издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Общая ответственность

  • Автор: Елена Постнова

Соседи в многоэтажке несут ответственность за состояние своих квартир, а за порядок в подъезде, подвале, на чердаке и даже на крыше несёт ответственность привлечённая ими организация, осуществляющая содержание и ремонт общего имущества. Собственники обязаны оплачивать ресурсы и услуги, которые направляются на содержание их общих квадратов: освещение и отопление в подъезде, воду, которую уборщица использует для мытья полов и окон, а также потери в общедомовых сетях, если они есть. Жильцам следует контролировать состояние инженерных коммуникаций в доме. При этом, отмечают специалисты, грамотные жильцы успешно экономят на статьях расхода по содержанию общедомового имущества. Более того, предприимчивые соседи даже зарабатывают на общем имуществе.

Автоматическое наследие

Право на долевую собственность общих  квадратных метров наступает  автоматически при приватизации помещения в доме. При этом, пояснили в Управлении Росреестра по Иркутской области, не важно, приобретает гражданин квартиру или нежилое помещение. Он обязан участвовать в содержании фундамента, крыши, ограждающих, несущих и ненесущих конструкций многоквартирного дома, лестниц, лифтов, коридоров, колясочных, чердаков. Не останутся в стороне  также инженерные коммуникации, оборудование и земельный участок с элементами озеленения и благо­устройства, предоставленного для эксплуатации многоквартирного дома. 

Бремя расходов на содержание общего имущества закреплено в Жилищном кодексе РФ с 1 марта 2005 года, с момента вступления в силу этого самого кодекса. Но жильцы многоэтажек до сих пор сомневаются.  Отдельные собственники обращаются в ресурсоснабжающие организации с требованием содержать коммуникации в доме: электропроводку, трубы для водо– и теплоснабжения, канализации, оборудование в тепловом узле. По словам заместителя главного инженера Иркутской энергосбытовой компании Андрея Ловцова, по закону энергетики обязаны довести  ресурсы лишь до границы ответственности (стенки дома), их дальнейшая судьба остаётся на совести эксплуатирующей общее имущество организации.

Данный вопрос особенно актуален в преддверии зимы. Как рассказал директор ООО «Иркутская энергосбытовая компания» Сергей Бабкин, сами жители домов должны контролировать работоспособность оборудования в тепловых пунктах и требовать этого от управляющих компаний.  «Можно до дома доставить воду идеальных параметров, но если оборудование в тепловом пункте неисправно, то из кранов в квартире может вдруг потечь кипяток или, на­оборот, еле тёплая вода. В этом случае необходим ремонт оборудования, его должна провести управляющая компания или сами жильцы, наняв специализированную компанию», – рассказал Сергей Бабкин.

В «Энергосбыте» добавляют: затраты на ремонт оборудования несут собственники. «То же самое касается и собственников помещений много­квартирных домов, с которыми у нас заключены прямые договоры предоставления услуг. Их наличие не означает, что теперь «Энергосбыт» будет следить за тепловым пунктом в доме. Это по-прежнему остаётся в рамках ответственности управляющей организации или, если дом находится под непосредственным управлением, эксплуатирующей общее имущество организации», – пояснил Андрей Ловцов.

Счётчик рубль бережёт

Равнодушие к общедомовому имуществу обойдётся дорого. Без надлежащего контроля даже совершенно новое оборудование может выйти из строя.  Самые дисциплинированные управляющие компании, рассказали энергетики, в Саянске, Ангарске, Шелехове,Усть-Илимске. Здесь наибольший процент  тепловых пунктов, готовых к зиме. В этих городах жители уяснили:  на  тепловую энергию и горячее водоснабжение приходится примерно 55% от оплаты всех коммунальных услуг, поэтому в интересах собственников позаботиться об их качестве.

Размер платы за  общедомовые нужды – величина не постоянная, а меняющаяся ежемесячно. Она получается из разницы между количеством энергии на вводе в дом и суммой потребления квартир (в соответствии с показаниями индивидуальных счётчиков или исходя из действующих нормативов потребления). Ресурсы, которые потребляют магазины, парикмахерские или другие организации, оплачиваются отдельно. Начисления за общедомовые нужды собственникам однокомнатной квартиры и «двушки» будут существенно отличаться. Они производятся пропорционально площади квартир, а не количеству людей, прописанных или проживающих в них. Всё зависит от доли общедомового имущества, которая приходится на помещение в зависимости от его размера.

Хотя плата за общедомовые нужды указывается в одной платёжке с остальными коммунальными начислениями, некоторые недобросовестные собственники оплачивать их отказываются. В итоге накапливают долги. Между тем, рассказал Андрей Ловцов, за отказ от оплаты общедомовых нужд федеральное законодательство предусмотривает такую же ответственность, как и за отказ оплаты индивидуального потребления. Поэтому поставщики вправе обратиться с исковым заявлением в суд или даже ограничить потребление ресурса должнику.

«Встречали собственников, которые отказывались оплачивать отопление в подъезде. Думали, что им за уклонение от оплаты ничего не грозит. Ошиблись. Да, горячее водоснабжение и теплоснабжение ограничить нельзя, но можно «обрезать свет» должнику. Кстати, это весьма действенный метод», – добавил Андрей Ловцов. 

В платёжных документах неслучайно отдельно указывается объём общедомовых нужд по каждой услуге и сумма, начисленная к оплате. Такая форма позволяет собственникам оценивать расход ресурсов и предпринимать меры по его снижению. Например, если жильцов не устраивает сумма за потреблённую электроэнергию, можно заменить лампочки в подъезде на более экономичные. Это самый дешёвый и быстрый способ энергосбережения. Кроме того, можно установить датчики движения, которые будут регулировать освещение на лестничных площадках при обнаружении перемещения. Значит, не потребуется оплачивать свет в подъезде глубокой ночью, когда он никому принципиально не нужен.

Самый надёжный способ вы­яснить, сколько дом тратит на общедомовые нужды, – установить общедомовые приборы учёта. При этом нужно понимать, что, если на доме нет счётчиков, за ресурсы всё равно придётся платить – согласно нормативам потребления, стоимость которых ежегодно только увеличивается.  Сегодня в большинстве многоквартирных домов в области установлены счётчики электроэнергии, горячей и холодной воды, но далеко не у всех стоят тепловые счётчики. Единицы могут похвастать погодоведомым оборудованием. 

На Синюшиной горе в Иркутске дом № 13а по бульвару Рябикова обзавёлся специальным оборудованием для регулирования подачи тепла в квартиры пару лет назад. Предварительно жильцы провели ремонт дома: заменили окна в подъездах, утеплили фасад. Все затраты им, говорят люди, восполнились с лихвой. Итоговая сумма в платёжке существенно уменьшилась.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры