издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Времён связующая нить

  • Автор: Альберт Батутис

Человек-легенда, Герой Социалистического Труда Александр Ежевский нынешней осенью отметит своё 100-летие. Он родился ещё в царской России в 1915 году, в небольшом сибирском городке Тулун. Как-то Ежевский с гордостью рассказал, что в детстве среди других мальчишек встречал на иркутском вокзале легендарного маршала Василия Блюхера. А после ему самому пришлось встать в один ряд с прославленными маршалами советской экономики, руководить заводами, объединениями и затем стать во главе тракторного и сельскохозяйственного машиностроения Советского Союза.

За годы общественной и производственной деятельности ему довелось видеть многое – и мобилизационную экономику, и диктат партии, частью которой он, кстати, был и сам. Но он всегда умел находить во всём рациональное зерно. Ежевский учился всегда: когда в начале войны строил дорогу в обход байкальских тоннелей, затем, когда возглавил Иркутский авторемонтный завод, где собирались  поставленные по ленд-лизу американские «Доджи» и «Студеббекеры». Учился, когда возглавил Алтайский тракторный завод. Кстати, именно в то время у него произошёл разговор по телефону со Сталиным. А после, уже будучи министром тракторного и сельскохозяйственного машиностроения Советского Союза, он еженедельно общался с Алексеем Косыгиным и неоднократно встречался с Леонидом Брежневым. Об интереснейшем жизненном пути нашего земляка читайте в материале Валерия Хайрюзова «Формула Александра Ежевского» во вкладке «Губерния».

Иркутские застройщики, как и покупатели квартир, фактически отказались от долгосрочного планирования. Ни внешние экономические условия, ни внутренние процессы в регионе не дают сегодня оснований для прогнозов, утверждают участники рынка. Пока продажи держатся за счёт ипотеки с гос­поддержкой – на её долю приходится примерно 20–80% сделок с жильем эконом- и комфорт-класса. Что будет, когда эта нить оборвётся, не готов сказать никто. Те, кто сохраняет оптимизм,  говорят, что отрасль вновь пойдёт в рост, если у покупателей будут деньги и вера в светлое будущее. Судя по банковским депозитам, первое у людей ещё есть, а вот со вторым хуже. Особенности рынка жилья анализирует Алёна Махнёва в материале «Непонятно, что будет сегодня вечером» во вкладке «Конкурент».

На фотографии XIX века – лица людей, они освещены. В глазах – удивление, испуг, радость. Это фото жителей Иркутской губернии, смотрящих «живые картинки». Все мужчины сняли шапки, а женщины остались в платках, как на церковной службе. В Иркутск кинемато­граф пришёл в 1897 году. Стереоскопы, волшебные фонари – до момента появления слова «синема» эти загадочные приборы казались чудом. В отделе «Детский музей» Иркутского областного краеведческого музея можно посмотреть в стереоскоп 1901 года, увидеть старинный волшебный фонарь, машинку для склеивания киноленты, кинокамеры, бобины Мосфильма. Об артефактах эпохи зарождения кино материал Юлии Переломовой «Странное волшебство» во вкладке «Иркутский репортёр».

С вами читал газету Альберт БАТУТИС

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры