издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Болевые точки» здравоохранения

Представители иркутского отделения Общероссийского народного фронта на прошлой неделе вернулись с форума «За качественную и доступную медицину!», который проходил в Москве 6 и 7 сентября. Среди делегатов форума была Наталья Протопопова – доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой перинатальной и репродуктивной медицины ГБУО ДПО Иркутской государственной медицинской академии постдипломного образования. По возвращении она рассказала иркутским журналистам о темах, которые поднимались на форуме, и поделилась своим мнением о проблемах, остро стоящих в системе здравоохранения.

На форуме было организовано пять тематических площадок: «Доступность и качество медицинской помощи: итоги оптимизации»; «Система подготовки медицинских кадров для нового качества здраво­охранения»; «Лекарственное и технологическое обеспечение здраво­охранения – резерв для повышения доступности и качества медицинской помощи»; «Детское здраво­охранение – актуальные проблемы сохранения здоровья нации» и «Экономика и управление системой здравоохранения: устойчивость и раз­витие».

Наталья Протопопова рассказала о средствах, выделенных из государственного бюджета на здравоохранение: «С 2004-2005 годов мы стали менять систему здравоохранения в России. С 2005 по 2013 год на медицину было израсходовано 16 трлн рублей. За 2014 год сумма составила 3 трлн. 19 трлн рублей за 10 лет – это очень большая сумма. По затратности здравоохранение стоит  сразу за оборонной промышленностью. Ожидалось, что реформы увеличат доступность и повысят качество медицинской помощи. Но мониторинги, которые проводили представители ОНФ, показали совсем другие результаты. Цифры произвели удручающее впечатление».

По результатам мониторинга только 11% опрошенных ответили, что они полностью удовлетворены организацией, качеством и доступностью медицинской помощи. Укрупнение больниц, по мнению пациентов, в два раза снизило доступность медицинской помощи. Увеличилось ожидание госпитализации от 5 до 10 дней. По данным счётной палаты,  в 17,5 тысячах населённых пунктов, где численность населения более 1,5 тысячи человек, полностью отсутствует первичная медико-санитарная помощь. Исходя из данных счётной палаты, на территории РФ только в 2014 году было сокращено 659 фельдшерско-акушерских пунктов. За последний год увеличилось количество жалоб от населения с 15 до 23%. Около 46% людей перестали обращаться за медицинской помощью. Результаты мониторинга в Иркутской области Наталья Протопопова не назвала – ОНФ подсчитывал итоги опроса по всей стране, не уделяя отдельного внимания регионам.

Один из самых острых вопросов, которые обсуждались на форуме, – это госпитализация. «Российское здравоохранение формировалось так, что у нас преобладала стационарная помощь. Это происходило потому, что когда пациент госпитализировался в стационар, он был обеспечен лекарствами. Сейчас изменились условия госпитализации. Мы не имеем права положить пациента на обследование потому, что он не может приобрести себе таблетки. Население недовольно, что здравоохранение ограничивает госпитализацию. Но люди должны понимать, в каких случаях госпитализация необходима, – считает Про­топопова. – Сейчас прорабатываются пилотные проекты для пациентов, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, об обеспечении их лекарственными препаратами на амбулаторном этапе. Человек выходит из стационара, ему выписывают препараты, а он не хочет покупать медикаменты, обращаться для реабилитационного лечения. Он думает: в следующий раз «прижмёт», и снова поступлю».

Также на форуме поднимался вопрос оттока квалифицированных специалистов из государственной системы здравоохранения в частную. Но, по словам Натальи Протопоповой, участники форума обошли тему платной медицины, которая работает по своим законам. На форуме были представители частных клиник, которые заявили, что они не могут оказывать помощь по стандартным ценам – им нужны особые расценки. 

Болезненная тема – государственные гарантии. «В ряде территорий программы госгарантий принимаются с дефицитом. Определённые виды медицинских услуг не подтверждены финансово. Этот вопрос будет контролироваться, поскольку мы чётко должны разъяснить населению, какие виды медицинской помощи можно получить совершенно бесплатно», – заявила Протопопова.

На подготовительном этапе региональные отделения ОНФ отправляли свои пожелания в банк предложений, которых накопилось более 500. По итогам работы пяти площадок была создана рабочая группа, которая сформирует предложения для президента РФ. Предполагается, что 70 серьёзных предложений поступит в администрацию главы государства. На пленарном заседании выделены три основных направления, работа по которым будут продолжаться: решение проблем качества и доступности здравоохранения, повышение эффективности системы, укрепление кадров. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры