издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На свалку истории

Сроки вступления в силу поправок к Закону «Об отходах производства и потребления» хотят перенести

  • Автор: По материалам СМИ

Вступление в силу поправок к Закону «Об отходах производства и потребления», которые устанавливают, что сбор, транспортировка, обработка, утилизация ТКО в регионах осуществляются региональными операторами, может быть перенесено с 2016 на 2017 год. Такая отсрочка со ссылкой на отсутствие необходимых подзаконных актов предусмотрена поступившим в Госдуму законопроектом Хабаровского края. В профильном ведомстве – Минстрое – на перенос согласны. Как сообщил газете «Коммерсантъ» замминистра Андрей Чибис, ведомство предлагает поэтапное внедрение системы в течение 2016 года и уже обратилось по этому поводу в правительство. «Если регион готов, может запускаться в течение 2016 года, но все должны провести конкурсы до 1 января 2017 года», – говорит он.

Кроме того, Минстрой подготовил проект постановления правительства, устанавливающий порядок определения регионального оператора. Он будет выбираться на конкурсной основе, при этом преимущество получат владельцы объектов по переработке отходов, на которые поступает более половины мусора на территории. «Надо понимать, что таких компаний единицы. Монопольным рынок не станет – любая частная компания сможет сотрудничать с региональным оператором, заключив на конкурсной основе договор перевозки, а также инвестируя в инфраструктуру по переработке мусора», – утверждает Андрей Чибис. При отсутствии таких крупных игроков победителем станет тот, кто запросит меньшую цену за свои услуги. Если будут предложены сопоставимые цены, то выбор будет производиться исходя из достижения ключевых показателей сбора и переработки мусора. По словам замминистра, механизм должен стимулировать переработку отходов, в случае невыполнения целевых показателей региональный оператор лишается статуса и проводится новый конкурс. Такой процесс отбора должен встряхнуть рынок: более эффективный участник может предложить оптимальную модель, прежде всего по деньгам, считает он, а игроки, неспособные работать на таких условиях, с этого рынка уйдут.

Руководитель ассоциации ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин поясняет, что инвестору, который тратит большие деньги на создание объекта по переработке, хотелось бы иметь гарантии как по части объёма отходов, так и с точки зрения денег. Но такой региональный оператор будет обязан проводить отдельные конкурсы между другими компаниями на транспортировку отходов, подчёркивает он. «В условиях дикой конкуренции участники рынка свозили отходы куда дешевле – в овраг. Из-за этого появлялось огромное количество нелегальных свалок, которые теперь региональный оператор будет обязан ликвидировать», – говорит господин Макрушин. Исполнительный директор ассоциации «РусПЭК» Любовь Меланевская считает: «В таких условиях сложно представить, что возникнут новые игроки, при появлении регионального оператора другие компании теряют право на доступ к муниципальным отходам». Впрочем, они тоже могут построить свои объекты (и некоторые уже начали это делать), говорит эксперт, но это требует значительных инвестиций.

К примеру, Московская область приступает к реформированию системы обращения с отходами, заявил во вторник глава региона Андрей Воробьёв. «Задача построения современной отрасли обращения с отходами стоит крайне остро: здесь размещается порядка 10 млн тонн твёрдых коммунальных отходов ежегодно, что составляет 20% от всех отходов, образующихся на территории России. А значит, необходимо внедрять инновационные технологии, новые методы переработки и обезвреживания отходов, приходящие на смену методам прямого захоронения», – цитирует Воробьёва «Интерфакс». Губернатор добавил, что дорожная карта по реализации положений 458-ФЗ «Об отходах производства и потребления» в Подмосковье готова. «Министерство экологии Московской области планирует к середине следующего года утвердить нормы накопления, принять региональную программу обращения с отходами, территориальную схему, провести отбор региональных операторов, приступить к строительству современных объектов обращения с отходами с поэтапным увеличением глубины переработки с сегодняшних 5 до 50%», – отметил глава региона.

При этом он добавил, что финансирование модернизации отрасли зависит в том числе от введения экологического сбора, который будут платить производители и импортёры товаров за утилизацию отходов от использования их товаров. Область надеется, что с 2016 года этот механизм заработает, сообщает «Интерфакс».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры