Один день лейтенанта Волковой
Пьянство, кражи и предмет, «похожий на снаряд от «Катюши»
Конец лета – печальная пора. Люди догуливают отпуска и после работы наслаждаются последними тёплыми вечерами. Некоторые настолько интенсивно прощаются с летом, что теряют сознание, стыд и совесть. В последнюю пятницу лета мы вышли в обычный повседневный рейд с экипажем патрульно-постовой службы, чтобы посмотреть, как расслабляется местное население в преддверии и выходных, и осени.
«О, зажил…»
Старшим экипажа оказалась милая девушка, до зубов вооружённая пистолетом ПМ, пистолетом-пулемётом «Кедр» и поясным ремнём, набитым спецсредствами – от фонарика до наручников и резиновой дубинки. Поэтому на всякий случай до конца дежурства «Иркутский репортёр» очень вежливо называл её «лейтенант Волкова». Отъезжая от отдела полиции, задачу она ставит коротко и ясно:
– Мы должны выявлять лиц, совершающих административные правонарушения – находящихся в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения, распивающих алкоголь в общественных местах…
– Пятница же… – робко возражает «Иркутский репортёр». – Мало ли кто пьяный пройдёт по улице… С работы домой…
– Нормальные люди пьют дома! – отрезает лейтенант Волкова, но, помолчав, смягчается. – Конечно, наша работа не в том, чтобы задерживать всех пьяных подряд. Состав правонарушения есть, если человек в состоянии алкогольного опьянения ведёт себя неподобающим образом, нецензурно выражается и вообще находится в виде, оскорбляющем человеческое достоинство.
Мы дежурим с ОП-9, расположенным в Солнечном. Подведомственная территория – не только микрорайон, но и значительная часть Октябрьского района по Байкальской до Волжской и Советская, включая ИВВАИУ, Копай и территорию, прилегающую к аэропорту. Первая рота батальона ППС заступила на суточное дежурство в девять утра, но «Иркутский репортёр», предвкушая вечерний разгул и безобразия, присоединился к рейду только к сумеркам. Машина ППС минует транспортное кольцо ГЭС и вырывается на оперативный простор улицы Байкальской.
– Маршрут у вас один и тот же или произвольный? – интересуется «Иркутский репортёр».
– Маршрут всё время меняется, но есть точки, к которым мы проявляем повышенное внимание. Вот, например. – Машина сворачивает на Волжскую, и лейтенант Волкова тоном опытного экскурсовода представляет: – Рынок «Волжский». Место особого внимания, так как здесь внимание у граждан притупляется – фруктики увидели, приценились, покупают, а в это время к ним в сумочку могут залезть. Или люди идут усталые с работы в семь часов вечера – это как раз сейчас, поэтому в такое время мы стараемся быть здесь, бдить. Это профилактика, но она действует – как ранее судимые нас сразу видят, так и мы сразу видим ранее судимых издалека. Кого-то знаем в лицо, кого-то уже задерживали, а некоторых определяем на глаз.
Она вспоминает забавный случай: в прошлом году на Депутатской экипаж задержал нарушителя, который отвёрткой ковырялся в замке зажигания стоявшей у обочины машины, а затем попытался удрать, по пути выкинув и отвёртку, и телефон, и перчатки, и шапку. Его задержали за попытку угона, а когда проверили машину, которую он пытался угнать, оказалось, что она уже числится в угоне по Октябрьскому району. Получилось, что угонщик попытался угнать уже угнанный до него автомобиль. В этот момент машина ППС выпрыгивает с перекрёстка Красноярской и Трилиссера и упирается фарами в необычную сцену – двое пеших патрульных из сводного отряда ГУ МВД пытаются привести в чувство ничком лежащего на тротуаре человека, а рядом суетятся два типа, находящихся в запредельной стадии алкогольного опьянения.
Один из патрульных объясняет: остановили, так как эти двое тащили первого как куль.
– Это Серёга. Мы его из пивняка домой тащим, – извинительным тоном говорит один из типов, при ближайшем рассмотрении оказавшийся женщиной неопределённого возраста. – Тут недалеко, через двор. Отпустите нас, пожалуйста…
Но уже вызвана «скорая помощь», двоих алкоголиков, находящихся в относительном сознании, опрашивают и пробивают по базе – оказывается, они многократно привлекались «по административке» за распитие алкоголя и появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Лейтенант Волкова натягивает резиновые перчатки и достаёт нашатырь. Но Серёга не реагирует даже на тампон с аммиаком.
– Что пили? – сурово спрашивает лейтенант Волкова.
– Ну, выпили четыре с половиной литра пива, – застенчиво говорит женщина.
– Ну, это сегодня. А вообще? Давно пьёте?
– Четвёртый день, – угрюмо признаётся сидящий на корточках молодой парень.
– Что пили? Водку? – у лейтенанта Волковой включается рентгеновское зрение, и женщина испуганно кивает: да, пили водку.
– «Боярышник»? – упорствует лейтенант Волкова.
– Да-а, – вдруг делает чистосердечное признание парень «на кортах», – «боярышника» мы выпили много…
В это время лежащий на земле с освежительным тампоном у носа начинает ворочаться, открывает мутные глаза и пытается сесть.
– О, зажил! – удивляется один из пеших патрульных. Серёгу грузят в подъехавшую «скорую помощь», его двоих собутыльников – в машину ППС. Вопиющая несправедливость жизни – их повезут в отдел полиции, а того, из-за которого они так не вовремя попались, – в больничку, на чистые простыни.
Домофоны не спасают
Патрульная машина петляет по дворам. Лейтенант Волкова объясняет: здесь бабушкам нужно рассказать про участившиеся случаи мошенничества, раздать памятки. Здесь – проверить, всё ли спокойно: в этом доме живёт ранее судимый мужчина, который недавно попытался ограбить девушку в лифте, вырвать сумочку. К счастью, неудачно. Потом машина подъезжает к подъезду и останавливается: несколько часов назад произошла квартирная кража, и в обязанности экипажа ППС входит проверка на причастность лиц, ранее осуждённых за аналогичные преступления.
– Дверь открыли методом подбора ключей. Вынесли деньги и ценные вещи, – поясняет лейтенант Волкова. И сразу же даёт обзорную справку: – Сейчас стараются много не брать, чтобы на улицах не привлекать внимания – сами понимаете, если человек с шубой в руках, это выглядит подозрительно. Раньше выносили всё: телевизоры, одежду, кухонные принадлежности. Теперь такого нет – берут компактные ценные вещи, которые можно спрятать на себе или в сумку и сразу реализовать: деньги, драгоценности, сотовые телефоны, ноутбуки…
Отличается в этом отношении Копай. Люди живут в частных домах, часто это неблагополучные семьи, где злоупотребляют алкоголем. Поэтому самое частое правонарушение в этом мрачном месте – ст. 116 УК РФ («Побои»).
– Есть там такая особенность – люди, изрядно подвыпившие, любят друг другу это… морды бить, – невольно улыбается лейтенант Волкова. – Всё, что могу вспомнить за последнее время, – семейные ссоры, побои. Было повреждение имущества: в машине камнем стекло разбили – из хулиганских побуждений, в состоянии алкогольного опьянения… В Копае воруют всё, что можно обменять на бутылку. Если кражи, то мелкие. Частный сектор – там даже не квартирные кражи: тащат то, что плохо лежит.
Зато в последнее время «выветрилась» слава Копая как одного из основных мест продажи наркотиков. Если в 1990-х сюда прямо с остановки на Центральном рынке таксисты возили закупаться наркоманов, то в последнее время всех старых барыг посадили или разогнали. Недавно поймали наркомана в ходе обычного рейда, да и тот оказался из Ленска. Местные увидели, что он шарится по огородам, и вызвали полицию. Своевременно прибывший экипаж ППС задержал его, но, поскольку тот находился в состоянии наркотического опьянения, попал он не в полицию, а в больницу.
В это время рация оживает и хриплый голос дежурного диктует адрес в районе Нижней Лисихи – нужно проверить заявку, сообщение о квартирной краже. В новый многоэтажный дом попасть так же сложно, как и в обычную «хрущёвку» – домофоны стоят на всех подъездах, а поквартирный обзвон показывает, что, несмотря на восьмой час вечера, мало кто добрался до дома с работы. Лейтенант Волкова упорно прозванивает с десяток квартир, пока не откликается чей-то ленивый голос. Мы поднимаемся в лифте на один из верхних этажей, где оказывается, что спокойствие, даваемое домофонами, обманчиво.
Из квартиры появляется растерянный молодой человек и начинает сбивчиво рассказывать: он всю неделю был в командировке в Черемхове, жена с ребёнком ещё раньше уехала в отпуск на родину, в Забайкальск. Эту квартиру он снимает.
– Я стал открывать ключом – он не проворачивается. Нажал на ручку – дверь открылась. Я захожу. – Он показывает на тесную, как платяной шкаф, прихожку, из которой ведут две двери на одной стене – в кухоньку и в гостиную. – В кухне всё в порядке, а в комнате – вот это…
Лейтенант Волкова решительным жестом оставляет водителя и «Иркутского репортёра» за дверью – будут работать эксперты, лишние следы не нужны – и смотрит на бардак, оставленный ворами. Из шкафов всё выброшено на пол, но документы не тронуты. Она по рации подтверждает дежурному, что кража действительно была, просит выслать экспертов-криминалистов и приступает к первичному опросу потерпевшего. Выясняется, что забрали ноутбук и наручные часы. Воры попались какие-то начинающие, неопытные – забрали то, что было на виду, но не удосужились проверить шкаф на кухне, где лежали несколько золотых украшений хозяйки дома.
Оставив хозяина ждать оперативно-следственную группу, мы выходим из подъезда уже в ночь. Машина отправляется в два адреса заниматься рутиной – проверять ранее судимых за совершение подобных преступлений. Лейтенант Волкова рассуждает:
– Вообще-то сейчас характерны мелкие квартирные кражи по безалаберности хозяев квартир. Удивительно, но многие ничего не боятся. То есть входную дверь притворят, но не закрывают на замок. Злоумышленники проходят по подъезду, проверяют ручки дверей – вдруг откроется. Засунут только руку, стащат сумку из прихожей – и всё, ищи ветра в поле…
Машина ППС выворачивает на Байкальскую, собираясь продолжить патрулирование, когда рация хрипит и выдаёт нечто совсем уж неожиданное в этот странно спокойный для пятницы вечер.
– Поступило сообщение. Мужчина в состоянии алкогольного опьянения утверждает, что нашёл предмет, похожий на снаряд от «Катюши». Снаряд находится у него дома по улице Цимлянской. Нужно подтвердить или опровергнуть сообщение. Обеспечить охрану общественного порядка до прибытия спецподразделений.
«Думал, что это петарда…»
– Эх, а такая спокойная пятница была, – вздыхает лейтенант Волкова. – Просто нехарактерно спокойная пятница…
На часах 21.15. Машина сворачивает в тёмный двор и останавливается у четырёхэтажного трёхподъездного дома. Лейтенант Волкова набирает телефон, продиктованный по рации дежурным, и вызывает хозяина квартиры во двор – дорогу опять преграждает домофон. Хозяин не торопится, спустя долгие минуты дверь открывается и в мягком желтоватом свете подъезда предстаёт герой этой ночи – невысокий пухлый мужчинка по имени Роман.
– Ну, рассказывайте, – снова вздыхает лейтенант Волкова. – Протрезвели уже?
– Я три дня назад, по пьяни, возвращался от друзей домой. Между Лисихой и Цимлянской нашёл – оно было воткнуто в газон у забора. А перед этим был фейерверк какой-то. Я иду, смотрю – торчит. Ну, интересно же. Я вытащил – ё-моё, ракета какая-то. Тут – лопасти. Была совсем целая, без ржавчины. Ну, я её под мышку и домой. Утром протрезвел, смотрю – ё-моё, чего я взял. Она на петарду китайскую совсем не похожа. Я посмотрел в Интернете – это похоже на снаряд от 25-зарядной «Катюши». Страшно стало. А сейчас выпил и думаю: нужно вызывать полицию, сознаваться.
Лейтенант Волкова надевает бронежилет и поднимается в квартиру, оставив водителя и «Иркутского репортёра» этажом ниже. Через несколько минут она выходит из квартиры с закушенной губой и застывшим лицом. Ситуация кажется настолько сложной, что сначала она решает объявить эвакуацию всех трёх подъездов. Однако, послушав Романа, как он три дня хранил «ракету» на балконе, а сегодня вытащил её и положил в большой комнате посредине ковра, ограничивается тем, что обходит все квартиры и предупреждает жителей.
Нет у патрульно-постовой службы работы более скучной и долгой, чем «обеспечение общественной безопасности на месте ЧП». Сообщив в дежурную часть подтверждение информации о нахождении неизвестного снаряда, мы остаёмся стоять в темноте двора и ждать взрывотехников отряда иркутского ОМОНа. Времени – около десяти часов вечера. Событий немного. Сначала приезжает заместитель начальника ОП-9 подполковник Антон Яковлев. Несчастного Романа ещё раз опрашивают во всех деталях – куда шёл, где нашёл, зачем взял, что делал.
Через полчаса двор озаряется гирляндами проблесковых огней – приехала большая красивая машина пожарной части № 2. Пожарные весело ссыпаются на землю, курят и разглядывают фотографии, сделанные лейтенантом Волковой. Начинается шумное обсуждение – учебная или боевая. За спором не замечают, как приезжает фургончик отряда противопожарной безопасности МЧС. Двор оказывается тесным и очень забитым машинами и людьми в форме. Следом прибывает ответственный от УМВД Иркутска полковник Шестеев – начальник штаба по ЧС. К одиннадцати часам вечера череду прибытий причастных спецслужб завершает долгожданный приезд двух взрывотехников отряда иркутского ОМОНа.
В 23.08 в подъезд запустили служебную собаку, следом пошли взрывотехники, участковый, представитель ОП-9 и неугомонный Роман, который наотрез отказался отдавать ключи от квартиры в посторонние руки. Несколько минут проходят в томительном ожидании и в полной тишине. Наконец в подъезде раздаётся невнятный, но успокаивающий шум, а в окна лестничных маршей видно служебную собаку, спускающуюся и беспечно размахивающую хвостом.
Дверь открывается, и в проёме показывается дюжий взрывотехник, без особого трепета держащий ракету за хвостовое оперение – она оказывается тонкой и не очень длинной.
– Вам как лучше – в экспертно-криминалистический центр её отправить? – спрашивает взрывотехник.
– Да, нам она не нужна, – отвечает за всех полковник Шестеев.
– Хорошо, составляем бумаги и везём её в лабораторию, – покладисто соглашается взрывотехник.
– Всё-таки учебная? – влезает в разговор высоких чинов «Иркутский репортёр».
– Получается, так, – снова соглашается тот. – Грубо говоря, она показательная – крепится на вертолёт, демонстрировать, как это выглядит в боевых условиях.
– Заряд в ней какой-то есть?
– Да, вышибной, чтобы летать. Но он, скорее всего, отработанный. Так что это просто болванка…
В 23.18 дают окончательный отбой. Все службы разъезжаются по местам дислокации. И только экипаж ППС лейтенанта Волковой возвращается на патрулирование территории.
Завтра, второго сентября, исполняется 92 года со дня образования патрульно-постовой службы. В 1923 году была утверждена инструкция постовому милиционеру, в которой были впервые изложены главные принципы работы постового. С тех пор ППС – это основа полиции, служба, которая каждый день непосредственно работает на улицах города, обеспечивая общественную безопасность и первой пресекая уголовные и административные правонарушения. Редакция нашей газеты поздравляет офицеров полиции, которые сейчас и всегда несут свою службу на улицах нашего города.