Этот день в истории
1893 год
Октябрь. В Думе вследствие распоряжения генерал-губернатора обсуждался вопрос об упорядочении освещения города. Гласный Жарников предложил осветить город электричеством. Председатель заседания сообщил, что у него имеется смета на устройство электрического освещения, а не доложил Думе потому, что исчисления в 200 тыс. р., причём ещё не принята во внимание стоимость провоза машин. Гласные выразили, что электричество роскошно и дорого. По этому поводу И. Виник поместил в № 10 «Восточного обозрения» замечания, что Иркутску можно воспользоваться Ангарой как двигателем большой силы, что это будет и стоить не так дорого, а в № 59 он предлагает для экономии в капитале при устройстве электрического освещения соединить расходы по устройству памятника Сперанскому с расходами по устройству электрического освещения. Придав памятнику форму колонны и известную высоту, воспользоваться им для того, чтобы водрузить на вершине его источник света такой силы, который был бы достаточен для освещения всего города. Придав этому источнику такую форму, чтобы световые лучи исходили из щелевидных разрезов, представляющих из себя слова: «Сперанскому – Иркутск». Памятник выигрывает в красоте и колоссальности и будет вполне достоин увековечения памяти великого административного преобразователя Сибири.
17 октября состоялось освящение с крестным ходом построенных на Рабочедомском кладбище ограды, сторожки и часовни.
1894 год
15 октября открыт на углу Большой и Пестеревской улиц в доме Родионова оружейный магазин Н.В. Яковлева.
1895 год
15 октября состоялось открытие клуба общества взаимного вспоможения приказчиков.
В 12 ч. дня в помещении клуба отслужен молебен, а в 4 ч. состоялся скромный обед по подписке. Мысль об организации общества вспоможения приказчиков возникла в 1863 г., и первые шаги к её осуществлению сделаны были по инициативе В.И. Федосеева и В.Т. Кулакова. Спустя лишь 20 лет, в 1883 г., было окончательно сорганизовано о-во благодаря главным образом почину М.А. Жбанова. При открытии членами-учредителями записалось 60 человек, в течение года прибыло ещё 99 чел. Устав утверждён 19 окт. 1882 г., а 20 марта 1883 г. было первое собрание членов. От соревнователей собрано было около 4000 р. да от купцов около 9000 р., Шлютиным пожертвовано около 2000 р.
1897 год
14 октября на Иркуте близ дачи Бирюля напором льда снесло мост.
1899 год
19 октября в 10 часов утра прибыл военный министр генерал-лейтенант А.П. Куропаткин и проследовал в дом генерал-губернатора, где принял почётный караул, начальников отдельных частей и городскую депутацию. Посетил военные учебные заведения и местные войсковые части. 20-го министр посетил музей Географического общества, золотосплавочную лабораторию, промышленное училище, Сиропитательный дом, духовную семинарию и тюрьму.
В 7 час. вечера в общественном собрании в честь министра от городского общества состоялся обед, вечером он посетил городской театр, где шла пьеса «Гусь лапчатый».
1900 год
13 октября Сибирский Иркутский пехотный полк переформирован в резервный батальон.
15 октября состоялось освящение Преображенской церковно-приходской школы, построенной Н.Л. Родионовым, который обеспечил её капиталом в 30 000 р., положенных в банк.
18 октября состоялось торжество освящения нового здания Михеевской лечебницы для приходящих больных.
20 октября П.Р. Кравец устроил на устье реки Ушаковки паровую мельницу для размола ржи и пшеницы.
20 октября ввиду большого количества публики, посещающей музей по воскресеньям, решено открывать его для публики ещё и по средам от 11 до 2-х часов.