Верный помощник сердцу
Два года назад на своём садовом участке вынуждена была посадить боярышник, что-то сердечко стало пошаливать. А лекарственные возможности этого растения всем хорошо известны. Сердцу – большая помощь. И грех этим не воспользоваться. Нынче я собрала боярышника около ведра. Хотелось бы полученный урожай использовать с пользой для здоровья. Ведь раньше в сезон я покупала боярку на рынке, а зимой – сушёный в аптеке и заваривала чай. А можно ли сделать из этих ягод заготовки на зиму и как? Татьяна Смирнова, г. Иркутск
Спору нет, боярышник полезен во всех отношениях. Первое упоминание о нём в IV веке до н.э. За этот период времени накопилось очень много полезной информации о лечебных свойствах этого растения. Если известный римский врач Диоскорид, изучающий свойства различных растений, советовал использовать плоды боярышника при нарушениях работы почек, мочекаменной болезни, заболеваниях ЖКТ, ожирении и кровотечениях, то сейчас список значительно расширился. Это и противовоспалительный эффект, и мочегонный, и антимикробный, и противоопухолевый, и кардиостимулирующий, и гепатопротекторный, и сосудорасширяющий… Боярышник в первую очередь уменьшает возбудимость сердечных мышц, но при этом усиливает её сократительные способности, понижает давление, облегчает течение неврозов, улучшает сон. Поэтому для снятия боли в сердце надо принять 1 чайную ложку сока боярышника.
Известно, что медики чаще всего своим пациентам назначают так называемую настойку плодов боярышника на 70-процентном спирте, которую принимают по 30 капель перед едой. Но ведь её можно приготовить и в домашних условиях. Для этого стакан свежих ягод размять толкушкой, залить 200 мл 70%-ным спиртом и на три недели спрятать в тёмное место, но взбалтывать каждый день.
Принимать боярышник можно и для профилактики, как чай, особенно при хронической усталости. Но помните, что больше стакана свежих ягод в день есть не следует – возможно нарушение сердечного ритма и резкое понижение кровяного давление.
Однако одна розетка повидла из боярышника заменяет двукратный приём такого сильного сердечного средства, как адонизид. Поэтому несколько рецептов заготовки плодов боярышника на зиму. Сладенького из боярышника поешь и полечишься.
Повидло из боярышника
Ягоды перебрать, вымыть, залить водой так, чтобы она только покрыла их. Далее проварить до мягкости и протереть через сито. Добавить на 1 кг пюре 500 г сахара, одну чайную ложку лимонной кислоты и варить до нужной густоты.
Компот
Полностью созревшие плоды боярышника перебирают, удаляют плодоножки и чашелистики, моют, укладывают в банки и заливают 30%-ным сахарным сиропом, куда одновременно добавляется 3 г лимонной кислоты на 1 л воды. Банки накрывают крышками и стерилизуют (ёмкостью 0,5 л – 3 минуты, 1 л – 5 минут). После стерилизации крышки закатывают, банки переворачивают вверх дном до полного охлаждения.
Пастила
В готовое пюре из боярышника добавить сахар (на 1 кг пюре 0,2 кг сахара) и тщательно перемешать до полного растворения. После перемешивания массу тонким слоем в 1 см разложить на противень и просушить в духовке.
Конфеты
На 1 кг пюре потребуется 500 г сахара,100 г крахмала и немного сахарной пудры. Пюре смешайте с сахаром и в кастрюле проварите до тех пор, пока объём его не уменьшится в полтора-два раза. Растворите крахмал в воде, влейте в кастрюлю и хорошо размешайте. Горячее пюре разложите на противень тонким слоем. На этом этапе вы можете добавить измельчённые орехи. Затем из полученной массы нарежьте любые фигурки и подсушите в духовке. Готовые конфеты можно обсыпать сахарной пудрой, сложить в банку и поставить в холодильник.
А ещё из боярышника можно приготовить сок, квас и массу витаминных коктейлей.