издательская группа
Восточно-Сибирская правда

А кушать хочется всегда

  • Автор: Ирина ОВСЯННИКОВА, Иркутскстат

Одна из проблем России – необходимость импортозамещения и самообеспечения товарами, в первую очередь продуктами питания. От этого зависит продовольственная безопасность страны. В отношении картофеля данная задача выполнена. По мясной продукции, овощам и бахчевым культурам с 2010 года уровень самообеспечения вырос на 10 процентных пунктов и составил соответственно 83 и 90%. Почти на прежнем уровне остаётся показатель по молочной продукции (79%) и яйцам (98%).

За последние четыре года в стране заметно (на 7–10%) увеличилось потребление картофеля и овощей, фруктов и ягод, мясных продуктов. 

Душевое потребление основных продуктов в Сибири, как правило, ниже российского уровня. Особенно заметна разница в потреблении фруктов и ягод: на 25%, 48 кг в год в среднем на жителя против 64 кг. В потреблении сахара живущие в Сибири отстают от всех россиян на 15%, масла растительного – на 12%, овощей и бахчевых культур – на 8%, яиц и мяса – на 3%. При этом среднее потребление молочных и хлебных продуктов в Сибирском федеральном округе на 6% выше, чем в целом по стране, картофеля – на 20%.

Внутри СФО уровень потребления существенно дифференцирован. Самый скромный разрыв между сибирскими территориями сложился в потреблении хлеба (включая зерно, крупу, муку, макаронные изделия в пересчёте на муку) – в 1,4 раза. По другим продуктам – в 1,6–3,7 раза. Частично это обусловлено национальными традициями, а также различиями в экономическом развитии регионов и уровне доходов населения. 

По всем важнейшим продуктам питания, кроме хлеба, минимальное потребление наблюдается в Тыве. Низкое содержание в меню сахара и плодоовощной продукции вполне объяснимо вековыми ­обычаями этого кочевого народа. А умеренный аппетит потомков аратов по отношению к мясу, главному продукту животноводов, не может не удивлять: 54 кг на душу (по СФО – 67 кг).

Максимальным в Сибири потреблением мяса отличается Республика Алтай – 94 кг. В аграрно развитом Алтайском крае в сравнении с другими сибиряками потребляют больше хлебных продуктов (165 кг в год), а также молочной продукции в пересчёте на молоко, включая сыр, масло животное, творог, сметану, мороженое, молоко в свежем, сухом и консервированном виде (335 кг) и яйца (336 шт.). Красноярцы отличились поеданием картофеля (189 кг на душу), фруктов и ягод (61 кг), но меньше всех налегают на хлеб (114 кг). Жители Омской области поставили сибирский рекорд потребления растительного масла (15,7 кг), овощей и бахчевых (133 кг), сахара (48 кг).

 Интересно, что отдельные сибирские территории вышли за пределы СФО и стали рекордсменами на уровне России. В Тыве самое низкое в стране душевое потребление сахара (25 кг) и яиц (91 шт.). А по части аппетита ко всем продуктам на основе муки в стране нет равных жителям Алтайского края.

Из-за климатических условий, территориальной отдалённости и народных пищевых пристрастий минимальные рекорды в масштабах страны нередко бьёт Чукотский автономный округ. В рационе местных жителей крайне мало молочной продукции (в 2014-м – 109 кг на душу; в Татарстане – 364), хлеба (61 кг), овощей и бахчевых (26 кг; в Дагестане – 236), фруктов и ягод (14 кг; в Кабардино-Балкарии – 100). Таким образом, по душевому потреблению витаминной продукции регионы России различаются в 7–9 раз.

Существует дифференциация и на других уровнях. Различается качество питания в сельской и городской местности, в состоятельных и малообеспеченных семьях, в зависимости от состава семьи. 

Еда – главная потребность организма, она удовлетворяется в первую очередь. По данным выборочного обследования семейных бюджетов, есть семьи, где не хватает денег даже на еду, на конец минувшего года их было 0,2% от общего числа обследуемых домохозяйств. 

В таких случаях подспорьем служит личное подсобное хозяйство. Его роль более весома в сельской местности, там собственные продукты питания в стоимостной оценке составляют 8,2% валового дохода (в городских семьях – 3,4%). В больших и бедных семьях натуральное поступление продуктов более ощутимо, оно в какой-то мере восполняет недостаточный заработок. В домохозяйствах с четырьмя детьми собственные продукты составляют почти десятую часть от всего, чем располагает семья, включая позаимствованные суммы и потраченные сбережения (в семьях с одним ребёнком – 3,7%). 

С целью сопоставления принято делить всю совокупность семей на 10 групп, равных по численности (по 10% населения в каждой), но ранжированных, выстроенных в ряд по мере возрастания доходов. В группе семей с самыми низкими доходами такая продовольственная поддержка, обеспеченная своими руками, составляет 11,4% располагаемых ресурсов, тогда как в наиболее состоятельных семьях, не особо нуждающихся в дополнительных источниках, – 1,8%. 

Существует оценка материальной обеспеченности населения по доле средств, потраченных на питание. «Проедание» более половины имеющихся средств свидетельствует о материальном неблагополучии. В 2014 году в городской местности Приангарья самые бедные семьи (первая группа) тратили на питание 48% своих потребительских расходов, на селе – 52%, тогда как наиболее состоятельные (10-я группа) – соответственно 20 и 27%. При этом более высокие доходы позволили им без ограничений покупать необходимые продукты. Объём душевого потребления картофеля и сахара в крайних десятипроцентных (децильных) группах различается на треть, яиц – на 44%, масла растительного, рыбы, мясной и молочной продукции – в 2 раза, овощей и бахчевых – в 2,7 раза. Дифференциация потребления фруктов и ягод самыми бедными и состоятельными составляет 6,2 раза (соответственно 21 и 131 кг в год). И только хлебно-мучные продукты всем достаются практически поровну (разница лишь на 6%). 

Многодетные семьи недополучают значительное количество наи­более ценных продуктов: рыбы, мяса, молока, плодоовощной продукции. Несбалансированное питание, далёкое от медицинских норм, чревато недостаточным получением основных пищевых компонентов. В домохозяйствах с тремя детьми ежесуточное потребление белков и жиров на треть, а углеводов – на четверть меньше по сравнению с однодетными семьями. Ниже и энергетическая ценность питания: в сутки они потребляют в среднем по 1830 килокалорий (при наличии одного ребёнка – 2581 ккал).

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры