«Параллельные пересеклись»
Рекордное количество участников собрал первый в Иркутске форум городских сообществ
Больше 120 объединений приняли участие в первом форуме городских сообществ в Иркутске. Как отмечают эксперты, случай для России уникальный. Ни в одном городе не наблюдается такой общественной активности. Даже в Казани, которая считается третьей столицей России, зарегистрировалось около 80 сообществ. О том, как многообразие сообществ сделать преимуществом города, каким может быть бренд Иркутска и какие обстоятельства мешают нашему городу заявить о себе в общественном пространстве, говорили участники дискуссии.
Иркутск стал шестым городом России, в котором прошёл форум сообществ. Подобные встречи уже провели в Казани, Кирове, Ростове-на-Дону, Ижевске, Краснодаре. Необычно выглядит история подготовки мероприятия в нашем городе. Руководитель Центра прикладной урбанистики (ЦПУ) Свят Мурунов через страничку в Фейсбуке предложил мэру Иркутска Дмитрию Бердникову провести форум городских сообществ в столице Приангарья. Седьмого июля нынешнего года ответ был получен, меньше чем через два месяца встреча состоялась.
Среди участников – люди, объединённые общими интересами: защитники природы, любители мото- и велоспорта, члены территориальных общественных самоуправлений, ценители искусства, туристы, участники образовательных проектов. Всего более 250 активных иркутян приняли участие в дискуссии и презентовали свои проекты.
Проектная сессия открылась лекцией Свята Мурунова. Он рассказал, что специалисты ЦПУ провели исследования в 300 российских городах. Основная проблема, которую выявили эксперты, – большинство жителей проявляют минимальную социальную активность: не ходят на городские мероприятия, не участвуют в сообществах. Жизнь многих горожан состоит из работы и домашних забот, люди даже не знают соседей по подъезду. Примерно 80% городских жителей, по результатам исследования, можно отнести к так называемым «пассажирам». При этом люди могут переживать за свой город, но они не верят, что могут на что-то повлиять.
Городские сообщества стали формироваться не так давно. Люди поняли, что разобщённость становится опасной чертой функционирования общества, значит, надо объединяться, искать общее. А вот с этим общим, тем, что отличает именно этот город от сотен других, как раз возникли проблемы. «Многие постсоветские города находятся в глубоком кризисе. Советская идеология ушла, не оставив ничего взамен. Жители городов до сих пор не могут определиться, в чём их идентичность. Городские сообщества могли бы сформулировать новые смыслы, новые идеи и увязать их с идентичностью своего города. Тогда город изменится и начнёт вызывать положительные эмоции. Сейчас от большинства российских городов эмоции в основном отрицательные. Хотя город должен создавать настроение, вдохновлять», – говорит Свят Мурунов. Он сделал небольшую ремарку: сибирские города – Новосибирск, Томск, Иркутск – сумели сохранить идентичность.
По мнению Мурунова, именно региональные города развиваются наиболее успешно. «Мегаполисы со сложной структурой, такие как Москва, Питер, не могут дать пример регионам. Мы проводили ана лиз общественной активности в столице. Там достаточно тяжело всё продвигается в этом отношении. Город большой, но качественных сообществ нет. Людям, чтобы быть социально активными, нужно свободное время. Его практически нет из-за больших расстояний и пробок. Поэтому те прослойки общества, которые есть в региональных городах, в том числе в Иркутске, не возникают. Ещё одна причина – власть в мегаполисах ресурсная, социальные процессы идут намного медленнее. Сейчас Москва начинает учиться у регионов. На Московском урбанистическом форуме в нынешнем году запланирована целая секция, посвящённая «живым» городам, в которых есть свои сообщества», – рассказывает специалист.
Первостепенная задача для городских сообществ – позиционирование своего города, создание его бренда. Разумеется, журналисты не упустили возможности задать вопрос о том, каким может быть бренд Иркутска, эксперту. Свят Мурунов считает, что бренд Иркутска не стоит связывать с Байкалом, поскольку Священное озеро – достояние не только нашего города, его можно назвать «брендом цивилизации». «Для меня Иркутск – ценный город. Он живой. И вполне может быть мировым городом. Я считаю, что вашему городу нужно использовать наследие уникального советского периода. В Иркутске мощные традиции архитекторов и инженеров. Причём одна из «фишек» вашего города – то, что иркутские архитекторы прежде всего социальные проектировщики. Это не типичные архитекторы, не те, кто первым делом «рисует коробочку». Это те, кто генерирует смыслы. В этом уникальность, её надо использовать. Нащупывается какая-то общая идея, но будет правильнее, если вы сами осмыслите и создадите бренд», – поделился своими соображениями Свят.
Единственная проблема нашего города, по мнению специалиста, – его закрытость. И дело тут не только в больших расстояниях. «Чтобы понять, в чём ценность вашего города, нужно понять, что ты можешь предложить миру, другим российским городам. Важен экспортный потенциал. Иркутск же все свои идеи держит внутри себя. Поэтому вам сложно понять, чем на самом деле является Иркутск», – считает Свят Мурунов.
Ещё об одном аспекте общественной жизни упомянул председатель правления Сибирской лаборатории урбанистики, советник мэра Иркутска Алексей Козьмин. «Часто процессы управления городом идут параллельно. Что-то делают профессионалы, что-то делает власть, что-то – жители. Важно, чтобы эти параллельные процессы пересеклись. Многие думают, что градостроительство – это занятие для профессионалов, строителей. Однако это не так. Благодаря социальным сетям, быстрому распространению информации каждый человек может почувствовать себя «у руля города». Чем больше людей участвует в благоустройстве города, тем он быстрее меняет своё качество. Это хороший тренд, у нас есть примеры, реализованные городскими сообществами, надо эту тенденцию продолжать», – сказал Алексей Козьмин.
Свят Мурунов назвал причину, почему не получается взаимодействовать. На первое место ставится вопрос: кто главный? На взгляд специалиста, нужно задавать другой вопрос: чем уникально сообщество и что может дать ценного? Отталкиваясь от этого принципа, нужно действовать вместе, сообща готовить проекты, которые будут интересны всем. Сейчас городские активисты привыкли сразу «упаковывать» свою идею и превращать её в проект, обходясь без партнёров. Задача иркутского форума – научить активных горожан вступать в диалог, взаимодействовать с другими сообществами и властью.
Поговорив об общих принципах, участники форума попытались реализовать их прямо на встрече. В формате проектной деятельности они создали идеи или проекты для города и обсудили их. В итоге 22 проекта было представлено на суд экспертов. Семь из них были презентованы мэру города. Это образовательный проект «Сибирский лес», направленный на сохранение и создание парковой зоны; проект спортивного парка «Поляна», который предполагает обустройство прибрежной зоны в районе Академгородка для активного отдыха.
Проект «Ресторанный день» – это праздник, возрождающий традиции национальной кухни, пропагандирующий здоровое питание. Проект «Центр технических видов спорта» предполагает создание вне города специального комплекса для занятий дрифтом и другими видами автоспорта. Были также представлены проекты по созданию в городе велодорожек и дома ремёсел «Пространство мастеров». Проект «Центр городских сообществ» включает создание площадки для общения сообществ, карты размещения и банка идей – формирования сети «горизонтальных связей».
Мэр Иркутска дал положительную оценку этим проектам, отметил, что они получат поддержку властей города, определил этапы реализации. В завершение форума его участники приняли Хартию городских сообществ, в которой они определили основные принципы работы. В первом пункте документа записано, что теперь форум будет проходить регулярно.