Чесночные секреты
Чеснок жгучий и острый, таким его знают все. А многим ли известно, что он по химическому составу богаче репчатого лука? Азотные вещества, минеральные соли и углеводы легко усваиваются организмом, а запах чеснока обусловлен наличием эфирных масел. Но вырастить его не так и легко. Многие огородники жалуются на то, что чеснок вырастает мелким. И у меня так было.
В первую очередь надо подбирать сорта покрупнее и не забывать, что участок под чеснок выбирают с плодородной почвой, достаточно влажный и с глубоким залеганием грунтовых вод. И не забывать подкармливать чеснок в период вегетации не менее трёх раз. Первую подкормку делают через две недели после посадки. Если чеснок посажен осенью, то подкормку делают после таяния снега через 4-5 дней раствором коровяка или мочевины – 1 ст. ложка на ведро воды. Вторая подкормка через две недели после первой раствором куриного помёта, третья – после уборки цветочных стрелок золой – 1 стакан на ведро воды. А для посадки берут крайние зубки чеснока. Садят их в ряды на расстоянии 6–8 см и глубиной 5-6 см.
В лунки нужно добавить золы, а поверхность желательно прикрыть перегноем или торфом. Если весна засушливая, чеснок надо обильно поливать и не давать верхнему слою почвы подсыхать. Он нуждается в обильных поливах в период формирования луковиц. Полив же прекращают за 2-3 недели до уборки чеснока. Если не нужны бульбочки, то все цветочные стрелки надо выламывать в самом низу, когда они вырастают на 8–10 см, иначе на хороший урожай можно не рассчитывать. Нет эффекта и от позднего выламывания стрелок или только одних соцветий. Однако стрелки можно использовать для переработки и консервирования на зиму.
Если в пеньки от стрелок поместить спичку или зубочистку, то головки чеснока намного увеличатся в размерах. Если оставить стрелки, то вместо семян образуются мелкие бульбочки, а если их посадить, то осенью из них образуются однозубки, а ещё через год получается товарный чеснок.
Обычно озимый чеснок высаживают в грунт до 25 сентября, но я не рискую. Он вымерзал у меня на участке в Большом Луге. И я стала придерживаться другой технологии возделывания чеснока. Осенью я заворачиваю его в ткань и закапываю в землю на глубину 70 см, а весной выкапываю. К моменту высадки весной на зубках уже есть корешки длиной от 3 до 5 см. Луковицы разбираем с корешками, без них и больные отбрасываем. Такой чеснок желательно посадить не позднее 5 мая. Более ранние всходы позволяют чесноку воспользоваться запасённой в почве влагой, что способствует его интенсивному росту, быстрее заканчивается налив луковиц нового урожая. Но это при наличии правильного использования агромероприятий по подкормкам, поливам и борьбе с вредителями и болезнями. Весенняя посадка озимого чеснока гарантирует всходы от вымерзания. Выкапываю чеснок 10 августа.
Сорта озимого чеснока подбирала крупнозубковые, чтобы в головке было 4-5 штук, не больше, диаметр головки до 5-6 см. В позапрошлую осень у одноклубников я приобрела сорт Большой слон, размер впечатляет, и я рассчитываю, что он приживётся на моём участке.
Яровой чеснок я предпочитаю Олейский, высаживаю его также 5 мая, в такой же грунт, что и озимый, удобряю и поливаю, но он убирается не раньше 10 сентября. Чем он хорош? Например, хранится не менее двух лет.
Чеснок издавна используют в медицине для изготовления различных препаратов, а в домашних условиях – настоев при атеросклерозе, бронхиальной астме, воспалении лёгких, туберкулёзе, болезнях сердца и т.д. Я, к примеру, пользуюсь таким рецептом: 300 г чеснока очистить, измельчить, залить 200 г спирта (90 градусов), настоять трое суток в холодильнике, процедить через вчетверо сложенную марлю, отжать, слить в тёмную бутылку и хранить в холодильнике. Пить десять капель в ложке с молоком три раза в день перед едой, увеличивая дозу по одной капле до 25. Затем количество капель каждый день снижать по одной и довести до десяти капель. Остаток допить по 10 капель за приём. Курс повторяют через три–пять лет.
Наши огородники удачно используют чеснок и в борьбе с паутинным клещом, тлёй – 20 г чеснока и чешуи измельчают, заливают литром тёплой воды, сутки настаивают, процеживают и с помощью пульвелизатора делают 3-4 обработки через каждые пять дней.