Вопрос-ответ
На V семинаре «Школы управдома» межрегиональной ассоциации управляющих жилой недвижимостью «Содружество ЖКХ» приглашённые эксперты ответили на вопросы, которые задавали зрители трансляции семинара.
– Какие документы необходимы для получения субсидии на оплату ЖКХ? И может ли семья с немалым коммунальным долгом рассчитывать на помощь государства?
– Чтобы рассчитывать на государственную субсидию для оплаты коммунальных платежей, в соцотдел своего округа необходимо принести небольшой пакет документов. На субсидию могут рассчитывать только граждане России с низким уровнем дохода, которые испытывают трудности при оплате коммунальных счетов.
«Нужно доказать гражданство Российской Федерации, основание пользования жилым помещением, наличие регистрационного учёта по месту жительства. Важный фактор – отсутствие задолженности за коммунальные услуги, в том числе и по взносам на капитальный ремонт. Необходимо в управляющей компании взять документ, который подтвердит отсутствие задолженности», – рассказала и.о. завсектора субсидий Ленинского округа города Иркутска Марина Бондарчук. Она добавила, что если собственник оплачивает коммунальные услуги с помощью личного кабинета на сайте управляющей организации и у него есть возможность получить распечатку состояния лицевого счёта, он может предоставить специалистам данный документ.
Неплательщики также имеют право на госпомощь. Законом предусмотрено: если человек или семья составляет с управляющей компанией соглашение о погашении задолженности, он может рассчитывать на судбсидию. Но специалисты отдела субсидий ежемесячно будут проверять, как погашается задолженность.
– Кто должен убирать листву во дворе и в округе? Куда обратиться жителям с просьбой вывезти мусор, собранный во время субботника?
– Собственники несут ответственность за уборку своей придомовой территории. Обычно за дворами следят дворники управляющих компаний. Если жильцы многоквартирного дома стабильно оплачивают жилищные услуги, однако порядка во дворе не наблюдают, в первую очередь, стоит проверить границы придомовой территории. Возможно, что раздражающая куча листвы лежит на муниципальной земле, за уборку которой жители управляющей компании не платят.
«На сегодняшний день не возникало бы подобных вопросов, если бы все участки под многоквартирными домами были поставлены на кадастровый учёт. Это значит, что у них был бы определён размер, на участках имелись метки, по которым можно определить границы. Идеальный вариант для решения проблемы: обратиться в администрацию муниципалитета с заявлением о формировании земельного участка. После получения земли в долевую собственность всех соседей никаких споров не будет. Отпадут сами собой вопросы: что должен дворник убирать и где», – прокомментировал эксперт по правовым вопросам межрегиональной ассоциации управляющих жилой недвижимостью «Содружества ЖКХ» Максим Тельтевский.
Таков же порядок при вывозе мусора после проведения субботника. Впрочем, в городах Приангарья управляющие компании обычно идут навстречу жильцам многоэтажек и бесплатно вывозят мешки с листвой и другим мусором, собранным на субботнике.