издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Я ползаю, кувыркаюсь, танцую с актёрами»

Новый главреж музыкального театра о юбилейном сезоне

В Иркутском музыкальном театре появился главный режиссёр. Около десяти лет театр жил без этой важной руководящей персоны, центровой фигуры в труппе. С осени кресло главрежа заняла Анна Фекета, известная иркутскому зрителю по постановкам «12 стульев» и «Crazy Dance, или Пять свадеб в один день». Анна Фекета рассказала нашим читателям о том, почему после ухода из Хабаровского музыкального театра она приняла предложение работы именно из Иркутска, чем удивит юбилейный сезон и для чего каждый артист должен уметь фехтовать на шпагах.

Вспомнить искусство боя 

– Лет десять наш музыкальный театр по разным обстоятельствам находился без главного режиссёра. Вы приходите в театр, где долгое время не было начальника. Как ощущаете себя? Это проще, чем если бы вы пришли на место кого-то? Или сложнее? 

– Ощущаю я себя хорошо. А проще или сложнее – я думаю, это не зависит от того, был ли главный режиссёр в театре или не был. Потому что иногда в театрах числятся главрежи, но они номинальные. Они ничего не делают: не занимаются развитием труппы, выстраиванием репертуара, набором новых актёров, экспериментами на сцене, общей театральной атмосферой в целом. Немножко сложно в том плане, что дисциплина страдает из-за долгого отсутствия главного режиссёра. Но это не проблема. 

– Под дисциплиной вы что имеете в виду? Прогулы репетиций, неявки на спектакли?

– Нет, что вы! Артисты могут прийти с не выученным до конца текстом, но глобальных проблем с дисциплиной в ИМТ нет. После того как я ушла с должности главного режиссёра Хабаровского музыкального театра, у меня были предложения от разных театров – и музыкальных, и драматических – возглавить их в качестве режиссёра. Но я выбрала именно этот театр, потому что здесь мне нравится труппа. Это так важно, когда есть команда, с которой можно работать и делать что-то интересное! Поэтому я предпочла Иркутск: здесь актёры очень талантливые, они заряжаются идеями, готовы к экспериментам, они живые, с ними интересно работать. А то бывает, что актёры приходят на репетицию в совершенно вялом настроении, я в таком случае вспоминаю, как Мейерхольду один актёр заявил: «Ну, мизансценируй меня!» Это не очень верный творческий настрой.

– А что, бывают такие персонажи в театре?

– Бывают! Я ставлю в основном в академических крупных театрах по всей стране и за границей. И почти везде есть такие актёры. А в Иркутске актёры живые, активные, талантливые, они любят своё дело. Мне нравится и остальная команда театра – очень хорошие цеха, отличный пошивочный цех, например. Художники, дирижёры, балет, хормейстер… Какой  у нас хор замечательный! А какой великолепный художник по свету – Галина Мельник. Я профессионалов такого уровня не видела, хотя много езжу по стране. Весь штат театра – это  команда профессионалов, с которыми хочется создавать что-то новое, ставить эксперименты. 

– В последние годы намечалась тенденция отказа от главного режиссёра в пользу приглашённых. Этот тренд ушёл?

– Это практика плохих директоров, которые боятся за своё место и ни с кем не хотят делить власть. И это очень пагубная практика, потому что от неё страдает труппа. И город в конечном итоге, потому что театр – часть культурной городской среды. Это хорошо, когда приезжают разные режиссёры и ставят разные спектакли. Моя должность не отменяет приезда на постановки приглашённых хороших режиссёров. Но при отсутствии главрежа никто не думает о развитии труппы, о том, что играют одни и те же актёры, а другие сидят без дела. Никто не думает, что надо приглашать новых солистов, формировать труппу. Я сейчас занялась тем, что провожу тренинги по актёрскому мастерству с молодыми актёрами театра. Я специально пригласила педагога по вокалу из Пермской консерватории, который с ними занимался целую неделю, давал мастер-классы: они отрабатывали конкретные арии, повышали свой профессиональный уровень. Дальше у меня  в планах приглашение педагогов и по сценической речи, и по фехтованию, и по сценическому движению. Я хочу развивать труппу, я хочу, чтобы актёры Иркутского музтеатра были ещё сильнее, ещё профессиональнее.

– Ну наши вроде и так неплохо фехтуют… 

– Может, и неплохо. Но дополнительная школа, знаете ли, ещё никому не помешала.  Должен быть постоянный тренаж, а не просто факт постановки спектакля «Сирано де Бержерак», где артисты фехтуют. Для чего нужны дополнительные занятия по фехтованию? Кто-то пришёл после консерватории, где у них не было ни актёрского мастерства, ни фехтования, ни танца. Кто-то просто подзабыл это искусство боя на шпагах. А это навык, который легко теряется. Я тоже училась ему и когда-то прекрасно фехтовала. 

– А сейчас? Руки же должны помнить, мышечная память обыч­но очень цепкая? 

– Когда я ставила «Труффальдино из Бергамо» в Хабаровске, у нас было много фехтовальных боёв. Я специально приглашала постановщика боёв. И сама тоже взяла шпагу в руки и убедилась: руки-то помнят! Но навык уже потерялся, раньше я лучше владела шпагой, чем сейчас. Поэтому я считаю, что дополнительные тренинги по фехтованию не помешают, это всё наша профессия, это всё навыки, которыми должны владеть актёры музыкального театра. Я за постоянный тренаж, развитие, тонус. Для того чтобы можно было ставить разные спектакли в разных жанрах, пробовать, экспериментировать. Нужно идти в ногу со временем.

– В нашем Иркутском театральном училище в этом году будет выпущен набор «Артист музыкального театра». Планируете за счёт этих ребят пополнять труппу?

– Я была у них на спектакле, смотрела «Бабий бунт», у меня остались достаточно хорошие впечатления. Я думаю, что некоторые из выпускников войдут в труппу нашего театра. 

«Простите, заработалась»

– А что всё-таки случилось с Хабаровском? Что произошло, что не поделили, сколько вы там отработали?

– Три года. Меня пригласил директор Николай Евсеенко. У нас с ним был замечательный тандем, он создал мне все условия для того, чтобы я из Москвы согласилась пере­ехать в Хабаровск.  Но с января этого года пришёл новый директор, не имеющий никакого отношения к театру, и у нас не случилось взаимопонимания, мы не сошлись во взглядах, куда нам  дальше двигаться. И я решила, что надо заканчивать эти отношения, потому что они не имеют развития. И только после этого поняла, насколько важно иметь во главе театра грамотного и мудрого директора. К счастью, в иркутском театре он есть. 

– Сложно или тяжело было заканчивать? Как вы вообще рвёте отношения? Три года – не так уж и мало. 

– Да, немало, но я все эти три года много ездила и ставила, такие у меня были условия с прежним директором. Так что большой трагедии не было, у меня работа есть всегда, уже составлен график постановок в других театрах на следующий год.

– Такая востребованность в молодом возрасте не идёт рука об руку со звёздной болезнью, с завышенным самомнением? 

– Абсолютно нет. Я просто люблю свою работу, мне нравится этим заниматься. И, наверное, поэтому я и востребована. Я трудоголик, готова работать 24 часа в сутки без перерывов.  Бывает, что идёт репетиция, актёры в мизансценах меняются, а я нет. Иногда они подходят и шёпотом просят перерыва, я извиняюсь: «Простите, я заработалась». Поэтому звёздной болезни нет, есть огромное желание дальше заниматься своим делом, развиваться, искать что-то новое, дарить людям радость. 

– Как вас приняла труппа в ИМТ? 

– Они со мной уже работали и знают меня как профессионала. У нас образовался хороший тандем: они понимают, чего я от них хочу, делают это и стараются привнести ещё что-то своё. Это очень здорово, конфликтов у нас никаких нет, всё полюбовно, в очень доброжелательной атмосфере. Мы можем посмеяться, где-то друг над другом подхохмить, попикироваться, но всё это позитивно, беззлобно. Я не из тех режиссёров, что любят самоутверждаться за счёт актёров, мне этого не надо. У меня и без того достаточно большой послужной список. А вообще обычно женщине-режиссёру сложнее приходить в новый театр, чем мужчине. Чувствуется настроение: «Ну-ка покажи нам, что ты можешь». Я к этому привыкла. После первых трёх репетиций все вопросы отпадают навсегда. Актёры видят: перед ними человек профессиональный, он знает, чего хочет, и знает, как это сделать. И мало того – может сам это всё показать. Я всё время нахожусь на сцене, ползаю, кувыркаюсь, танцую с актёрами. Не потому, что хочу показать, что я самая талантливая. А потому, что меня так мастер в ГИТИСе научил – мы всё должны уметь делать сами, чтобы требовать этого от актёра. 

– А какова та дистанция, что обязательна между режиссёром и артистами?

– Мне кажется, что дистанция должна быть в любом случае. Могут быть какие угодно дружеские отношения в жизни, но работа есть работа. Никакого панибратства, как и высокомерия. Должны быть хорошие партнёрские отношения при понимании подчинения режиссёру. 

– А какие за последние три года были знаковые поездки, постановки? 

– Все спектакли для меня как дети, я отношусь к ним трепетно, все дороги, и я болею за судьбу каждого из них. Я переживаю, связываюсь с театрами: «Как там идёт мой спектакль?» Значимые – это постановка в венском Ateliertheatre по моей пьесе «Анна», с этим спектаклем я выезжала в Париж на гастроли, где нас тепло приняли. Это участие и первая премия в фестивале «Виват, театр!» за спектакль «Кармен». И это, наверное, «Crazy Dance» в Иркутске. 

– Сейчас какую премьеру вы готовите?

– «Сильву», это классическая оперетта. После этого у нас будет экспериментальный спектакль, который тоже буду ставить я – музыкально-пластический, танцевально-музыкальный, но не балет и не мюзикл. Жанр современной хореографии, который в этом театре пока не звучал, это будет эксперимент. И он связан с историей Иркутска. В декабре мы поставим традиционную новогоднюю сказку. После этого зрителей ждут «Алые паруса», которые ставит Наталья Печерская. 

– Она поделилась с нами этой мечтой весной, когда приезжала в Иркутск.

– Печерская – знаковый человек для этого театра. И конечно, в юбилейный сезон нельзя было её не пригласить на постановку. Это подарок и ей, и театру, и зрителям. В конце апреля у нас будет юбилейная неделя, три больших концерта – с приглашёнными солистами Большого театра и других московских театров. И будут любопытные сюрпризы – последние премьеры, но в ином качестве. Будет много интересного в этом сезоне, мы постараемся  сделать жизнь театра разнообразной и интересной для зрителей.

– С каким настроем вы входите в новый сезон? На ваш взгляд, что вы может дать иркутскому зрителю?

– Только с положительным позитивным настроем. Я полюбила театр за те два спектакля, что нам приходилось ставить. И я буду стараться дальше развивать  лучшие театральные традиции, при этом не ломая их. И какие-то новые тенденции вводить для того, чтобы театр был ещё лучше, живее, статуснее. 

Биографическая справка

Анна Фекета родилась в Мурманске в артистической семье. В 2000 году окончила с отличием школу искусств по классу фортепиано, в 2004-м – теоретическое отделение Мурманского музыкального училища, в 2010-м – факультет режиссуры музыкального театра РАТИ (ГИТИС, Москва), мастерская заслуженного деятеля искусств РФ Р. Я. Немчинской. Участница режиссёрской лаборатории СТД РФ н. а. СССР Л.Е. Хейфеца и з. д. и. РФ К.М. Гинкаса, лаборатории режиссёров музыкального театра К. Стрежнева.

Cтажировалась в Большом театре России у Д. Чернякова (оперы «Евгений Онегин», «Руслан и Людмила»). Лауреат V Международного фестиваля театрального искусства «Полярная звезда» (2008, Мурманск) за спектакль «Медея». Постановки последних лет: «Ты не поверишь» (2012, академический театр драмы, Курган), «Безумная семейка» (2012, краевой музыкальный театр, Хабаровск), «Аида» (2012, Театр оперы и балета им. Засурского, Чебоксары), «Корсиканка» (2013, краевой музыкальный театр, Хабаровск), «Кармен иначе» (2013, Липецкий драматический театр, Липецк), «Anna» (2013, Ateliertheatre, Вена).

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры