Мнимый клиент
Пенсионер МВД организовал криминальное предприятие по хищению денег из банка
Оригинальный способ хищения денег из банка – без взлома и пистолетной пальбы – изобрёл и претворил в жизнь пенсионер МВД из Ангарска. Всего за три месяца, с марта по июнь 2012 года, организатор бизнеса с помощью собранной им команды сумел похитить из Сбербанка 4,5 миллиона рублей. А общий ущерб кредитной организации составил 6,45 миллиона – на такую сумму в ходе расследования уголовного дела предъявил иск Байкальский банк ОАО «Сбербанк России».
Если коротко, то схема хищения миллионов выглядела так: помощники ветерана полиции поставляли банку клиентов, которые становились владельцами кредитной карты «Кредит Моментум», после чего деньги тут же обналичивались и попадали в карман руководителя криминального предприятия. Организовать дело с таким размахом было, наверное, непросто. Прежде всего, требовалось уговорить сотрудников Сбербанка действовать в нарушение регламента, предусматривающего довольно жёсткий порядок выдачи карт «Кредит Моментум». По правилам для оформления кредитной карты клиент обязан предоставить сотруднику банка не только паспорт, но и пенсионное удостоверение, копию трудовой книжки и справку формы 2 НДФЛ. На самом же деле несколько тысяч кандидатов на получение кредитных карт оказались внесены в реестр лишь по копиям паспортов, которые были доставлены мошенниками.
Сотрудники Сбербанка вовсе не были в доле при делёжке похищенных денег. Из материалов уголовного дела следует, что три работницы, решившиеся на нарушение регламента, даже и не знали, что участвуют в воровстве в особо крупном размере. У них была своя корысть: выполнение ежемесячного плана и, соответственно, получение премии. В погоне за планом женщины в фирменных зелёных галстучках закрывали глаза на требования регламента. Возможно, потому, что доверяли человеку, который доставлял им копии паспортов псевдоклиентов. Это был друг и земляк организатора криминального бизнеса. Ветеран МВД, затеявший обманом вытянуть из банка миллионы, воспользовался тем, что его сородич, тоже уроженец Азербайджана, был близко знаком с одной из сотрудниц Сбербанка. Этого оказалось достаточно, чтобы утечка миллионов была поставлена на поток.
Однако в банк за получением уже оформленной кредитной карты являлись обычно сами псевдоклиенты. Они без опаски предъявляли операционисту свои подлинные паспорта, а потом спокойно отдавали пластик, на котором числилось 150 тысяч рублей, в руки мошенника, вооружив его ещё и пин-кодом. Все эти люди заявляли в суде, что приняли сомнительное предложение, поскольку находились в тяжёлом материальном положении и ухватились за возможность немного заработать. При этом их уверили: возвращать кредит не придётся. Руководитель криминального бизнеса и его помощник делать этого тоже, естественно, не собирались – есть ведь немало способов не возвращать долги, не нарушая при этом закон. Процесс был переведён в область гражданско-правовых отношений, для создания видимости погашения кредита изредка на карты вносились мелкие суммы. Подельники прекрасно ориентировались в этих вопросах, к тому же они вызывали у знакомых и не очень людей большое доверие. Ведь один из мошенников, на минуточку, являлся ветераном органов внутренних дел, 50-летним уважаемым человеком, имевшим множество наград, в том числе государственных, за долголетнюю добросовестную службу. Другой – на 15 лет моложе сородича, но с высшим образованием и большим кругом знакомств. Кто бы стал сомневаться в возможностях таких серьёзных людей?
Деньги в карманы двоих ловкачей текли рекой. Судя по всему, на них работала целая сеть «менеджеров», поставлявших мнимых клиентов Сбербанку. Большинству из них удалось остаться в материалах уголовного дела «неустановленными лицами», но двое «кадровиков» оказались на скамье подсудимых рядом со своими работодателями: родственник помощника лидера и его знакомая. За каждого «клиента», который соглашался оформить на себя карту «Момент Кредит», они получали гонорар от трёх до пяти тысяч рублей.
До суда главные обвиняемые находились пару лет под арестом, затем мера пресечения была изменена для каждого из них на денежный залог в полмиллиона рублей. На приговор повлияли, как обычно, смягчающие обстоятельства: признание вины и раскаяние, наличие малолетних детей и плохое здоровье, положительные характеристики, а у ветерана МВД ещё и награды. И лишь один из обвиняемых – помощник лидера группировки – принял хоть какие-то меры по возмещению ущерба.
Ангарский городской суд признал всех четверых виновными в мошенничестве группой лиц по предварительному сговору. Трое из осуждённых совершили хищение путём обмана в особо крупном размере (двое из них причинили банку ущерб по 4,5 млн рублей, один – 4,05 млн). Криминальный доход ещё одной подельницы составил 450 тысяч рублей, что является крупным размером. Но с компенсацией материального вреда Сбербанк, недосчитавшийся из-за действий мошенников суммы в 6,45 миллиона рублей, будет разбираться в порядке гражданского судопроизводства.
Уголовное же дело завершилось для троих осуждённых условным лишением свободы. «Кадровики» получили 2,5 и 3,5 года, помощник организатора преступления – 4 года. Каждому назначен пятилетний испытательный срок, в течение которого придётся являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию и не менять места жительства. Зато ветерана МВД, задумавшего и организовавшего мошеннический подряд, взяли под стражу в зале суда: для него назначено реальное наказание. 4 года и три месяца бывший служитель закона проведёт по приговору Ангарского городского суда в колонии общего режима.