Долги не пускают
За восемь месяцев 2015 года в Иркутской области права выезжать за границу временно лишились 13 322 должника по различным категориям исполнительных производств, что на 71% больше, чем за аналогичный период в прошлого года. Их общая сумма задолженности составляет 4,3 млрд рублей. Благодаря ограничению в праве выезда за рубеж жителями Приангарья уже выплачено 34 млн рублей.
Большая часть долга принадлежит тем, кто не платит алименты и кредиты. Задолженность по алиментным обязательствам в регионе составляет 1,4 миллиарда рублей. Она приходится на 8843 человек. В 2014 году должников этой категории исполнительных производств было на 30% меньше. Тех, кто не выплатил кредиты, в этом году 983 человека – на 2% больше, чем в прошлом году. Задолженность по кредитным обязательствам достигла 1,009 млрд рублей.
В списках «невыездных» 4 414 водителей, оштрафованных за нарушение правил дорожного движения. Они должны оплатить 118 млн рублей. Жителей Приангарья, которые не платят налоги, 83 человека, их общая сумма долга 62,252 млн рублей. Должников за коммунальные услуги 2,8 тыс. человек, их долг составляет 83 млн рублей. Не выплативших уголовный штраф в качестве наказания за совершение преступления – 844, они должны 51 млн рублей.
Выехать из страны не могут граждане, которые имеют сумму долга, превышающую 10 тысяч рублей. «Вы можете купить билет, но если у вас есть долг, ваш билет сгорит – на самолёт вас не пустят. И даже если человек захочет на месте оплатить все свои долги, одномоментного снятия ограничения не произойдёт, – говорит руководитель Управления федеральной службы судебных приставов по Иркутской области Теймур Магомедов. – Мера принудительного исполнения осуществляется пограничными органами, поэтому схема её запуска, как и схема отмены, представляет определённую сложность. Судебные приставы выносят процессуальное решение и отправляют его в уполномоченный орган – управление ФСБ, и уже они, загружая в базу, доводят сведения до всех подразделений, которые располагаются на границе». Процесс снятия ограничения занимает от пяти дней до двух недель. По словам руководителя УФССП России по Иркутской области, правительством поручено проработать вопрос об ускорении снятия ограничения. В 2016 году пускать за границу будут через один-два дня после выплаты долга.
Как считают судебные приставы, ограничение выезда за границу оказалось действенным, особенно во время отпусков и каникул: за летние месяцы были вынесены постановления в адрес 7076 задолжников, только в августе было выплачено 3313 тыс. рублей. В УФССП России по Иркутской области обращают внимание: чтобы не возникало проблем с выездом из страны, сведения о наличии долгов можно посмотреть на их официальном сайте в «Банке данных исполнительных производств», там же можно сразу оплатить свой долг. Также Управление сотрудничает с туристическими фирмами: приобретая там билеты и оплачивая путёвки, граждане могут заранее узнать о своих задолженностях и погасить их.
Ограничение на выезд за границу – не единственная мера воздействия на должников. К примеру, запрет на совершение регистрационных действий в отношении автотранспортного средства побудил гражданина Б. оплатить долг по алиментам. Должник частично выплачивал алименты на содержание своей пятилетней дочери, однако добровольно погасить накопившуюся в течение двух лет сумму задолженности отказывался. В рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление о запрете регистрационных действий в отношении находящейся в соб-ственности должника иномарки, рассказали в пресс-службе ведомства. При совершении сделки купли-продажи Toyota Mark II 1988 года выпуска должник узнал, что продать имущество не может, так как на регистрационные действия наложен запрет. На следующий день мужчина оплатил всю сумму долга и исполнительский сбор в размере 6 тыс. рублей.
В сентябре иркутские судебные приставы наложили арест на теплоход «Маэстро» за долг физического лица по кредиту. Оформив кредитный договор в одном из банков областного центра на сумму порядка 2 млн рублей, иркутянин перестал производить по нему выплаты.
Работники финансовой организации обратились в суд с иском о взыскании задолженности. Кировским районным судом исковые требования были удовлетворены. В рамках исполнительного производства судебный пристав-исполнитель Правобережного отдела судебных приставов Иркутска предупредил должника об уголовной ответственности за неисполнение решения суда и разъяснил, что если задолженность не будет оплачена в установленный законом срок, меры принудительного характера неизбежны. Требования исполнительного документа гражданин З. проигнорировал. В результате проверки имущественного положения должника установлено, что он владеет речным судном, оценённым в 17 млн рублей, на которое незамедлительно был наложен арест. В настоящее время теплоход находится на ответственном хранении у должника на пристани «Ракета». Должнику вынесено предупреждение, запрещающее его эксплуатацию. Вырученные от реализации денежные средства поступят на счёт взыскателя.