Нашествие продолжается
На наркорынок региона поступают новые виды синтетики
Наркоситуация в Приангарье оценивается по итогам прошлого года как предкризисная. Показатели работы оперативных служб и следственных подразделений вроде бы не дают повода для их критики: в текущем году из незаконного оборота изъято более 400 кг наркотических средств, доля раскрытых наркопреступлений увеличилась до 67%; осуждено на 60 человек больше, чем в 2014-м; возросло количество приговорённых к реальному сроку лишения свободы (на 26).
Важно, что наркополиция не гоняется теперь за «палками в статистике», количественными показателями. К уголовной ответственности привлекают в первую очередь мафиозные структуры: более чем в полтора раза (с 37 до 60) увеличилось в этом году число зарегистрированных фактов сбыта, совершённых в криминальных организациях, на 27% больше выявлено участников группировок. За полугодие окончено расследование в отношении 35 наркобригад, в состав двух из них входили иностранные граждане. В настоящее время в производстве следственной службы управления ФСКН находятся уголовные дела по многоуровневому преступному сообществу, шести крупным ОПГ и 22 группировкам. География деятельности организованных наркоформирований, которые удалось разобщить, распространяется практически на всю область: Иркутск, Ангарск, Братск, Саянск, Черемхово, Чунский район.
Однако участники обсуждения на заседании Антинаркотической комиссии итогов противодействия распространению смертоносного зелья всё же вынуждены были признать: уровень наркопотребления в регионе остаётся высоким. Начальник оперативной службы Управления ФСКН России по Иркутской области Антон Кутищев привёл такие цифры: в прошлом году на каждые 100 тысяч населения приходилось 586 наркозависимых – лишь на десять человек меньше, чем годом раньше. Серьёзную обеспокоенность у правоохранителей вызывает рост числа отравлений наркотиками на 57,6 % – этот показатель увеличился с 48 человек до 76 на
100 тысяч населения. И связано это, по мнению наркополиции, с изменением структуры больных. Первое место по-прежнему занимают потребители опийных веществ (92,5%), однако и число страдающих полинаркоманией выросло вдвое. А это свидетельствует о внедрении на наркорынок региона новых видов зелья синтетического происхождения.
Не случайно борьба с распространением синтетических препаратов на сегодняшний день вышла в разряд приоритетных направлений деятельности наркополиции региона. В нынешнем году правоохранительными органами изъято на территории области более двух килограммов синтетики. Казалось бы, не так много, если сравнивать с опийной группой: порошка из «слёз мака» за то же время обнаружено 18 кило, в том числе восемь – героина, «короля» наркотиков. Однако не надо забывать, что всего пару лет назад синтетика в регионе исчислялась вообще граммами: в 2012-м управлением ФСКН изъято 465, а годом позже – 956 г. В прошлом же году наркополицейские столкнулись уже с партией весом 13 кг, да и нынче на счету оперативников имеется несколько значительных изъятий спайсов – от 100 до 500 граммов.
Конечно, ситуация с распространением синтетических средств в Приангарье всё же не такая тяжёлая, как в западных регионах России, где фиксировались массовые отравления курительными смесями. Антон Кутищев заверяет, что у наркополиции всё под контролем. Но анализ оперативной обстановки свидетельствует буквально о нашествии синтетики в Иркутскую область. Если два года назад сбыт спайсов регистрировся только в наиболее крупных и экономически развитых городах – Иркутске, Ангарске и Братске, то на сегодняшний день имеется оперативная информация по Тулуну, Усть-Илимску, Тайшету, Шелехову. Огромную опасность представляет распространение синтетики посредством сети Интернет. Выявлено уже 22 сайта, содержащих сведения о виртуальных магазинах, осуществляющих сбыт психоактивных веществ. К уголовной ответственности за сбыт наркотиков через интернет-ресурсы привлечено в этом году восемь человек.
По данным мониторинга, расширяется не только география, но и спектр распространяемых наркотиков. Управлением ФСКН выявляются новые видов психоактивных веществ, не включённые в перечень. Сейчас нарабатывается практика признания их аналогами и производными запрещённых к обороту наркотиков. Так, например в 2013 году, по данным экспертно-криминалистического отдела управления, было признано аналогами 12, а производными опасного наркотического зелья 25 веществ, в 2014-м эти показатели составили соответственно 10 и 34. С начала нынешнего года федеральным законодательством предусмотрена возможность формирования специального реестра новых потенциально опасных психоактивных веществ. Из экспертного отдела управления ФСКН в так нызываемые библиотеки лаборатории Иркутского психоневрологического диспансера дважды направлялись спектры, хроматограммы и образцы изымаемых новинок.
За полугодие 2015-го региональным управлением ФСКН возбуждено порядка 60 уголовных дел, связанных с незаконными операциями с синтетическими наркотиками, это в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В суд направлено 23 уголовных дела (в 2014-м за то же время было 10). Но сколько осталось действующих, неперекрытых каналов поставки, статистика умалчивает. Вряд ли стоит надеяться, что их число резко пойдёт на убыль, пока в молодёжной среде сохраняются мода на спайсы и легенда о том, что они не представляют опасности для здоровья. А это значит: эффективность борьбы с нашествием спайсов зависит не только от карательной практики.