издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Формула вдохновения: «100+5»

Выставка работ преподавателей и студентов – выпускников Иркутского художественного училища имени Копылова, посвящённая 105-летию со дня образования этого учебного заведения, положила начало осеннему сезону в Иркутском областном художественном музее.

На двух этажах отдела сибирского искусства (ул. Карла Маркса, 23) разместилось более ста работ, причём залы первого этажа отданы мэтрам-живописцам – преподавателям, а хозяевами второго стали студенты – выпускники училища.

Название выставки «100+5» символично. К 100-летию училища, которое отмечалось в 2010 году, в художественном музее также проходила большая тематическая выставка. На этот раз публике представлены работы, созданные за последние пять лет. Название «100+5», с одной стороны, подчёркивает юбилейный возраст училища, а с другой – обозначает временной период создания выставочных работ. В экспозиции представлены произведения, выполненные в разных техниках и стилях. Привлекает разнообразие жанров – здесь живопись, графика, дизайн, художественная керамика, текстиль.

Немало интересных, запоминающихся работ показали представители преподавательского цеха – и признанные мастера, и молодые педагоги. Сам по себе факт знаменателен: собственным примером они доказывают, что теория, конечно, дело хорошее, но она останется не более чем буквой, если не подкреплена творчеством, своим видением окружающего мира, своими красками.

Открывается экспозиция превосходной картиной «Непогода» кисти одного из старейших педагогов, отдавшего воспитанию молодых художников чуть ли не полвека, Олега Веселова. Актуально звучит произведение директора училища Людмилы Назаровой композиция «Байкал. Жаркое лето – 2015». Этим летом она побывала на просторах озера-моря, переживающего стихийное огненное нашествие. Результатом пребывания на Ольхоне и стала работа, мимо которой невозможно пройти равнодушно. Это как крик боли и тревоги – надо во что бы то ни стало спасать Байкал, его флору и фауну.

Блеснули мастерством корифеи. Это и великолепный рисовальщик, кумир начинающих художников, наставник и воспитатель со стажем, превышающим три десятка лет, Андрей Юшков. Это и Николай Морозов, в свои восемьдесят удивляющий и работоспособностью, и творческими находками. На сей раз Николай Михайлович показал ещё, как говорится, «горяченькие», помеченные 2015 годом две великолепные картины. По достоинству оценят посетители новые произведения таких мастеров, как Сергей Казанцев, Владимир Бешнов, их молодого коллеги Елены Калугиной. Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать – иркутяне, посетившие выставку, подтверждают: здесь есть что посмотреть. 

Иркутское художественное училище имени Копылова является не только старейшим, но и одним из лучших художественных образовательных учреждений Сибири и Дальнего Востока. Многие его выпускники стали членами Союза художников России, заслуженными художниками, а некоторые – членами-корреспондентами Российской академии художеств. Училище носит имя Ивана Копылова, уроженца села Кутулик, художника, выпускника Санкт-Петербургской академии художеств и Академии Жюльена в Париже.

Иван Лаврович совмещал в себе педагога, художника-практика, мыслителя, организатора и мечтателя. Он считал, что Сибирь является самым удачным местом на просторах России для создания искусства со своим лицом, что специфика, особенности сибирского ума и воображения должны пробить новое русло в изобразительном искусстве. Главной заслугой Ивана Копылова является то, что он положил начало изобразительному профессиональному образованию в Сибири, создав в 1910 году в Иркутске студию по обучению одарённых людей рисунку и живописи, которая в советские годы реорганизовалась в профессиональное художественное образовательное учреждение. В год столетия училища, 2010-й, ему было присвоено имя основателя – Ивана Лавровича Копылова.

За пять лет в жизни училища произошло несколько важных событий. Переехали в тихий уголок центра на улице Халтурина, 1, в дом купца Файнберга. Появилась возможность увеличить количество студентов и каждый год набирать их по всем специальностям: живопись, дизайн, декоративно-прикладное искусство (керамика, текстиль). 

В этом году училищу исполняется 105 лет. За время его существования было подготовлено более трёх тысяч профессиональных художников. Главный критерий оценки деятельности училища – творческие достижения, что наглядно демонстрирует выставка «100+5».

Нынешняя экспозиция – это лишь небольшая часть выставочной де­ятельности училища. В 2015 году в Монголии училище организовало выставки, посвящённые 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, четыре студенческие выставки в учреждениях культуры областного центра, а также в торгово-коммерческом центре города Харбина. Преподаватели училища стали участниками областных, региональных и международных выставок, проводимых Иркутским отделением Союза художников России.

Под патронажем юбиляра, к слову, находятся юные художники Приангарья: в училище постоянно заботятся о новой смене, оказывают консультативную и творческую помощь одарённым детям. И ещё один штрих: за плодотворную работу по подготовке профессиональных художников училище имени Копылова награждено двумя благодарностями Академии художеств России.

Трудно не согласиться с мнением группы учащихся одной из иркутских школ, оставившей в книге отзывов запись: «Выставка впечатляет! Радуют произведения выпускников последних лет, достойных продолжателей традиций иркутской художественной школы, а также творческие находки «играющих тренеров» – замечательных педагогов и наставников».

[dme:igall/]

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры