Священные образы
В Иркутске завершает работу выставка «Православная Русь»
Юбилейная, пятая выставка-форум «Православная Русь» завершается сегодня в иркутском Сибэкспоцентре. Представители более 150 церковных и светских организаций прибыли в Иркутск со всей страны и из-за рубежа. Они привезли иконы, книги, диски с фильмами и лекциями духовного и светского содержания, игрушки и традиционные русские сладости.
Организаторами выставки традиционно выступили Иркутская митрополия, региональное правительство, а также выставочное объединение «РЭСТЭК». По статистике за четыре минувших года мероприятие посетило около 150 тысяч человек. В прошлом году в её работе приняли участие 60 тысяч иркутян.
В этом году «Православная Русь» была посвящена 1000-летию преставления крестителя Руси, святого равноапостольного князя Владимира. Среди участников мероприятия – самые разные монастыри и просто приходы крупных храмов России, а также иностранные гости. Представители Греции, Грузии, Молдавии, Украины, Израиля, Черногории показали сибирякам всю красоту и разнообразие православного мира.
На экспозиции, как и раньше, можно было приобрести церковную утварь и книги, ювелирные и художественные изделия, книги и диски с записями лекций и фильмов духовного содержания. Были, конечно, и лакомства – мёд, халва, традиционные русские сладости. А игрушки и сувениры с монастырских подворий радовали глаз и грели душу, настолько они были самобытными и не похожими на заводские изделия.
В то же время каждый день выставки оказался насыщен духовно-просветительскими мероприятиями, презентациями и мастер-классами. Как обычно, популярностью пользовались «беседы со священником», выступили художественные коллективы. Народные умельцы учили расписывать глиняные изделия, шить лоскутные одеяла и работать с кожей. В минувшую пятницу состоялась презентация очередного тома «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири» Галины Афанасьевой-Медведевой. Православная женская гимназия Иркутска и православная школа Ангарска рассказали о своей жизни.
В рамках форума прошла фотовыставка, посвящённая памяти Валентина Распутина.
Иркутская митрополия представила ряд новых проектов – школу церковных звонарей и фильм о святителе Софронии, созданный совместно с журналистами ИГТРК. Фильм снят по итогам большой паломнической поездки в Санкт-Петербург и на Украину, где родился и служил третий епископ Иркутска, прославленный в лике святых. В 2018 году православные будут праздновать 100-летие со дня прославления святителя Софрония. В его честь в селе Шаманка строится храм.
Для поклонения верующих на выставку привезли всенародно почитаемую святыню – икону Божией Матери «Неупиваемая чаша» из Серпуховского Владычного монастыря. Перед иконой принято молиться об избавлении от алкоголизма, наркомании и других зависимостей.
История образа началась в 1878 году. Тульский солдат, обезноживший на почве пьянства, увидел во сне старца, который велел ему пойти в Серпуховский монастырь к Владычице Богородице и отслужить молебен у Её образа «Неупиваемая чаша». После долгих мытарств крестьянин всё-таки нашёл образ и получил исцеление не только от болезни ног, но и от пристрастия к пьянству.
Православная церковь хранит множество преданий о чудесах, происходивших по молитвам у этой иконы. Долгое время почитание иконы носило в основном местный характер. Всероссийскую известность иконе принёс рассказ Ивана Шмелёва, который так и называется – «Неупиваемая чаша».
После закрытия Владычного монастыря все иконы были перенесены в Никольский собор. Но и он был закрыт в 1929 году. По воспоминаниям современников, все его святыни были сожжены на берегу реки Нары. Икона «Неупиваемая чаша» с тех пор бесследно исчезла, но остались копии с неё.
Почитание образа возобновилось в конце 1980-х годов. Вновь начала действовать древняя обитель, основанная ещё Сергием Радонежским, была написана новая икона Божией Матери «Неупиваемая чаша», перед которой снова стали служить молебны об исцелении от пьянства. Образ украсили серебряной ризой, в которую вмонтировали ковчежец с частицей Пояса Богородицы. По благословению патриарха Алексия Второго икона была внесена в Православный календарь, что является официальным признаком всероссийского почитания этого образа Богоматери.