издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сергей Ерощенко: Впереди большая работа, мне важна ваша поддержка

За три с половиной года губернаторства Сергей Ерощенко находился в своём кабинете, пожалуй, меньше времени, чем в поездках по Иркутской области. Во многих городах, посёлках и деревнях бывал по нескольку раз, и никому не удалось «замылить» поручения главы региона, которые он давал по итогам встреч с людьми.

Уважаемые земляки!

Прежде всего, ещё раз хочу поблагодарить вас, всех тех, кто оказал мне доверие в день выборов 13 сентября!

Я родился, рос и всегда работал на нашей иркутской земле. Здесь живут мои родители, мои дети. Я чувствую ответственность за свою работу перед каждым жителем области. У меня не всегда получается красивым словом доказать свою любовь и искренность.

Но все мои дела и решения направлены на развитие Иркутской области. Наш регион обладает огромным потенциалом, который создавался напряжённым трудом многих поколений. Проекты и программы, которые мы начали в последние годы, уже в ближайшем будущем принесут ощутимые результаты. В область пошли инвесторы, восстанавливается промышленный потенциал, открываются лечебные учреждения, школы и детские сады, строятся новые дороги и развязки. Следует признать – пока получилось сделать далеко не всё, что мы планировали. Считаю, что изменения к лучшему должны почувствовать жители каждого города, района, посёлка, улицы, дома. Вместе нам это по силам!

Я с уважением отношусь ко всем, кто выдвигал свои кандидатуры на пост губернатора региона, и, если вы меня поддержите, готов к сотрудничеству с любым, кто так же, как и я, болеет душой за нашу область. Для меня очень важен ваш голос и ваша поддержка.

 

На рабочем столе губернатора –  вся область: карты новых и отремонтированных дорог, сводки по строительству детских садиков, ремонту школ, оперативная информация изо всех городов, районов, сёл и посёлков Иркутской области.

О том, как работает глава региона, в чём его сила и есть ли у него слабости, журналисты региональных и федеральных СМИ спросили врио губернатора Приангарья.  

– Вы помните пахаря Микулу Селяниновича  из русской былины? Он получал силу от родной земли.  Это мой дом, Иркутская область, я родился здесь, в семье черемховского шахтёра. Деда Сталин расстрелял без вины, а Родина реабилитировала. Не было ни одного года в моей трудовой биографии, чтобы я работал за пределами региона.

3,5 года губернаторских года были нашими общими – моими и всех жителей Иркутской области. Многие уже знают, что я часто в поездках даю жителям номер своего сотового телефона. Это было сотни раз, и сначала помощники говорили мне: Сергей Владимирович, аппарат будет звонить не умолкая, и вас завалят мелкими темами. Я был уверен, что будет не так, и не ошибся. Люди ценят не только внимание, но и рабочее время губернатора, и звонят, когда нужно по-настоящему, когда им действительно необходима помощь в решении проблемы. Благодарен всем, кто меня поддерживает в этом непростом каждодневном труде. 

Строятся дороги, детские садики, школы, физкультурно-оздоровительные комплексы, стадионы, бассейны. Вот и в Иркутске новый бассейн в микрорайоне Солнечном будет открыт для горожан в конце осени, и его смогут посещать все желающие. Сегодня там уже бесплатно тренируются воспитанники детско-юношеской спортивной школы. Вообще в области  занятия спортом у ребятишек стали доступнее и разнообразнее. Через год откроем кадетский корпус на территории ИВВАИУ. В 2016 году начнём строительство сразу 17 школ, в том числе четырёх в городе Иркутске, школ в селе Покосном Братского района, Мамакане Бодайбинского района, посёлке Усть-Ордынский и т.д. 

– Дороги сегодня всё-таки продолжают оставаться самой больной и острой проблемой. Так будет всегда? 

– Я об этом думаю постоянно. Не заглядывая ни в одну справку, могу рассказать о наших планах в каждом районе Иркутской области. В текущем году мы введём в эксплуатацию 15 км дороги Таксимо – Бодайбо и с 2016-го приступим к реконструкции последнего 16-километрового участка трассы. Необходимо завершить строительство магистралей Тайшет – Чуна – Братск,  а также реконструкцию трасс Качуг – Жигалово, Жигалово – Казачинское с возведением моста через Лену у села Тутура. Продолжим реконструкцию Байкальского тракта. Завершим асфальтирование дороги Еланцы – МРС. Дорожные работы сегодня идут по всей территории Иркутской области. Чем лучше будет транспорт­ная инфраструктура, тем больше возможностей появится для реализации в регионе крупных проектов, а это не даёт замереть экономике, сколько бы долларов ни стоила бочка нефти. 

– Людей очень волнуют слухи о грядущем сокращении врачей и медсестёр. Чего нам ждать?

– Мне на встречах не раз задавали этот вопрос. Отвечу кратко: так не должно быть и не будет. 

В здравоохранении сегодня действительно накопилось много проблем. Но свои обязательства перед людьми мы выполним. Область в полном объёме приобрела препараты для обеспечения льготников лекарствами, и уже начинаются закупки на следующий год.  На медицину из регионального бюджета направляется большая доля средств. И они должны использоваться эффективно. 

В Иркутской области, как и в целом по стране, существует дефицит медицинских кадров, в первую очередь врачей. Поэтому в регионе будет развиваться система подготовки необходимых специалистов по социальному заказу и целевому обучению. Я хочу добиться качественных изменений в здравоохранении, которые будут видны не в отчётах, а всем людям. 

– Сергей Владимирович, говорят, что определённые категории граждан могут быть освобождены от уплаты взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов.

– Вы понимаете, что вся эта трудная история изначально создана далеко от Иркутска и действует во всей стране. Я делаю то, что могу в масштабах региона – поручил региональному министерству жилищной политики, энергетики и транспорта внести предложения по механизмам предоставления льгот. Сегодня не все категории льготников имеют право на меры социальной поддержки по компенсации взноса на капитальный ремонт. Мы работаем над этим и сделаем всё возможное, чтобы полностью освободить от уплаты взносов на капитальный ремонт много­квартирных домов одиноких пенсионеров в возрасте старше 70-ти лет и ветеранов Великой Отечественной войны. 

– Сейчас непростое кризисное время. Многие регионы «затягивают пояса потуже», стараются экономить на всём, но ведь в Иркутской области не сокращается ни одна социальная программа, планы по строительству различных соцобъектов остаются в силе. Как это объяснить?  

– Помните, в начале разговора речь шла о наших слабостях? Я всегда предпочитал лозунгам работу. Но в этом оказалась и моя слабость – мало рассказывал, мало объяснял. Сделаю выводы.

Социальные программы будут работать в полном объёме. Это подсчитано, а не продекларировано. Я уже говорил и повторю ещё раз: бюджетные средства нужно использовать эффективно. Так и делаем.

Смотрите, в 2011 году в Иркутской области было построено семь социальных объектов, в прошлом году – 45. В этом году в Приангарье планируется ввести в эксплуатацию порядка 50 объектов капитального строительства, в том числе свыше 20 детских садов, из них 13 – в городе Иркутске. В течение пяти лет в регионе предусмотрено строительство почти 70 школ. Мы продолжим строить больницы, поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты, физкультурно-оздоровительные комплексы, дороги, жильё эконом-класса, доступное по цене, но современное и комфортное. 

Мы живём не на митингах и не на партсобраниях. Каждый день решаем проблемы, которые реально волнуют жителей нашей области. Этим и будем заниматься. Успокоиться и остановиться – это не для нас.

Прошу каждого из вас: поддержите нашу команду. Приходите на выборы 27 сентября – ваша поддерж­ка очень важна! Впереди большая работа!

Публикация оплачена за счёт средств избирательного фонда кандидата на должность губернатора Иркутской области Сергея Владимировича Ерощенко

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры