх регионов Сибири вошли в состав специальной правительственной комиссии. Внесены изменения в правовые документы с целью включения сибирских территорий в государственные программы по развитию Дальнего Востока, проводится отбор инвестиционных проектов для получения финансирования из федерального бюджета. «Совместными усилиями мы добились понимания необходимости особого подхода к Байкальскому региону как стратегически важному», – заявил полпред. 

Участники совещания рассмотрели вопросы совершенствования на территории Байкальского региона имеющихся и создания новых мощностей по глубокой переработке древесины. В СФО сосредоточено 40% от общего запаса российской древесины, в том числе 13,4 миллиарда кубометров в Байкальском регионе. При растущих объёмах лесозаготовки взят курс на углубление переработки древесины. 

По итогам заседания принято решение обратиться в федеральные органы исполнительной власти с предложениями об изменении таможенного законодательства, в частности о целесообразности дифференциации применения ставок таможенных пошлин в зависимости от степени переработки древес­ного сырья. Кроме того, речь шла о расширении числа субсидий для лесоперерабатывающих предприятий,  совершенствовании надзорной деятельности в отношении участников незаконного оборота древесины. Региональным органам государственной власти рекомендовано стимулировать переработчиков с помощью налоговых льгот и целевых субсидий по кредитам, а также распространить меры господдержки на лизинг и приобретение лесозаготовительной техники и оборудования. 

На заседании в Иркутске и.о. председателя правительства Республики Бурятия Иннокентий Егоров докладывал об основных мерах по сокращению сбросов загрязняющих веществ в водные объекты и по уменьшению уровня загрязнённости отходами Байкальской природной территории. Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский сосредоточился на социальном положении моногородов и мерах по обеспечению их стабильного развития. 

Одним из центральных вопросов стала тема развития моногородов. Недавно Усолье-Сибирское было признано территорией опережающего развития.  На совещании был представлен план детального развития этого моногорода. Николай Рогожкин высоко оценил проведённую работу, заявив, что документация по развитию инвестпроектов в Усолье была подготовлена очень эффективно. 

– Надеюсь, что всё это претворится в жизнь, – добавил Николай Рогожкин. – Усолье-Сибирское будет пилотным проектом на территории СФО по внедрению нового подхода в решении проблем моногородов. 

Константин Ильковский отметил, что самое важное для Забайкальского края – как можно быстрее создать моногорода на своей территории. Только создав такие территории и приступив к  их развитию, можно начать совершенствование законодательной базы, которая обеспечивает их жизнедеятельность. Сейчас она несовершенна, но исправить её можно, только начав делать практические шаги. 

На сегодня в перечень моногородов Байкальского региона, утверждённый распоряжением правительства РФ, включены 22 монопрофильных населённых пункта. В девяти из них, где социально-экономическое положение признано наиболее сложным, могут быть образованы территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Иркутская область добивается соответствующего статуса для второго города – Байкальска. От Забайкальского края подана заявка на Краснокаменск, от Республики Бурятия – на посёлок Селенгинск.  

Что касается охраняемых территорий, одна из основных задач всех руководителей субъектов – обеспечить на них чистоту. Строительство мусороперерабатывающих заводов на территории всех субъектов, входящих в байкальскую зону, давно уже стало насущной необходимостью. Этот вопрос также найдёт своё отражение в итоговом документе, который появится в результате работы координационного совета. 

15 октября в Министерстве экономического развития в Москве состоится большое совещание, на котором будут обсуждаться проблемы озера Байкал. В частности, планируется рассмотреть некоторые аспекты работы природоохранного законодательства, экологические вопросы и ряд других. 

Николай Рогожкин, в свою очередь, прокомментировал встречу с новым губернатором Иркутской области Сергеем Левченко, которая состоялась в тот же день. 

– Мы поговорили о положении дел в Иркутской области по всем направлениям, – заметил полпред. – Губернатор доложил пути решения актуальных для региона вопросов. Будут пролонгированы многие направления, уже реализующиеся в области. Я считаю, губернатор обладает в полной мере всей необходимой ему информацией. Все решения президента и правительства будут выполняться на территории области, как выполнялись прежде. Это аксиома для нас. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры