издательская группа
Восточно-Сибирская правда

От газового профицита до дефицита

Учёные делятся прогнозами развития отрасли на ближайшие десятилетия

Сланцевая революция, несмотря на весь скептицизм, меняет мировой рынок газа. Каким бы ни было субъективное отношение к ней, в экспортной политике России объективно придётся учитывать этот фактор наравне с ограничениями, которые накладывает экономический кризис. Официальные прогнозы говорят о наращивании поставок газа за рубеж за счёт растущей потребности в странах Северо-Восточной Азии. Независимые эксперты дают несколько прогнозов, каждый из которых может сбыться: от роста добычи и экспорта вплоть до 2050 года до нехватки газа для удовлетворения спроса внутри страны и за рубежом к 2030 году. Аргументы всех сторон выслушал корреспондент «Сибирского энергетика» Егор ЩЕРБАКОВ, побывавший в Институте систем энергетики имени Л.А. Мелентьева СО РАН на конференции «Энергетика России в XXI веке. Инновационное развитие и управление».

Появление и развитие технологии извлечения углеводородов из глинистых пород, прозванное «сланцевой революцией», существенно повлияло на мировой рынок нефти и газа. «Распространён тезис о кратковременности этого бума, особенно большой скепсис высказывают в нашей стране, – замечает директор Института проблем нефти и газа СО РАН Анатолий Сафронов. – Если относительно сланцевого газа его можно понять, потому что у нас много традиционного природного газа, то в отношении добычи нефти ситуация иная». Но и в части «голубого топлива», следует из его доклада, сланцы уже оказали влияние на мировой рынок, которое в дальнейшем будет усиливаться. Так, в США объявлено о строительстве 20 заводов по производству сжиженного природного газа, суммарная мощность которых составит 200 млн тонн. Сейчас мировой рынок СПГ, на котором в качестве поставщика доминирует Катар, составляет 150 млн тонн, причём наи­более ёмкую нишу занимают Япония, Южная Корея и Китай. Но к 2020 году на нём за счёт сланцевых углеводородов появятся ещё 60 млн тонн законтрактованного сырья из Северной Америки. При этом необходимо учитывать, что сейчас стоимость природного газа в США в разы ниже, чем в Северо-Восточной Азии: к примеру, в хабе Хёрста на восточном побережье он обходится в 2 доллара за 1 млн британских термических единиц (71,6 доллара за 1 тыс. кубометров), тогда как в Японии – в 16 долларов за миллион британских термических единиц, или 572,8 доллара за тысячу кубов. Так что появление североамериканского СПГ на этом рынке неизбежно приведёт к снижению цен.

Начало поставок сжиженного природного газа из Северной Америки в Европу намечено на 2016 год, при этом законтрактованные объёмы поставок сырья из США составляют 43 млн тонн, а из Канады – 15 млн тонн. Вдобавок Германия планирует с 2020 года импортировать канадский СПГ. Одновременно будет наращиваться объём поставок трубопроводного газа в государства Евросоюза из Центральной Азии и с Ближнего Востока, тогда как экспорт из России, напротив, будет сокращаться. 

Пределы роста

Последнее обстоятельство учтено в готовящейся Энергетической стратегии России на период до 2035 года. В её основных положениях, находящихся в открытом доступе, сказано, в частности, что роль Азиатско-Тихоокеанского региона возрастёт, а его доля в зарубежных поставках газа через 20 лет достигнет 31% вместо нынешних 6%. На перспективы экспорта разработчики документа, подготовленного до наступления нынешнего экономического кризиса, смотрят довольно оптимистично. Так, в целевом сценарии, предполагающем рост ВВП России в ближайшие два десятка лет в среднем на 3,8%, его объём к 2035 году достигнет 360 млрд кубометров. В сценарии риск-анализа, построенном на росте ВВП в 2,8%, речь идёт о 300 млрд кубометров. Для сравнения: по итогам 2014 года за рубеж было поставлено 183,3 млрд кубометров газа, что на 6,7% меньше, чем в 2013 году. Объём добычи при этом составил 641 млрд кубометров, а по замыслу разработчиков Энергостратегии, к 2035 году он может вырасти до 860–940 млрд кубометров. 

Отчасти с этим согласны некоторые участники конференции, проходившей в Иркутске. «Прогнозируемая добыча газа к 2050 году позволит не только удовлетворить внутреннюю потребность, но и обеспечить экспорт до 300 миллиардов кубов, – сообщает ведущий научный сотрудник ИСЭМ СО РАН Анатолий Лагерев. – Объёмы добычи газа принимались по материалам тех энергетических организаций, которые занимаются этими вопросами, и рассматривались в наших расчётах как предельные возможности добычи газа в стране». Основой такого прогноза стал сценарий, по которому ВВП России до 2025 года будет расти на 2,9–3,7% в год с последующим замедлением в следующем десятилетии до 2,4–3,6% в год и снижением до 2,2–3% ежегодно в 2035–2050 годы. 

Как следствие, добыча газа в России в первой половине XXI века, по прогнозу, возрастёт до 840–875 млрд кубометров ежегодно, из которых 555–575 млрд кубометров будут уходить на внутренние нужды. Основным регионом-поставщиком останется Западная Сибирь, в которой объём добычи к 2035 году возрастёт до 605–645 млрд кубометров, а впоследствии снизится до 600–615 млрд кубометров ежегодно. Ожидается, что на фоне истощения действующих месторождений в Надым-Пуртазовском районе возрастёт добыча на Ямале, Обско-Тазовской губе и в Большехетской впадине. В Восточной Сибири, согласно тому же прогнозу, к 2035 году будут добывать 50–60 млрд кубометров природного газа в год, а к 2055 году – до 55–65 млрд кубометров. Это возможно при благоприятных условиях, в которых будет организована полномасштабная разработка Ковыктинского месторождения. Чуть больше – 71–73 млрд кубометров к 2035 году и 72–77 кубов к 2050 году – будут добывать на Дальнем Востоке за счёт освоения месторождений в Якутии и на шельфе Охотского моря. Разработка Штокмановского месторождения может привести к тому, что объём добычи в европейской части России возрастёт соответственно до 100 и 115–120 млрд кубометров в год. 

«Экспорт газа в перспективе будет определяться экономической эффективностью, – добавляет Лагерев. – Он будет зависеть от мировых цен на газ и цен предложения на российский газ». Наиболее перспективным в этом смысле выглядит азиатский рынок – разница между внутренними ценами и экспорт­ной стоимостью здесь выше, чем в Европе. Как следствие, объём экспорта на запад к 2050 году снизится почти в полтора раза: 140–147 млрд кубометров против 219 млрд кубометров в 2013 году, достигнутых за счёт перепродажи сырья из Средней Азии и Азербайджана. В свою очередь, поставки на восток могут возрасти более чем в десять раз с 15 млрд кубометров в 2013 году до 155 млрд кубометров в 2050 году. Приоритетными маршрутами при этом должны стать газопроводы «Сила Сибири» и «Алтай», которые дополнят существующий терминал на Сахалине. Единственное условие – реализованы должны быть оба проекта. Точно так же планы по увеличению объёмов добычи связаны с тем, что в жизнь претворят все планы по освоению ресурсов Ямала и Штокмановского месторождения. 

Элементы неопределённости

Современные экономические реалии, впрочем, внушают определённый скептицизм. Другая группа учёных – заместитель директора ИСЭМ СО РАН Сергей Сендеров и ведущий научный сотрудник Виктор Рабчук – представили более пессимистичный прогноз, ограниченный 2030 годом. В его основе лежит предположение о ежегодном росте валового внутреннего продукта на 

2,5–3%. «Хотелось бы больше, но пусть хотя бы так», – подчёркивает Сендеров. Причина – «крайне сложный инвестиционный климат в стране» и сложности с финансированием крупных проектов, преодолеть которые в ближайшем десятилетии будет непросто. В условия задачи включено и скромное снижение энергоёмкости ВВП на 2% в год. По такому сценарию к 2022-2023 годам внутренние потребности России в газе достигнут 500 млрд кубометров, а к 2030 году сократятся до 490 млрд кубометров. 

В то же время возможности добычи в старых районах с учётом промыслов на Сахалине сократятся с 611 млрд кубометров в 2014 году до 520 млрд кубов в 2022-2023 годах и 370 млрд кубов в 2030 году. В первую очередь это касается Надым-Пуртазовского района в Западной Сибири. Между тем добыча в новых районах, в том числе на Ямале и в Восточной Сибири, возрастёт с 43 млрд кубометров до, соответственно, 150 и 250 млрд кубов. Особые на­дежды возлагаются на Бованенковское месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе, где, как ожидается, в 2030 году могут добывать уже 150–180 млрд кубометров газа. Завершение третьей очереди проекта «Ямал-СПГ» на базе Южно-Тамбейского месторождения даст ещё 24 млрд кубов ежегодно, которые будут перерабатываться в сжиженный природный газ. 

Перспективы освоения Штокмановского месторождения в Баренцевом море выглядят не столь радужно. Условия добычи здесь крайне сложны (170 дней в году с отрицательными среднесуточными температурами, 15–20 продолжительных штормов за зиму, мощный ледяной покров и вероятность появления айсбергов) и требует новых технологий и больших финансовых вложений. «Начало добычи газа на Шток­мане явно находится за пределами 2025 года», – резюмирует Сендеров в своём докладе. К 2030 году здесь, возможно, будут добывать сырьё, но не более 20 млрд кубометров ежегодно. Чаяндинское месторождение в Якутии и Ковыктинское в Иркутской области, в свою очередь, могут обеспечить до 25 и 35 млрд кубов в год, однако на их разработку накладывают ограничения объёмы экспорта в Китай – до 38 млрд кубометров ежегодно. Именно столько они будут в совокупности поставлять в «трубу» через 15 лет, а в 2022-2023 годах речь идёт о скромных 5–10 млрд кубометров. 

Что касается экспорта в целом, то он, по прогнозам учёных, составит 190 млрд кубометров в 2022-2023 годах и 220 млрд кубов в 2030 году. При этом объём поставок в Европу, в том числе страны бывшего СССР, будет сокращаться в среднем на 3%. Одновременно будет наращиваться экспорт в Азию. Объём поставок в Китай может достигнуть 68 млрд кубометров, но только при том условии, если в дополнение к «Силе Сибири» будет построен газопровод «Алтай», возведение которого пока находится под вопросом. 

Как это ни парадоксально звучит, но в случае реализации такого прогноза Россия может столкнуться с нехваткой газа к 2030 году: потребность в сырье на удовлетворение внутреннего и внешнего спроса составит 710 млрд кубометров, тогда как возможности добычи и небольшие по объёму поставки из Средней Азии и Азербайджана не превысят 640 млрд кубометров. В этом расчёте учтён газопровод «Алтай», но и без него дефицит может достичь 40 млрд кубов. «Что делать? – задаёт Сендеров очевидный вопрос. – Давно обсуждали эту тему, но кроме радикальных мер по уменьшению доли газа в балансе первичных топливно-энергетических ресурсов в России и компенсации недостающих объёмов за счёт развития других отраслей, к сожалению, нам ничего не удалось придумать».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры